Андрей Максимов: «Может, настало время заметить русские театры за рубежом?»

 
Не заметили: новости культуры превратились в скандал. В основном, конечно, интернета касается. Все друг на друга кричат, ругаются, одни воспитывают других, другие - одних. Никому не известный публицист обрушивается с резкой критикой на артистов, которые известны всем, и становится знаменит и цитируем. Так сегодня делается слава.

И в этой громкой суете вдруг пропадают подлинные новости культуры, настоящие, важные... Вы, например, знаете, что на прошедшей неделе прошел онлайн-фестиваль "Мир русского театра"? <…> А что, разве интернет и соцсети не кишат заметками о нем, сообщениями? Нет? Как же так! Ведь для сегодняшнего дня событие важнейшее.

Есть у нас такое издание - журнал "Театрал". На мой вкус, лучший на сегодняшний день журнал о театре. И вот с 2017 года он проводит фестиваль "Мир русского театра". Что это такое?

Объясняю. В мире очень много театров, которые играют на русском языке. Думаю, есть они практически в каждом государстве Европы, есть и в Америке, и где только нет. Понимаете, да? Во Франции или Финляндии, в Венгрии или Канаде, в Израиле или США собираются русские актеры и играют на русском языке.

Как правило, русскую классику. Но не только. На фестивале "Мир русского театра" в Берлине мне посчастливилось познакомиться с Олегом Родовильским - основателем и руководителем израильского театра Zero, и через пару лет он поставил мою пьесу "Пастух" о Ленине. Российские театры не решались ставить, а Олег - пожалуйста.

Фестиваль "Мир русского театра" - это как раз в первую очередь общение. Русским театральным деятелям, работающим в эмиграции, не просто тяжело, им одиноко. Им катастрофически не хватает профессионального общения. Да просто того "закулисного трепа", без которого театральная жизнь немыслима.

И вот Валерий Яков - руководитель журнала "Театрал" - придумал такой фестиваль. Он проходил в разных зарубежных городах, туда привозили русскоязычные театры свои спектакли, обсуждали, общались - и все было хорошо. Очередной фестиваль должен был случиться в Париже, вовсю шла подготовка к нему, но... Ударила пандемия. На два года фестиваль замер. А потом наступили нынешние времена.

И тогда Яков решил провести фестиваль онлайн.

Мы трудно привыкаем к тому, что онлайн постепенно становится нормой жизни. Но привыкнуть придется - как к очевидному факту. Понятно, что в нынешней ситуации по-другому просто бы не получилось. А тут все желающие могут посмотреть спектакли, потом обсудить их, просто пообщаться... Ну да, онлайн. И что?

Я, как член экспертного совета фестиваля, смотрю спектакли. И вижу, например, что в Париже маленькие дети на русском языке играют "Трусохвостика" Сергея Михалкова. Называется студия "Апрелик". Понимаете, да? Одни маленькие дети играют, а другие смотрят. На русском языке. Сергея Михалкова. Сейчас. В Париже.

Вам надо что-то еще говорить про пропаганду русской культуры?

"Русский театр" из Венгрии показывает "Доктор Чехов". Талантливо, без лишних истерик разыгрываются чеховские рассказы. Непременные титры на венгерском языке. Поскольку сделано все интересно, венгерская публика идет на Чехова.

В Швейцарии играют "Дом Бернарды Альбы" Гарсиа Лорки на русском языке. Мощно, страстно, интересно. А в Израиле "ТЮЗ Шауля Тиктинера" представляет рок-оперу Dogs. Понятно, что любой спектакль о собаках - это постановка о людях. Метафора. Символ. На русском языке. В Израиле.

Русские театры за рубежом ставят хорошие спектакли. Без скидок на отсутствие денег, на некоторое, скажем так, "островное существование". Люди занимаются искусством. Каждый в меру своего таланта, но всегда честно.

Все получается? Не все получается, разумеется. Но каждый день фестиваля - обсуждения. И практически каждый руководитель театра говорит, как не хватает ему таких профессиональных разговоров. Да просто такой атмосферы.

Играть сегодня за границей спектакли на русском языке - это подвиг? Не знаю. Судите сами. Но то, что Валерий Яков, решившийся провести сегодня такой фестиваль, совершил очень мощный поступок, для меня безусловно. Можно бесконечно и страстно кричать: "Мы не дадим уничтожить русское искусство!" А можно, как говаривал классик, "дело делать". Чем Яков и занимается.

Теперь давайте поймем, о чем мы, собственно говоря, ведем речь. В чем суть истории? Существуют русские театры за границей, некоторые из которых насчитывают не один десяток лет своей истории. Их задача - нести русскую культуру и русский язык. Они это делают страстно и талантливо. Формально они ни с кем не борются, но, по сути, защищают и русскую культуру, и русский язык. Думаю, не надо много рассуждать о том, насколько это важно сегодня.

Так отчего же практически все эти театры существуют вот именно как на острове? Почему до них никому из власть предержащих дела нет? Почему они все ищут спонсоров и с большим трудом находят, а не выстраивается толпа жаждущих помочь пропаганде русской культуры за рубежом?

Большинство театров, повторяю, прошли проверку временем, как же им не помочь именно сегодня, когда их деятельность приобретает совсем иной смысл и суть? Где конкретная помощь Министерства культуры, МИДа, СТД? Может, настало время заметить русские театры за рубежом?

Фестиваль "Мир русского театра" вопиет еще и об этом. Кто услышит?


Поделиться в социальных сетях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

  • Евгений Ткачук откроет «Смешной фестиваль»

    «Смешной фестиваль» пройдет с 1 по 9 апреля в Петербурге. В программе – уличные шоу-программы, театральные постановки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и благотворительные акции. Артисты клоун-мим-театра «МимИГРАнты», они же организаторы, обещают «запустить волну общегородского хохота» и  устроить «настоящий фейерверк радостных эмоций на весь Заячий остров». ...
  • Матери и дети на сцене театра «Сфера»

    «Без вины виноватые» Островского на сцене «Сферы». Это и переплетение судеб, и любовь, и горе, и сама правда жизни. Вся и без остатка. Вечная тема — взаимоотношения родителей и детей. Для каждого человека, не только для литературных классиков. ...
  • В Железноводске откроют Музей памяти Сергея Пускепалиса

    15 апреля состоится открытие музея памяти Сергея Пускепалиса в Железноводском Дворце культуры.   Экспонатами  музея станут личные вещи актера, а также его награды, кубки и многое другое.   «Всю коллекцию нам удалось собрать благодаря вдове Сергея. ...
  • В Москве покажут фильмы, представленные в Каннах

    В московском кинотеатре «Художественный» представят премьеры двух фильмов-участников Каннского кинофестиваля. Зрители увидят их 9 и 10 апреля.   9 апреля совместно впервые покажут драму корейского режиссера Дави Чоу «Возвращение в Сеул». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
  • Полина Райкина: «То, что сейчас называется нравственностью, ею совсем не является»

    Широта ее сценических возможностей весьма велика. Это и лицемерная Феклуша в «Грозе», и несчастная мама в пьесе «Это все она», и папаша в «Елизавете Бам»… «Театрал» поговорил с Полиной Райкиной о современном театре и ее видении себя самой. ...
  • «Бег». Дистанция – бесконечность

    Новые смыслы и вневременные проблемы российской истории и человеческих судеб легендарного и вечно современного булгаковского «Бега» представили зрителям авторы нового спектакля «Ленкома Марка Захарова». Режиссер Александр Лазарев и команда создателей постановки современными театральными средствами рассказали о тех, кто бежал от трагических событий времени на чужбину, в пустоту одиночества. ...
Читайте также