«Даже в онлайн-формате мы чувствуем себя единым театральным сообществом»

В Москве открылся международный фестиваль «Мир русского театра»

 
В понедельник, 5 сентября, состоялся первый круглый стол в рамках Международного фестиваля «Мир русского театра», а затем и обсуждение первого в программе форума спектакля «Дом Бернарды Альбы» швейцарского театра Synthese по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Фестиваль проходит в онлайн-формате с 5 по 9 сентября, в программе фестиваля девять спектаклей из семи стран.  

Первый круглый стол фестиваля «Мир русского театра» открыл его президент, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков: «Я очень рад всех видеть! К сожалению, нам не удалось собраться всем вместе живьем, как это было раньше, но я надеюсь, что и в таком формате нам удастся провести наш фестиваль также неформально, также тепло и также душевно, как это у нас получалось, когда мы встречались лично».

В зум-мероприятиях приняли участие руководители девяти театров-участников форума и члены экспертного совета – писатель, режиссер и драматург Андрей Максимов, театральный журналист Марина Райкина, театральный критик и педагог Ольга Егошина и заместитель председателя СТД РФ, продюсер Дмитрий Мозговой.

«Очень хорошо, что фестиваль «Мир русского театра» состоялся, хоть и в онлайн-формате, – сказал собравшимся Дмитрий Мозговой. – Я думаю, что на данном этапе это один из единственно возможных форматов, в котором этот фестиваль может происходить. И самое главное, что благодаря организатору фестиваля, журналу «Театрал», мы видим внимание аудитории к русским, русскоязычным театрам, которые работают за пределами нашей страны. Вообще, само существование этих театров очень ценно. И каждый раз на такого рода мероприятиях мы говорим о необходимости поддерживать эти театры, о необходимости не терять наши культурные связи, культурные нити, которые связывают международное театральное пространство. Понятно, что сейчас это делать очень сложно. Я считаю, что очень важно, что такое большое количество заинтересованных лиц и экспертов и простых зрителей смогут в онлайн-формате увидеть спектакли, познакомиться с творчеством русских театров за рубежом. Хорошо, что в рамках форума будут происходит обсуждения и обмен мнениями. И мы даже в таком «виртуальном» формате почувствуем себя единым театральным сообществом».

В рамках первой зум-встречи, каждый руководитель театра рассказал о себе и своем коллективе, а эксперты постарались сформулировать основные задачи, которые предстоит решить в рамках этого фестиваля.

«Как представитель Школы-студии МХАТ не могу не напомнить всем, что 2022 год – это год 125-летия той самой исторической встречи – встречи Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре», –  отметила Ольга Егошина.  – 25 лет назад Олег Николаевич Ефремов собрал всех режиссеров в Москве в ознаменование празднования юбилея художественного Театра. Мне кажется, что в чем-то этот фестиваль продолжает эту прекрасную историю и дает нам всем надежду, что театр, проживший так долго – тысячелетия –  переживает самые разные моменты и «стоит» на тех людях, которые его делают. То есть на тех, которые сейчас здесь собрались, которые, невзирая ни на что, хотят заниматься своей профессией и готовы это делать режиме нон-стоп и онлайн».

Спектакли фестиваля можно бесплатно смотреть на сайте фестиваля и на YouTube журнала «Театрал».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также