Василий Симонов: «Эстетика способна лечить людей»

 
Актер Василий Симонов, помимо работы в театре и кино, любит выступать в роли диджея в ночных клубах. Вдохновение артист находит и в путешествиях, из которых любит привозить винтажные предметы интерьера.

– Василий, хотела бы начать разговор с вашего увлечения музыкой. Вы часто выступаете в качестве диджея. Почему вам нравится диджеинг?

– Идея попробовать себя в диджеинге пришла года четыре назад. Это, скорее, развлечение для души. Часто, когда играешь музыку, у диджеев это обычно происходит ночью, она получается самая разная. Мне приятно радовать людей музыкой. По сути, происходит отклик у публики, как в театре. Плюс я взаимодействую с людьми еще и энергетически. Обычно играю со своим другом, актером и музыкантом Павлом Юдиным. Одному невозможно физически выдержать 6–7 часов, диджеи работают с 11 вечера до 5 утра. В клубе всегда очень громко, шумно. В какой-то момент не хватает не только сил или терпения, но и просто фантазии, чтобы поддерживать бешеный танцевальный ритм. Поэтому мы работаем в паре, наш диджейский дуэт называется Paho&Vaho.

– Вы этому где-то обучались?

– Я самоучка. Купил аппаратуру и методом проб и ошибок начал изучать диджеинг. Со временем научился определенным лайфхакам. И просто совершенствуюсь в этом уже несколько лет. Никакого секрета.

– В каких клубах вы чаще всего выступаете?

– На данный момент – в ночном клубе «Профсоюз». Выступая в качестве диджеев два-три раза в месяц, мы при этом не теряем актерскую сферу.

– Какую музыку вы любите слушать?

– Как артист, диджей, человек, который очень любит музыку, я слушаю самые разные направления. Сейчас вот я еду в машине и слушаю радио «Орфей». А ночью в клубе играю совсем другую музыку. Мне очень нравится музыкант и диджей Fatboy Slim. Я слушаю русский и зарубежный рок, техно – мне интересны абсолютно все музыкальные стили.

– Помимо театра и музыки, чем еще вы любите заниматься?

– Люблю проводить время с семьей. До пандемии мы с женой Валерией очень много путешествовали. Мне очень откликается Италия, был там много раз. Там вкусно, и климат даже зимой, что на юге, что на севере, прекрасный. Да и в целом итальянцы мне очень симпатичны.

– В каких городах вы побывали?

– Люблю Рим, Милан, Геную, Палермо, Неаполь, Комо, был на озере Гарда, бывал в горах. Мне больше нравятся маленькие города, деревушки. С точки зрения культуры особенно люблю Италию и Францию. Путешествия меня очень вдохновляют, добавляют новых идей, решений в творчестве и в личной жизни тоже.

– Влияют ли они на ваш стиль, вкус?

– Я думаю, что нет. Как сказал Ив Сен-Лоран: «Стиль – это я». Я, безусловно, что-то покупаю себе или в подарок, когда мы путешествуем. Но так, чтобы это меняло стиль, такого нет. Я вдохновляюсь городами, людьми и незаметно дополняюсь увиденным.

– Привозите из поездок что-то из одежды, аксессуаров?

– Чаще всего это покупки на блошиных рынках. Любим там покупать мебель. К примеру, из Стамбула мы с супругой привезли зеркало для нашей квартиры. Нашли его на винтажном рынке. Нам пришлось купить для него отдельный чемодан и упаковок восемь туалетной бумаги, чтобы его хорошо обмотать и довезти в целости. Если говорить про одежду, много раз находили винтаж в Вильнюсе. Из Парижа привозили винтажную одежду, еще из Турции, Греции.

– Что вы там купили для себя?

– Мне кажется, себе я не купил ничего. Моя жена очень много покупает предметов красоты, интерьера, она сет-дизайнер и интерьерный стилист. А я в этом для нее как дополнительная помощь и вдохновение. Мы всегда поддерживаем друг друга.

– Как вы охарактеризовали бы свой стиль одежды?

– Наверное, у меня стиль свободного художника. При этом довольно выдержанный. Не люблю свитера с воротом, не ношу яркие цвета. Я с детства очень любил мягкие оттенки, хотя сейчас у меня такого цвета мало, чаще всего коричневый цвет. Насколько я знаю, это цвет уравновешенности.

– Что вы имеете в виду под стилем свободного художника? Расслабленный?

– Скорее, сочетание разного. Но при этом, наверное, в этом есть какой-то стиль, выдержка. Я могу очень долго носить одежду в одном и том же стиле, влюбляюсь в определенные предметы гардероба и буквально ношу, не снимая.

– Ваш стиль сейчас и десять лет назад сильно отличаются?

– Думаю, нет. Скорее, я отличаюсь от того, каким был десять лет назад. Может быть, это влияет. Но как был модником, так им и остался. Сейчас меньше, конечно, потому что на моду просто нет времени.

– Вы любите ходить по магазинам?

– Когда мы ездили в Париж на гастроли с «Онегиным», это было в 2014 году, помню, что мы гуляли по городу, много покупали. Я тогда купил себе костюм, который в итоге ни разу не надел. А сейчас я целенаправленно не пойду, не куплю. Только если случайно зайду в магазин, увижу и пойму, что это классная вещь и она мне очень нужна.

– Где вы любите покупать одежду?

– Я так давно этого не делал, что даже не знаю…

– Это дорогие, модные магазины, или для вас бренд не важен?

– Бренд не имеет значения. Важно, как выглядит вещь. Раньше я часто покупал одежду в Траффике, UK Style, Leform. Давно не приобретал себе ничего модного. Признаюсь, сейчас мне все супруга выбирает и покупает.

– Ваша супруга – дизайнер. Насколько для вас важна эстетика в жизни?

– С появлением в моей жизни Валерии это стало важным аспектом для меня не только дома, но и в путешествиях. Я думал: ну кто может интересоваться эстетикой?! Для меня стало большим открытием, что эстетика способна лечить людей. Красота, правильное расположение декора в домашнем интерьере, красивые предметы мебели, правильно выбранный цвет, как и одежда, – все это вкупе дает лечебно-положительный результат.

– Какие у вас любимые предметы интерьера?

– У нас дома есть необычная очень высокая деревянная полка, я ее называю козлом, потому что она очень похожа на спортивного, через которого прыгают гимнасты. Вот она мне очень мила, так нравится, что я без нее уже не представляю своей жизни. И таких вещей много. Очень люблю картины, которые пишет моя жена. Она как фея с волшебной палочкой, все, к чему прикасается, становится невероятно стильным и гармоничным.

– Что для вас стиль?

– Стиль – это воспитание. Если человек интеллигентный, воспитанный, что бы он ни надел, это всегда классно смотрится. Мне кажется, очень многое зависит от энергетики самого человека.

– В декабре вышла премьера «Самоубийца» Павла Сафонова по пьесе Эрдмана. Что было особенно интересно в работе над этим спектаклем?

– Мне было интересно работать с замечательными партнерами. Для каждого, наверное, будет своя актуальность в этой постановке. Она о человеке, который стоит перед выбором. У меня там интересный, необычный персонаж. Я играю Александра Петровича Калабушкина.

– Говоря в целом о ваших работах в Вахтанговском театре, какие роли особенно дороги?

– Мне дороги все работы, каждая роль – это всегда совместный труд режиссера и артиста. Я не отношусь снисходительно к каким-то отдельным работам и везде стараюсь выкладываться полноценно. Когда выпустили «Евгения Онегина» Римаса Туминаса, этот спектакль был самым любимым. Вообще все спектакли, в которых я занят, мне невероятно интересны.

– Играете ли вы в других театрах?

– Я еще играю в антрепризе режиссера Павла Сафонова, в постановке «Старший сын» с Виктором Сухоруковым в главной роли. Это довольно-таки взрослый спектакль, ему больше десяти лет, но он до сих пор пользуется популярностью.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Семь фильмов Александра Митты

    28 марта 90-летие отмечает кинорежиссер Александр Митта. В преддверии юбилея «Театрал» подготовил подборку самых известных работ Мастера. 1. Звонят, откройте дверь (1965) Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. ...
  • У «Современника» появился «Идеальный расчёт»

    Во вторник, 28 марта, на Основной сцене театра «Современник» будет представлен премьерный спектакль «Идеальный расчет» по пьесе Пристли «Ракитовая аллея». К творчеству классика британской драматургии Джону Бойтону Пристли обратился режиссер Дмитрий Креминский. ...
  • Любовь по Астафьеву

    Уникальное здание Московского историко-этнографического театра погружает зрителей в уютную атмосферу еще до того, как начинается спектакль. Всё – от фасада до фойе – здесь дышит историей. Приверженность традициям и фольклору отличают камерный театр на Северо-Востоке Москвы. ...
  • Умер экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак

    На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак. Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Читайте также