
Премьера в хореографии Юрия Посохова сделана с оригинальным либретто и новыми персонажами, которые вытеснили Фею Драже. Рождественской ели в постановке тоже нет, но есть декорации, похожие книжку-раскладушку с объемными картинками. И это не единственный «фокус» художника Полины Бахтиной. Главный лейтмотив новой версии балета – тема первой любви и история превращения главной героини из девочки в девушку.
Когда: 25, 28, 29, 30 и 31 декабря

Павел Каплевич и Нина Чусова сочинили «Щелкунчика» в мультижанровом формате: с участием оперных, балетных, цирковых артистов и оркестра, дирижирует которым Филипп Чижевский; с масштабными декорациями и неожиданными спецэффектами. Неповторимую хореографию для сборной команды придумала Анна Абалихина, а более 120 причудливых костюмов, меняющих привычное представление о «Щелкунчике», создал художник Андрей Бартенев.
Когда: 2 и 3 января

«Щелкунчик» Андрея Петрова – это бережное переосмысление балетной классики наследия. Язык классического танца тут в «разбавляется» гротеском и создает фантастический, грациозно-насмешливый мир Гофмана. Мягкие многоярусные декорации создают сказочное пространство, где собраны все оттенки зимних сумерек. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».
Когда: 10, 11 и 14 января

В версии «Театра классического балета» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва много сюжетных «ответвлений» и поворотов, которые дают более «объемное» представление о сказке Гофмана и характерах персонажей, в том числе тех, кто не найти в классическом либретто. Это «Щелкунчик», не лишенный динамики и гротескного юмора. Правда, идет в сопровождении фонограммы.
Когда: 2-7 января

В постановке Гедиминаса Таранды классический балет трансформируется в иммерсивное шоу: персонажи Гофмана, ожившие игрушки с рождественской ели, выходят за пределы сцены. Действие перетекает и в зал, и в фойе, где распахиваются в ночь стены комнаты Маши. До начала спектакля зрителей ждет интерактивная программа, с участием жителей фантастических владений Дроссельмейера, и бонус для детей – возможность примерить балетные пачки и пуанты.
Когда: 1, 2, 7, 8, 10, 13 и 15 января

Александр Олешко, вахтанговский Оле-Лукойе, как никто умеет рассказывать сказки. «Щелкунчика» он читает в сопровождении оркестра Театра Вахтангова, а удивительные события рождественской ночи оживают с помощью песочной анимации. Эта камерная постановка – продолжение цикла «Сказка и музыка». Сделана она в литературно-музыкальном жанре, придуманном Натальей Сац в начале прошлого века.
Когда: 5, 6 января

Премьерный спектакль Михаила Плутахина, основателя «Театра Предмета» и актера Мастерской Дмитрия Брусникина, – маленькое мультижанровое шоу, где соединились кукольный спектакль, теневые перформансы, живые выступления актеров и перчаточные куклы. Он напоминает, что «нужно любить своих близких, заботиться о них, защищать, идти с ними до конца и главное – ничего не бояться, потому что вокруг всегда есть люди, которые тебе помогут. И только тогда случается настоящее волшебство».
Когда: 2, 3, 4 и 8 января

Сказка Гофмана здесь сделана максимально подробно: с огоньками на улицах, кружением снега, с хороводом домиков под черепичными крышами, с каретами и маленькими конкобежцами. События разворачиваются будто в старинной музыкальной шкатулке. Дроссельмейер, днем – советник, а вечером – кукольный мастер, станет рассказчиком и одним из главных героев. Именно он отвечает за волшебство и за оживших игрушек, которые сойдут с гигантской праздничной ели.
Когда: 3 января в 14:00 и 18:00

История о Щелкунчике тут обретёт смысл притчи, а на первый план выйдет Дроссельмейер. Именно он, крёстный Мари и дядя заколдованного принца, станет рассказчиком. Именно он будет отвечать за оживших игрушек. Зрителей он будет вовлекать в игровую стихию: рассевшись на подушках вокруг сцены, они окажутся на полу в детской Штальбаумов. Слушать под рояль рождественскую сказку и противостоять Мышиному королю им предстоит вместе с главными героями, практически на равных.
Когда: 31 декабря и 8 января (в 13:00 и 16:00)

Чтобы прочитать с ребенком сказку-повесть Гофмана, понадобится не один вечер. В театре Кукфо ее рассказывают за один час. История о заколдованном принце, который возвращает себе человеческий облик, о добром сердце девочки Мари и недетской отваге идет под музыку Чайковского. Сделано это легко и виртуозно, с тонким юмором, понятным детям и взрослым. Этот «Щелкунчик» завоевал Высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит» как лучший кукольный спектакль и лучшая работа художника.
Когда: 2, 6, 8 января