Десять фильмов Джулии Робертс

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
28 октября юбилей отметит одна из голливудских звезд – любимица публики – Джулия Робертс. В преддверии дня рождения актрисы «Театрал» подготовил подборку фильмов с ее участием.

  1. Красотка (1990)
Режиссер Гарри Маршалл. Романтический суперхит, до сих пор являющийся визитной карточкой Робертс, – здесь ее детское обаяние пришлось как нельзя кстати. Разумеется, поверить в то, что такое невинное создание, как ее Вивиан, может работать проституткой, не так-то просто, но, по сути, это современная сказка, а в сказках возможно все. Главное – не переставать надеяться, что когда-нибудь тебя заметит принц на белом коне или в черном лимузине, не суть важно (второе даже предпочтительнее), и с первого же взгляда полюбит всем сердцем. Интересно, что, несмотря на розовые очки, которые режиссер Гарри Маршалл настойчиво надевает на зрителя, фильм совершенно не раздражает даже самых прожженных циников – настолько он получился романтичным и воздушным. А еще неожиданно забавным.

2. Все говорят, что я люблю тебя (1996)
Режиссер Вуди Аллен.  Романтическая комедия «Все говорят, что я люблю тебя» в творчестве Вуди Аллена стоит особняком – хотя бы потому, что это самый натуральный мюзикл, в котором львиная доля диалогов и монологов поданы в виде песен. Плюс это очень «звездное» кино – даже для Аллена, у которого никогда не возникало проблем с тем, чтобы собрать впечатляющий актерский состав. Ведущие роли в фильме исполнили Джулия Робертс, Эдвард Нортон, Дрю Бэрримор, Тим Рот, Натали Портман, Алан Алда, Голди Хоун, Билли Крудап, Лукас Хаас и сам Аллен.
 
  1. Свадьба лучшего друга (1997)
Режиссер Пол Хоган. Джулианна (Джулия Робертс) получает приглашение на свадьбу своего лучшего друга Майкла (Дермот Малруни) – и тут же понимает, что для нее он не просто друг, а нечто большее. Схватив в охапку своего приятеля Джорджа (Руперт Эверетт), она твердо решает сделать все, лишь бы вернуть Майкла себе. Одна из главных романтических комедий 90-х, «Свадьба моего лучшего друга» – еще одна картина, которая вспоминается в первую очередь при перечислении самых заметных ролей Робертс. Образ «злодейки поневоле» очень ей идет, да и сам фильм получился светлым, добрым и романтичным.
 
  1. Мачеха (1998)
Режиссер Крис Коламбус.  Мелодрама, рассказывающая о разведенной женщине Джеки Харрисон (Сюзан Сарандон), которая должна не просто принять Изабель (Джулия Робертс), новую возлюбленную своего мужа Люка (Эд Харрис), но и помочь ей завоевать любовь их общих детей – потому что она сама умирает от неизлечимой болезни. Манипулятивный сюжет, переизбыток сантиментов и затянутое действие (особенно финал) кое-кого могут оттолкнуть, но в целом фильм это добрый и теплый, с прекрасной игрой Сарандон, Робертс и юной Джены Мэлоун в роли старшей дочери Джеки.
 
  1. Сбежавшая невеста (1999)
Режиссер Гарри Маршалл.  Без этого фильма не обходится ни одна подборка романтических комедий, а также фильмов с Робертс. После грандиозного успеха «Красотки», команда Маршалла снова собралась вместе – создать еще один маленький шедевр. У каждого свои фобии, и у главной героини фильма они тоже есть – она боится замужней жизни. Мэгги уже не первый раз идет под венец, и снова решает сбежать с собственной свадьбы. Такой номер героиня проделывала уже четырежды. Чем сильно заинтересовывает столичного журналиста, находящегося в поиске новых интересных сюжетов для своей колонки. Однако Мэгги, которая находится в одном шаге от новой попытки выйти замуж, статья Айка, мягко говоря, не нравится. Девушка добивается увольнения наглого журналиста, а тот в отметску едет к ней на свадьбу, дабы лично убедиться в том, что все написанное им ? правда, и в ожидании очередного бегства.
 
  1. Нотинг Хилл (1999)
Режиссер Роджер Мичелл. Романтическая комедия – излюбленный жанр Джулии. И действительно, здесь она как рыба в воде, и «Ноттинг хил» отличное тому подтверждение. Более того, картина была благосклонно принята критиками и одновременно стала самой кассовой в год выхода. «Ноттинг Хилл» — эдакий ремейк «Римских каникул» с Одри Хепберн. Нет, здесь не будет ни принцессы, ни журналиста, охотящегося за сенсациями, но зато случится потрясающая романтическая история между людьми из совершенно разных миров. Уильям Тэкер – скромный владелец книжного магазина в лондонском районе Ноттинг Хилл, он любит свою работу, и жизнь, которую он проживает, в принципе, его вполне устраивает, но, как всякому нормальному мечтателю, ему чего-то не хватает. Жизнь Тэкера изменится в один момент ? однажды популярная кинозвезда мирового уровня Анна Скотт заходит к нему в книжную лавку, чтобы купить путеводитель…
 
  1. Эрин Брокович (2000)
Режиссер Стивен Содерберг. И вот, наконец, долгожданный «Оскар»! И, кстати, вполне заслуженно – Джулия сыграла персонажа с богатой историей и совсем неоднозначным характером. К тому же фильм основан на реальных событиях, а такие истории всегда завораживают – ведь каждой женщине приятно думать, что это могло произойти и с ней. Эрин Брокович, мать-одиночка с тремя детьми на руках, попадает в аварию по вине другого водителя, но ее адвокату не удается добиться справедливости в ее деле. Эрин остается без средств к существованию и логично считает, что адвокат теперь просто обязан ее трудоустроить. Кто бы мог подумать, чем закончится просьба женщины, которая даже не имеет юридического образования. От природы любопытная новоиспеченная сотрудница адвокатской конторы слишком внимательно читает почту. И простое дело о недвижимости заканчивается одним из самых громких судебных процессов по защите прав людей, пострадавших в результате загрязнения окружающей среды. Острый сюжет с примесью искрометного юмора и хэппи-энд в финале – прекрасное кино.
 
  1. 12 друзей Оушена (2004)
Режиссер Стивен Содерберг. В мире кинематографа об этом фильме ходят легенды. Одна из многочисленных баек заключается вот в чем: Джордж Клуни, желая заманить Джулию Робертс в фильм «12 друзей Оушена» лично послал знаменитой актрисе письмо с просьбой согласиться на предложенную роль, а в качестве аргумента приложил к посланию двадцати долларовую купюру с припиской: «Мне говорили, вы за роль берете двадцатку». Кстати, у самого фильма интересная история создания. В 1961 году на экраны выходит фильм «11 друзей Оушена», который не принес ни кассовых сборов, ни лестных отзывов критиков. Юному режиссеру Стивену Содербергу безумно понравился этот фильм, и он мечтал когда-нибудь снять ремейк, вот только права выкупить не удавалось. Потом, спустя немалое количество лет долгожданные съемки все-таки состоялись.  Дальнейшую счастливую судьба фильма, успевшего за рекордно короткий срок стать классикой кинематографа, мы прекрасно знаем.
 
  1. Близость (2004)
Режиссер Майк Николс. Основанная на пьесе Патрика Марбера картина повествует о любовном четырехугольнике. Дэн (Джуд Лоу) любит стриптизершу Элис (Натали Портман), но не прочь закрутить интрижку с фотографом Анной (Джулия Робертс). Но Анна не отвечает ему симпатией, и в отместку Дэн сводит ее с Ларри (Клайв Оуэн) – агрессивным, помешанным на сексе врачом. Вопреки его прогнозам, Анна и Ларри неплохо ладят и начинают встречаться.
 
  1. Графство Осейдж (2013)
Режиссер Джон Уэллс. В городе Талса, штат Оклахома, в отчий дом съезжаются члены большой семьи Уэстонов. Случилось несчастье и три дочери Барбара, Карен, Иви, их мать Виолетта, тетя Метти Фей, а также их мужья, дети и ухажеры собираются под одной крышей, пьют виски и выясняют отношения, обвиняя друг друга в предательствах, подавленных чувствах и изломанных судьбах. У каждого есть свой скелет в шкафу и все тайное, что обычно скрывается за фасадом благополучного дома, становится явным.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • В «Практике» состоится премьера «Кровоизлияние в МОСХ»

    29 и 30 сентября в театре «Практика» состоится первая премьера сезона – «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского.  Режиссер Юриий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и известный в провинции, поставит пьесу о том, как Никита Хрущев разогнал выставку «Новая реальность» к 30-летию МОСХа (Московского союза художников). ...
  • В Грузии прошли спектакли с участием Лии Ахеджаковой

    Спектакль «Мой внук Вениамин», в котором играет Лия Ахеджакова, успешно показали в Грузии. В постановке также принимали участие Александра Ислентьева, Надежда Лумпова и Егор Трухин. Это история о сложных отношениях между поколениями и о том, как семейные узы влияют на жизнь. ...
  • В Малом театре стартует лаборатория «Постигая Чехова»

    Малый театр запускает для молодых режиссеров творческую лабораторию «Постигая Чехова». В результате проделанной работы кандидаты представят эскизы по произведениям драматурга, а художественный совет определит победителя. ...
  • Калягин попрощался с дирекцией «Золотой маски»

    25 сентября прошло заседание Директорской ложи театров Москвы, где председатель СТД Александр Калягин и его заместитель Геннадий Смирнов рассказали о переменах в национальной театральной премии «Золотая маска». Александр Калягин официально взял на себя исполнение обязанностей президента «Золотой маски». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • В «Практике» состоится премьера «Кровоизлияние в МОСХ»

    29 и 30 сентября в театре «Практика» состоится первая премьера сезона – «Кровоизлияние в МОСХ» по пьесе Алексея Житковского.  Режиссер Юриий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и известный в провинции, поставит пьесу о том, как Никита Хрущев разогнал выставку «Новая реальность» к 30-летию МОСХа (Московского союза художников). ...
  • В Грузии прошли спектакли с участием Лии Ахеджаковой

    Спектакль «Мой внук Вениамин», в котором играет Лия Ахеджакова, успешно показали в Грузии. В постановке также принимали участие Александра Ислентьева, Надежда Лумпова и Егор Трухин. Это история о сложных отношениях между поколениями и о том, как семейные узы влияют на жизнь. ...
  • В Малом театре стартует лаборатория «Постигая Чехова»

    Малый театр запускает для молодых режиссеров творческую лабораторию «Постигая Чехова». В результате проделанной работы кандидаты представят эскизы по произведениям драматурга, а художественный совет определит победителя. ...
  • Студенты Евгения Писарева сыграют «Л.Е.С.» в филиале Театра Пушкина

    Премьерные показы студенческого спектакля в постановке педагога, доцента кафедры актерского мастерства Евгении Дмитриевой состоятся 3 и 4 октября. «Л.Е.С.» станет совместным проектом Театра Пушкина и Школы-студии МХАТ. ...
Читайте также