Лекция и обсуждение: завершился третий день «Мира русского театра»

 
На онлайн-фестивале «Мир русского театра», спектакли которого можно посмотреть до 9 сентября, состоялось обсуждение спектаклей «У войны не женское лицо» израильского «Товарищества актёров» и «Трусохвостик» театральной студии «Апрелик» из Франции. Позже театральный критик, доктор искусствоведения Ольга Егошина прочитала лекцию «Славянский базар. 125 лет. Встреча, изменившая мировой театр». Кратко о том, как это было.
 
Обсуждение в Zoom начали с моноспектакля «У войны не женское лицо» режиссера Ильи Боровицкого. Постановка по тексту нобелевского лауреата Светланы Алексиевич рассказывает про несовместимость двух сложнейших понятий: женщины и войны.
 
«Моноспектакль вообще отдельный сложный жанр, – отметила Ольга Егошина, – и не каждый актер имеет на него право. Мы, к счастью, видели актрису, которая имеет право произносить эти слова, говорить за всех этих женщин, присваивать себе эти истории и складывать из них большую историю войны».
 
«В спектакле меня больше всего поразила работа режиссера, – сказал Андрей Максимов. – Я видел, как режиссер работал с актрисой. И это не плохо. У вас даже паузы невероятно наполнены. Я такого тандема давно не видел. Вообще, мне кажется, что это одна из самых серьезных работ фестиваля. Всегда, когда я вижу постановки «У войны не женское лицо», у меня возникает ощущение, что меня заставляют страдать. Этого в вашем спектакле нет. У меня было ощущение, что вы рассказываете мне историю – историю не про себя – оторваться от которой невозможно».
 
«Играть моноспектакль – мужественное дело, потому это либо спектакль, либо не спектакль. В данном случае я получила удовольствие. В эмоциях найдена грань, которая не была перейдена ни в ту, ни в другую сторону. Спектакль простроен, и это один из сильнейших спектаклей фестиваля. Так просто о страшном... Это какое-то величие простоты», – высказалась Марина Райкина.
 
Далее эксперты и участники приступили к обсуждению спектакля «Трусохвостик» – сказке о добре, героизме и личностном росте, сделанная детьми и для детей.
 
«Меня поражает, как режиссер спектакля выводит на сцену детское восприятие жизни. Если бы во взрослом спектакле актер брал кружочки и говорил, что это иллюминаторы, я бы счел это странным. Но у детей это так! Это игра в игру. Мы все видели большое количество заумных детских спектаклей, которые дети не понимают, потому что они проще и логичней», – рассказал Андрей Максимов.
 
«Я много занимаюсь детским театром, и у меня есть такая теория: он удачен только в случае, если им занимаются «детские» взрослые – настоящие дети только во взрослой оболочке. В этом, мне кажется, успех театра «Апрелик». В спектакле мне понравилась степень условности, которая там существует. А природа условности – детское восприятие мира, когда любой предмет в руке может воплотить любое философское понятие. Это было очень легко, очень органично», – поделилась Марина Райкина.
 
«Есть большая разница, когда дети на сцене играют как взрослые и когда дети играют так, будто просто играют в какую-то игру. В этом спектакле было ощущение, что дети играют в эти самолеты, что им нравится быть зверушками и воспринимать реквизит как предметы детской игры. Это самый радостный спектакль. Я давно на сцене не видела такой радости бытия, которой нам так не хватает», – подвела итог рассуждения Ольга Егошина.
 
Спустя час она прочла лекцию «Славянский базар. 125 лет. Встреча, изменившая мировой театр», которая была посвящена легендарной встрече Станиславского и Немировича-Данченко. О 125-летии этой встречи на фоне происходящих трагических событий, кажется, мало кто вспомнил.
 
Напомним, фестиваль «Мир русского театра» проходит в онлайн-формате с 5 по 9 сентября. В программе – девять спектаклей из семи стран, которые можно бесплатно смотреть на сайте фестиваля и на YouTube-канале журнала «Театрал».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • В Театр им. Гоголя набирают новых артистов и возвращают классическую сцену

    В Театре им. Гоголя, который последние десять лет был более известен как «Гоголь-центр», новый художественный руководитель Антон Яковлев пополняет труппу новыми артистами.   «Сейчас я набираю стажеров до 30 лет – человек двадцать. ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
Читайте также