6 фильмов о балете на летние сезоны

 
Пока в репертуаре театров царит межсезонье, на сцене РАМТа уже в 21-й раз проходят Летние балетные сезоны, где ежедневно можно увидеть жемчужины классического балета в сопровождении оркестра. Уловив настроение фестиваля, «Театрал» подготовил подборку фильмов о балете, раскрывающих закулисье танцевального мира.
Мания Жизели (1995)
Реж. Алексей Учитель


Мелодраматическая история жизни великой русской балерины Ольги Спесивцевой, названной в советское время «Красной Жизелью». Именно одержимость и полное слияние артистки с ее героиней стали ее триумфом и катастрофой. Невероятно красивый, туманный психологический байопик Алексея Учителя раскрывает судьбу и трагедию Спесивцевой на фоне жизни светского общества в начале ХХ века.

Большой (2016)
Реж. Валерий Тодоровский


Превращение неуклюжей, но талантливой провинциальной девочки Юли в приму Большого Театра: сложности взросления, самоотречение и творческие кризисы, предательства – через многое должна пройти юная девушка в балетной школе, чтобы добиться желаемого. Наставницей Юли Ольшанской становится строгая и своенравная преподавательница Галина Белецкая, чью роль исполнила Алиса Фрейндлих.

Нуреев. Белый ворон (2018)
Реж. Рэйф Файнс


В 1961 году Рудольф Нуреев – не известный артист, а простой премьер балетной труппы Кировского театра, молодой человек, который впервые уезжает из России и решает остаться на Западе навсегда. Биографический фильм о жизни и становлении кумира и легендарного танцовщика, снятый в прекрасных пейзажах Парижа. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале и была номинирована во многих категориях.

Авансцена (2000)
Реж. Николас Хайтнер


Отбор в труппу американского балета – одно из главных испытаний для молодых и амбициозных танцоров. На что готовы будущие звезды хореографии ради славы? И как успех на сцене сказывается на обычной жизни молодых людей? Классическая молодежная мелодрама 2000-х с артистами балета в главных ролях.

Мой папа – Барышников (2011)
Реж. Дмитрий Поволоцкий, Марк Другой


В хореографическом училище Большого Театра учится Боря – забавный подросток, такой же, как и многие другие. Он любит слушать диско, получает затрещины от старших товарищей, копит деньги на джинсы и жвачку, мечтает танцевать с самой красивой девочкой класса. Но однажды он открывает для себя удивительную тайну: его отец и есть тот самый Барышников! Жизнеутверждающий фильм о балете, юности и жизни во времена перестройки. Взгляд на эпоху конца 80-х через призму танцевального мира.

Не оставляй меня (2017)
Реж. Биргитте Стэмозе


Картина датского режиссера о трагедии балерины. Дарлин и Франс известны на весь мир: она – прекрасная танцовщица, объехавшая с гастролями весь мир, он – хореограф постановщик, нашедшей в ней музу и любовь всей жизни. Болезнь обрывает карьеру Дарлин, но на кону стоит новая постановка «Жизели». Балерине приходится смириться с трагическими обстоятельствами и своей вынужденной заменой. Но что, если молодая балерина потеряет место не только на сцене, но и в душе супруга?


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также