«Даже в онлайн-формате мы чувствуем себя единым театральным сообществом»

В Москве открылся международный фестиваль «Мир русского театра»

 
В понедельник, 5 сентября, состоялся первый круглый стол в рамках Международного фестиваля «Мир русского театра», а затем и обсуждение первого в программе форума спектакля «Дом Бернарды Альбы» швейцарского театра Synthese по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Фестиваль проходит в онлайн-формате с 5 по 9 сентября, в программе фестиваля девять спектаклей из семи стран.  

Первый круглый стол фестиваля «Мир русского театра» открыл его президент, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков: «Я очень рад всех видеть! К сожалению, нам не удалось собраться всем вместе живьем, как это было раньше, но я надеюсь, что и в таком формате нам удастся провести наш фестиваль также неформально, также тепло и также душевно, как это у нас получалось, когда мы встречались лично».

В зум-мероприятиях приняли участие руководители девяти театров-участников форума и члены экспертного совета – писатель, режиссер и драматург Андрей Максимов, театральный журналист Марина Райкина, театральный критик и педагог Ольга Егошина и заместитель председателя СТД РФ, продюсер Дмитрий Мозговой.

«Очень хорошо, что фестиваль «Мир русского театра» состоялся, хоть и в онлайн-формате, – сказал собравшимся Дмитрий Мозговой. – Я думаю, что на данном этапе это один из единственно возможных форматов, в котором этот фестиваль может происходить. И самое главное, что благодаря организатору фестиваля, журналу «Театрал», мы видим внимание аудитории к русским, русскоязычным театрам, которые работают за пределами нашей страны. Вообще, само существование этих театров очень ценно. И каждый раз на такого рода мероприятиях мы говорим о необходимости поддерживать эти театры, о необходимости не терять наши культурные связи, культурные нити, которые связывают международное театральное пространство. Понятно, что сейчас это делать очень сложно. Я считаю, что очень важно, что такое большое количество заинтересованных лиц и экспертов и простых зрителей смогут в онлайн-формате увидеть спектакли, познакомиться с творчеством русских театров за рубежом. Хорошо, что в рамках форума будут происходит обсуждения и обмен мнениями. И мы даже в таком «виртуальном» формате почувствуем себя единым театральным сообществом».

В рамках первой зум-встречи, каждый руководитель театра рассказал о себе и своем коллективе, а эксперты постарались сформулировать основные задачи, которые предстоит решить в рамках этого фестиваля.

«Как представитель Школы-студии МХАТ не могу не напомнить всем, что 2022 год – это год 125-летия той самой исторической встречи – встречи Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре», –  отметила Ольга Егошина.  – 25 лет назад Олег Николаевич Ефремов собрал всех режиссеров в Москве в ознаменование празднования юбилея художественного Театра. Мне кажется, что в чем-то этот фестиваль продолжает эту прекрасную историю и дает нам всем надежду, что театр, проживший так долго – тысячелетия –  переживает самые разные моменты и «стоит» на тех людях, которые его делают. То есть на тех, которые сейчас здесь собрались, которые, невзирая ни на что, хотят заниматься своей профессией и готовы это делать режиме нон-стоп и онлайн».

Спектакли фестиваля можно бесплатно смотреть на сайте фестиваля и на YouTube журнала «Театрал».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
Читайте также