Александр Сокуров представит «Сказку» на фестивале в Локарно

 
Свыше 200 полнометражных и короткометражных фильмов из более 100 стран представят на открывающемся в среду, 3 августа, в Локарно юбилейном международном кинофестивале. Среди картин главной конкурсной программы новый фильм Александра Сокурова «Сказка».
 
Смотр достижений мирового кинематографа проводят в этом году в Локарно в 75-й раз. Этот фестиваль входит в четверку самых крупных в Европе наряду с Каннским, Венецианским и Берлинским.
 
В течение 11 дней фестиваля зрители смогут посмотреть картины в 13 кинотеатрах, а также под открытым небом – на огромном экране на площади Гранде. Всего в Локарно покажут 226 полнометражных и короткометражных лент из 113 стран. «Сказку» будут демонстрировать 6, 7 и 8 августа. При этом 7 августа ее покажут в двух кинотеатрах. Фильм Сокурова будет представлен в рамках программы Concorso internationale, где мировые премьеры авторского кино, соревнуются за главный приз  – «Золотого леопарда». Картина совместного производства России и Бельгии посвящена Второй мировой войне. Режиссер планирует представить фильм на фестивале лично, сообщает ТАСС.
 
Сокуров считает символическим участие его фильма именно в фестивале в Локарно, так как свою международную практику в качестве кинорежиссера он начинал здесь. Его дебютный художественный фильм «Одинокий голос человека», созданный в 1978 году по мотивам произведений Андрея Платонова, спустя девять лет стал обладателем «Бронзового леопарда» Международного кинофестиваля в Локарно. Здесь же в 2007 году режиссер получил «Золотого леопарда» за вклад в мировой кинематограф.
 
Помимо «Сказки», в главном конкурсе участвуют киноленты из Австрии, Азербайджана, Германии, Индии, Португалии, Франции. Среди них - работа азербайджанского режиссера Хилала Байдарова Sermon to the Fish («Проповедь рыбам»), фильмы Declaration («Декларация») Махеша Нараянана (Индия), Tommy Guns («Томми Ганз») Карлоса Консейсао (Португалия) и Stella est amoureuse («Стелла влюблена») Сильви Верхейд (Франция).
 
В конкурсной программе современных режиссеров (Concorso Cineasti del Presente) представят 15 фильмов. В программе для молодых режиссеров и выпускников киношкол (Pardi di domani) будет 40 лент.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также