Алексей Франдетти: «Я пришел к вам с любовью»

В «Ленкома Марка Захарова» объявили планы на сезон

 
2 сентября прошел сбор труппы «Ленкома Марка Захарова». Директор театра Марк Варшавер озвучил итоги 95-го сезона и рассказал о планах. Главный режиссер Алексей Франдетти сообщил, что в новом сезоне поставит хип-хоп оперу к 130-летию Владимира Маяковского, музыкальным продюсером которой выступит рэпер и музыкант Баста. 

«Три года нет Марка Анатольевича. Было большое опасение, возможно ли продолжение жизни театра без Захарова. Чем мы можем сегодня ответить зрителю, кроме того, что делать интересные спектакли!? Этим и ответим, вспомним Марка Анатольевича и нам не будет перед ним стыдно», - сказал Марк Варшавер, открывая встречу.   

В новом сезоне театр планирует выпустить четыре премьеры. 2, 3 и 4 сентября сыграют «Последний поезд» в постановке Антона Яковлева. 8 и 10 октября представят премьеру «Старомодная комедия» режиссера Романа Самгина по пьесе Алексея Арбузова. В главных ролях – Олеся Железняк и Игорь Бочкин. В феврале запланирован выпуск спектакля «Бег» по пьесе Булгакова в постановке Александра Лазарева.

Марк Варшавер отметил, что за минувший сезон в театре более 60 человек отмечены государственными, ведомственными и муниципальными наградами. Зампред Москгордумы Степан Орлов озвучил изменения в уставе театра: теперь директор является единоличным руководителем учреждения, осуществляющим текущее управление его деятельностью.

«Должен вам признаться, я очень люблю этот театр. Когда еще не был студентом Школы-студии МХАТ, с огромным трудом попал в «Ленком» на спектакль «Варвар и еретик». Я его смотрел и не понимал, как такое возможно, - обратился к труппе Алексей Франдетти. - Хочу сказать, что я пришел к вам с любовью: к театру, к тому, чем мы с вами занимаемся. Безусловно, у всех есть вопросы, опасения, какой это будет театр, как будет выстраиваться наше совместное творчество и человеческая работа? В первую очередь, хочу дать нам с вами возможность полюбить друг друга. Это самое главное. Как минимум три года нам жить вместе. И мне бы очень хотелось, чтобы эта жизнь была в удовольствие, потому что без удовольствия нет театра.

Вы знаете, что я ставлю много музыкальных спектаклей. Должен сразу сказать, что «Ленком» не превратится в театр музыкальной комедии, несмотря на то что моя первая постановка будет музыкальной».

В конце сезона главный режиссер театра выпустит свою первую премьеру здесь, хип-хоп оперу «Маяковский» к 130-летию поэта. Музыкальным продюсером постановки выступит Василий Вакуленко (Баста) и команда «Gazgolder». «Ничего подобного я еще не делал, это будет что-то новое, значит, мы это новое сделаем вместе с вами», - сказал Франдетти.

Также в этом сезоне на сцене «Ленкома» появится спектакль коллектива «Заячий стон», в составе которого - артисты Кирилл Петров, Максим Амельченко, Алексей Поляков, Виталий Боровик. «У меня есть большое желание, чтобы театр, родившийся в театре, вышел на его сцену. Мне очень хотелось бы, чтобы эта молодая, хлесткая, наглая премьера состоялась», - отметил главный режиссер.

Также в планах - постановки приглашенных режиссеров Марата Гацалова и Юрия Муравицкого, главного режиссера Театра на Таганке, который выпустит спектакль в духе комедии дель арте.

Алексей Франдетти сообщил, что по договоренности с компанией «VK Музыка» предполагается создание радиоспектаклей: «Я рос на пластинках, и понятие радиотеатра было очень важным».

Кроме того, Франдетти планирует выпустить музыкальный спектакль по пьесе Марины Цветаевой «Приключение».

«Шестьдесят один год я сижу в этом зале и встречаю каждого следующего художественного руководителя театра, их было пятеро. Я счастлив, что работаю в этом театре, один раз я уходил на Малую Бронную, но так ностальгически был устроен, что вернулся обратно. В этом театре работал великий режиссер 20 столетия Анатолий Эфрос, он равен Станиславскому, Немировичу и многим другим легендарным режиссерам. Мне хотелось бы, чтобы встреча с новым режиссером принесла нам то же самое удовольствие, которое в свое время мы получали от общения с большими, великими режиссерами», - сказал на сборе труппы Александр Збруев.   

27 октября театр отметит 95-летие. В честь юбилея на сцене «Ленкома» пройдет театрализованное представление «Хрустальный бал Хрустальной Турандот». 18 октября откроется выставка «Ленком. Без пяти сто», отражающая основные вехи истории театра. 

По традиции, на сборе труппы вручили премии Международного театрального фонда имени Евгения Леонова. Награды получили Олеся Железняк, Иван Агапов, Елена Есенина, Сергей Ююкин и Александр Горелов.     

С 24 сентября по 1 октября пройдут гастроли в Санкт-Петербурге, где «Ленком Марка Захарова» покажет «Женитьбу», «Поминальную молитву» и «Юнону и Авось». В Астрахань театр поедет со спектаклями «ЛюБоль» и «Tout payé, или Все оплачено».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также