Константин Хабенский: «Попробуем дать зрителю возможность заглянуть в себя»

В МХТ рассказали о планах на юбилейный сезон

 
На сборе труппы худрук МХТ Константин Хабенский рассказал о масштабных планах Московского художественного театра на юбилейный 125-й сезон.
 
Сбор коллектива художественный руководитель театра начал с минуты молчания в память о тех сотрудниках, которые ушли в минувшем сезоне, а затем перешел к программному заявлению и поделился планами на будущее.
 
«С вашего позволения, я буду пользоваться своими записями для того, чтобы не быть многословным, я сидел всю ночь, писал тезисы, – обратился к собравшимся в зале Константин Хабенский. – Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. Ребята, выполняющие свой профессиональный долг, просто мирные люди. Театр – живой организм, он обязан все это знать, видеть, чувствовать. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, почувствовать то, зачем они приходят сейчас к нам, мы должны. В связи с этим пришлось отказаться от некоторых названий, которые были озвучены в декабре-январе прошлого сезона. Просто по-человечески, мне кажется, неправильно сейчас брать такой материал для сцены Художественного театра, который бы как-то иронизировал, ерничал и имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями. Всего этого сейчас предостаточно в информационном поле. Давайте попробуем дать зрителю что-то другое, возможность заглянуть в себя. Может быть, немножко успокоиться, разглядеть людей, которые рядом с ними, и услышать их.

И вторая причина, по которой пришлось перенести некоторые премьеры на следующий сезон, – это права на постановку. То, что раньше решалось за один-два месяца, сейчас растягивается на неопределенный срок. Но это, как вы понимаете, вопрос терпения и времени. Вот с такими моими соображениями я предлагаю нам всем войти в 125-й юбилейный сезон!»
 
На большом экране на сцене, показали приветственное выступление министра культуры РФ Ольги Любимовой: «Уважаемый Константин Юрьевич, уважаемая труппа и все сотрудники Московского художественного театра имени Чехова! Поздравляю вас с началом нового театрального сезона! В будущем году всенародно любимый МХТ отмечает 125-летие. Мы знаем о масштабных творческих планах театра в юбилейном году, и со стороны Министерства культуры РФ мы, конечно, всеми силами поддержим театр. Уверена, зрители уже с нетерпением ждут сюрпризов, которые вы готовите. А уж какими долгожданными будут премьеры юбилейного сезона! Их у вас запланировано сразу тринадцать. Желаю театру неиссякаемой зрительской любви, исполнения всего задуманного, а всем МХАТовцам – бурных оваций, крепкого здоровья и всегда оставаться верными заветам отцов-основателей: «Проще, легче, выше и веселее!»
 
Что касается количества премьер, то судя по далее озвученным худруком планам их будет даже больше, чем ожидают в Минкульте. «За 125-й юбилейный сезон мы планируем, что репертуар Московского художественного театра пополнится 16-ю спектаклями, 14 из которых будут премьерами», –  сказал руководитель театра.
 
«Президентом Российской Федерации подписан указ от 12 июля 2022 года «О праздновании 125-летия основания Немировичем-Данченко и Станиславским Московского художественного общедоступного театра». Само празднование, как вы понимаете, будет осенью 2023-го. Но программа уже есть, мы ее будем готовить параллельно с новыми премьерами. Так что, нагрузка в этом сезоне будет, извините, двойная», – предупредил артистов Хабенский, но прежде чем озвучить предстоящие премьеры предложил всем вместе поздравить юбиляров, отметивших свои дни рождения этим летом. Среди них – Ирина Мирошниченко, Юрий Стоянов, Дмитрий Назаров.  
 
На Основной сцене театра уже меньше чем через месяц представят авторскую версию спектакля Константина Богомолова «Новая оптимистическая трагедия» (1-2 октября). В марте режиссер Денис Азаров покажет «Дядю Ваню» Чехова, к маю Анатолий Васильев готовит «Западную пристань» Бернара-Мари Кольтеса.
 
«В октябре на сцене Московского художественного театра появится спектакль, который, извините за нескромность, с постоянными аншлагами уже не первый год идет в Москве, – рассказал Константин Юрьевич. –  Спектакль шел под эгидой «Современник» представляет своих друзей». Мы с Юрием Абрамовичем этот спектакль очень любим и не хотим, чтобы он пропадал». Речь идет о проекте с Юрием Башметом «Не покидай свою планету», режиссер постановки – Виктор Крамер.
 
Также в октябре будет представлен благотворительный спектакль «Поколение Маугли», созданный Фондом Константина Хабенского. «В спектакле занято огромное количество детей, заняты актеры нашей труппы. Спектакль направлен на то, чтобы помогать детям с патологией головного и спинного мозга. Это первый репертуарный спектакль, который будет иметь благотворительную основу. Помимо актеров, на площадку будут выходить друзья Фонда. В октябре нас поддержит Данила Козловский», – сообщил худрук.
 
Также в этом сезоне на Основной сцене Алла Сигалова готовит спектакль «Романс о влюбленных», а Юрий Муравицкий«Как вам это понравится» Шекспира.
 
На Малой сцене ближайшая премьера – спектакль «Омон Ра», «трагикомедия по мотивам романа Виктора Пелевина, которая повествует о хронических заблуждениях и иллюзиях» в постановке Михаила Рахлина. «Полярная болезнь» Марии Малухиной в постановке Марины Брусникиной. В декабре режиссер Евгений Гришковец представит свою работу по книге Алана Милна в переводе Бориса Заходера – «Винни-Пуховские чтения». В феврале – «Далекая радуга» по пьесе братьев Стругацких режиссера Андрея Гончарова. В апреле – «Старомодная комедия» Алексея Арбузова в постановке Никиты Кобелева, в ролях – Дмитрий Назаров и Ольга Васильева и по рассказам Александра Куприна, спектакль «На покое» режиссера Александра Баргмана. Этим спектаклем в следующем году Станислав Любшин отметит свой юбилей.

 
На Новой сцене – продолжается проект «АРТХАБ». (Победителем прошлого этапа стал эскиз Петра Шерешевского по пьесе «Друг мой» Константина Стешика, эта премьера состоится в ноябре. «Мы решили сразу выпустить эту историю на Малой сцене», – отметил худрук.
 
В рамках АРТХАБа эскиз Юрия Квятковского по пьесе «Расскажи мне про Гренландию» Лены Петуховой и Сергея Азеева будет реализован как дипломный спектакль актерского курса мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина при участии актрисы Московского художественного театра Марии Карповой. В целом в рамках АРТХАБа планируется еще четыре премьеры.
 
Продолжатся уже ставшие традицией «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником и «Круг чтения. Мхатовские вечера» с Мариной Брусникиной. Также продолжится проект, начатый в прошлом сезоне – «Ландшафтный театр», который ведет Денис Азаров.
 
В октябре на сцене МХТ состоятся два значимых события – вечер памяти Олега Ефремова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет и юбилейный вечер Ирины Мирошниченко.
 
Кроме того, в честь 125-летия театр решил учредить свою премию – премию Московского художественного театра, номинантами которой станут молодые люди до 35 лет. Премия для молодых в области театра, изобразительного искусства, литературы и других творческих направлений. Первая церемония запланирована на 27 марта 2023 года – в День театра.
 
Что касается масштабных гастрольных планов театра, то начнутся они в сентябре в Красноярске показом спектакля Дмитрия Крымова «Сережа» в рамках проекта «Золотая маска».
 
В этом году МХТ запускает свой благотворительный проект под названием «Театр помогает». Каждый зритель сможет помочь благотворительным фондам, которые поддерживают актеры театра. В фойе театра будут установлены стенды с информацией о проекте и QR-кодом для осуществления пожертвований.
 
Так же в день сбора труппы Музей МХАТа в Зеленом фойе открыл выставку, посвященную работе Олега Ефремова в Художественном театре над спектаклями по произведениям Чехова.
 
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также