Театральный салон «СЦЕНА 23» как средство сближения и развития личности

 
Театральный салон – необычное для наших дней «явление» в культурной жизни столицы. Многим читателям в основном известно о салонах прошлого, настолько далекого, что неплохо вместе совершить небольшой экскурс в историю на эту тему.

Первым литературным салоном XVIII века, созданным по примеру французских традиций, руководил граф Иван Шувалов, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. В его гостиной собирались представители творческой интеллигенции того времени, в числе которых не раз бывал и Михаил Ломоносов – будущее светило российской науки.

В XIX веке посещение подобных светских раутов становится хорошим тоном, и прежде всего, для интеллигентных и образованных людей. В гостях у Николая Карамзина молодой поэт Александр Пушкин впервые прочитал наброски к роману «Евгений Онегин». А Александр Грибоедов на приеме у княгини Евдокии Голицыной представил комедию «Горе от ума». И неслучайно Александр Пушкин посвятил хозяйке салона, где всегда царила дружеская атмосфера, такие искренние строки:

Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым...
Долгие годы такая форма свободного общения в творческой среде была предана забвению...

Но совсем недавно в Москве появился новый проект – Театральный салон «Сцена 23». Это круг единомышленников – людей, влюбленных в искусство, где по примеру прежде знаменитых российских салонов можно обсудить увиденное и услышанное в раскрепощенной обстановке. А его художественным руководителем стала историк-востоковед, актриса Вероника Вяткина. Салон знакомит гостей с творчеством выдающихся художников, композиторов, писателей и поэтов. В старинных особняках с неповторимой архитектурой, создающей особый настрой у посетителей, устраиваются концерты и спектакли, обсуждаются новости культуры. Здесь говорят о живописи и музыке, литературе и театре, слушают лекции и открывают для себя мир настоящих и будущих «звезд» театральной сцены.

Вот что рассказывает о первых шагах своего «детища» его основатель – Вероника Вяткина: «Создавая Театральный салон, я определила для себя его цели, приоритеты и ценности. В быстро меняющемся мире я вижу свою роль и просветительскую миссию в формировании и развитии личности современного человека – прежде всего нравственного, образованного и мыслящего.

Одной из моих задач является открытие новых имен и поддержка талантливой молодежи, как это делал в свое время антрепренер и меценат Сергей Павлович Дягилев. В течение ряда лет он сумел создать целую плеяду великих музыкантов, артистов оперы и балета для представления на ежегодных «Русских сезонах» в Париже. Сейчас, к сожалению, многие молодые люди «проходят мимо... базовых основ». В то время как ценности мировой классики и вековые традиции – именно тот фундамент, без которого любое дальнейшее развитие невозможно.

Недавно Борис Эйфман в Большом театре представил балетную премьеру «Чайки». Его спектакль о том, как сложен и порой трагичен путь у молодых талантливых людей, но непонятых и непризнанных. Это важнейший месседж нашему обществу! А сколько еще таких примеров среди музыкантов, артистов, художников прошлого и настоящего... А Чайковский создавал свои бессмертные произведения при поддержке графини Надежды фон Мекк. Ее потомок – Денис фон Мекк и сегодня, спустя столетие, посещает наш салон.
Благотворительность и поддержка в разных видах во все времена необходима. В этом и состоит моя цель».

Сотрудничество с ГИТИСом, театрами и галереями позволяет выявлять и оказывать поддержку артистам, художникам, музыкантам, певцам в самом начале их творческого пути. Так, выпускница консерватории Анастасия Кузнецова создает совместный творческий проект с уже состоявшейся актрисой Еленой Захаровой.

Запущена специальная программа «Сцена 23» на YouTube канале, где деятели культуры вместе с Вероникой Вяткиной размышляют о путях развития искусства и рассказывают о восходящих «звездах». Однако открытие молодых дарований далеко не единственное направление салона. Никого не оставили равнодушными лекции искусствоведа мирового уровня Елены Борзовой о великих живописцах, проходящие на Воздвиженке, выступления пианистки, признанной звезды Басинии Шульман в Архангельском и известных артистов балета, певцов, музыкантов в Доме-музее П.И. Чайковского. В сентябре участники вновь встретятся с Еленой Леонидовной, на этот раз в пушкинском Музее изобразительных искусств – на выставке, посвященной коллекции Морозовых. А в октябре любителей живописи ждет «послевкусие» – интереснейшая лекция в Аудиториуме.

Но основным видом деятельности салона является, безусловно, постановка спектаклей. 23 сентября на сцене театра «Модерн» состоится театральная премьера «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони – симбиоз итальянской комедии дель арте и буффонады в сочетании с новыми элементами современного театра. Режиссер-постановщик и идейный вдохновитель нового прочтения нестареющей пьесы – Екатерина Колганова. Несмотря на то, что пьеса была создана почти 200 лет назад, она актуальна и сейчас. При этом комедийные образы Вадима Колганова, Максима Евсеева, Вероники Вяткиной, Натальи Давыдовой, Елены Шичкиной, Алексея Власова, Георгия Фетисова и Ильи Быкова очень точно передают дух эпохи площадного итальянского искусства. Роскошные костюмы и декорации Татьяны Ильиной и Елены Барковой погружают в историческую атмосферу и вызывают ощущение праздника. Танцевальную часть программы поставила молодая и очень талантливая балетмейстер Виктория Ортман. Комедия позволит отвлечься от повседневных забот, посмеяться от души и забыть обо всем. За таким форматом мероприятий большое будущее, так как даже среди самой взыскательной публики, которая интересуется подобного рода культурными проектами, есть люди, желающие перейти на новый уровень общения, возможности обсуждения и взаимодействия с организаторами, деятелями искусства,медийными лицами, участниками и гостями ТС «Сцена 23».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • В столице встретятся с основателем русского театра STEPS в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
Читайте также