Сергей Землянский поставил пластическую драму «Марья»

 
26 сентября Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова выпустит премьеру пластической драмы «Марья» в постановке Сергея Землянского.

«Чеховские рассказы «Бабы» и «Барыня» объединены в спектакле темой мимолётности счастья, загубленности жизни, – поясняют в Центре театра и кино. – В первом рассказе действие строится вокруг истории о жизни и любви несчастной солдатки Машеньки нравственно и физически истерзанной жизнью с постылым мужем и преданной любимым человеком. Второй повествует о барском кучере Степане, чья жена Марья ждёт ребёнка. Но их благостная  жизнь заканчивается, когда барыня Стрельчиха решает сделать Степана своим любовником».

Сергей Землянский не первый раз работает с драматическими артистами Центра театра и кино. Спектакль «Марья» – продолжение поисков режиссера в рамках созданного им направления «новой пластической драмы». Жанр спектакля его создатели определяют как «wordless-drama», в котором артисты создают образы практически без слов, в основном используя  язык тела, пантомиму и пластику.

Сергей признается, что для него интереснее работать с драматическими артистами, так как они глубже и эмоциональнее могут выразить переживания персонажей, добавить красок и создать уникальный характер. 

«Нам было интересно поразмыслить о русском человеке на примере великого автора, очень точного в понимании своего времени. Но всё же мы убедились, что, как говорится, мораль временна, а мудрость – вечна. Это истории о людях. О людях неустроенных, разобщенных и духовно, и социально. Но все-таки отчаянно пробивающихся друг к другу, пытающихся найти свет в себе, и найдя его, сохранить. Мы хотели, пусть отчасти, «без слов», прожить эти истории на сцене. Истории разные, но которые, как мы надеемся, сложатся в одну большую картину», – говорит режиссёр-хореограф спектакля Сергей Землянский.

Автор либретто пластической драмы «Марья» – Андрей Щеткин. Режиссер-хореограф – Сергей Землянский. Художник-постановщик – Юрий Купер. Композитор – Павел Акимкин. Художник по костюмам – Максим Обрезков. В спектакле заняты: Юлия Вострилова, Георгий Перадзе, Сергей Хачатуров, Георгий Иобадзе, Полина Шустарева, Сергей Радченко, Татьяна Маляревская, Владимир Кочетков, Елена Алферова, Марианна Васильева, Александра Титова, Тина Трухачева, Янина Третьякова, Александра Кижаева, Евгений Дубовской, Александр Кижаев, Павел Ильин.
 
В связи с реконструкцией сцены Центра театра и кино на Поварской улице премьерный показ спектакля пройдет 26 сентября в 19.00 на арендной площадке – в Московском театре сатиры по адресу: Триумфальная площадь, 2. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • В Театр им. Гоголя набирают новых артистов и возвращают классическую сцену

    В Театре им. Гоголя, который последние десять лет был более известен как «Гоголь-центр», новый художественный руководитель Антон Яковлев пополняет труппу новыми артистами.   «Сейчас я набираю стажеров до 30 лет – человек двадцать. ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
Читайте также