Все несчастливые семьи похожи друг на друга

«Супружеская жизнь. Перестройка» в Театре Моссовета

 
В преддверии 100-летия Театра Моссовета Андрей Кончаловский выпустил спектакль «Супружеская жизнь. Перестройка». В главных ролях – Юлия Высоцкая и Алексей Розин.

В основу постановки легли пьеса и фильм Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Впервые Кончаловский обратился к этому произведению в 2018 году в Неаполе, перенеся события из Швеции в Италию. Тогда Юлия Высоцкая (Миланка) и Федерико Ванни (Джованни) выясняли отношения на итальянском.

В 2019-м «Сцены из супружеской жизни» появились во МХАТе им. Горького. Действие спектакля на этот раз разворачивалось в России, в годы перестройки. Сюжет остался практически неизменным, даже имена героев созвучны: Марианна и Юхан у Бергмана, Марина и Иван – у Кончаловского. Партнерами Юлии Высоцкой были Александр Домогаров и Гоша Куценко.

В Театре Моссовета спектакль выпустили под новым названием – «Супружеская жизнь. Перестройка». «Четвертым мужем» Высоцкой стал Алексей Розин, ранее сыгравший роль Петручио в спектакле Кончаловского «Укрощение строптивой».

«Уникальность великих произведений в том, что они универсальны. Понимая это, я недавно поставил эту пьесу в Италии. Как итальянским актерам, так и русским играть современных шведов – усилия над органикой, поэтому в итальянском театре я перенес действие пьесы в Италию, а в России мы решили перенести действие во времена перестройки. Безусловно, происходит некий сдвиг в интерпретации национальных характеров, но это не лишает спектакль гениального проникновения Бергмана в сущность отношений между мужчиной и женщиной», – считает Андрей Кончаловский.

А сущность их отношений в том, что оба глубоко несчастны. Марине 35, Ивану 42, она – юрист, он – профессор. Они женаты 15 лет и, кажется, вполне довольны друг другом. Хотя и ругаются по поводу отсутствия сексуальной жизни «как раньше», винят друг друга в не тех интонациях, спорят, обижаются, но, впрочем, все как у всех – одним словом, любовь. Все будет идти своим чередом, пока в один вечер Иван не признается Марине в измене: в его жизни появилась 20-летняя Таня с сомнительным прошлым, но очень интригующим будущим.

Как признает сама Марина, где-то они ошиблись, а где – непонятно. Может, в ее жизни что-то пошло не так еще в детстве, когда она подолгу смотрела, опираясь лбом на окно, на заснеженную улицу и ждала родителей. Она все еще ждет заботы, понимания, надежности – теперь не от мамы, а от своего инфантильного мужа. Иван же на своем пятом десятке так и не понял, что обязанности мужчины в семье не заканчиваются покупкой билетов в кино. Есть еще, как минимум, ответственность за свою женщину.

Марина и Иван – не взрослые люди, а выросшие дети, которые умеют извлекать корень, знают анатомию, но не могут разобраться в собственных чувствах. Они не могут терпеть друг друга с той же силой, как и не могут жить друг без друга. Все накопившиеся за годы совместной жизни вопросы решают пассивно-агрессивно, на повышенных тонах и неизменно в сопровождении крепкого алкоголя.

Пока перестраивается жизнь героев, и в стране идет перестройка. Разделяя эпизоды, стены трехкомнатной квартиры превращаются в телевизор. Звучат хиты 90-х: «Два кусочека колбаски» группы «Комбинация», «Ах, какая женщина» группы «Фристайл», «Атлантида» молодого Филиппа Киркорова. Августовский путч, открытие первого McDonald’s, барахолки около станций метро, капитал-шоу «Поле Чудес» с Владиславом Листьевым.

Костюмы и декорации спектакля такие же, как были во МХАТе: холодильник ЗИЛ, клетчатая скатерть-клеенка, дисковый телефон, торшер с абажуром, сервант и черные офисные стулья с мягкой обивкой во втором отделении. Героиня Юлии Высоцкой, судя по костюмам, не жалуется на недостаток финансов: на ней шелковая пижама, атласный халат, туфли на шпильках, привезенное из-за границы платье, со вкусом пошитые юбки и блузки.

Перестройка в жизни Марины и Ивана не связана напрямую с перестройкой в стране. Политические события – лишь фон, который проявляется в видеопроекциях на стенах квартиры и разговорах. За очередным спором герои вспоминают о комсомольском прошлом. Марина была настоящей «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей»: строгая, принципиальная, борец за правду и справедливость. Тогда она и познакомилась с Иваном, еще совсем юной. Он же верностью идеалам не отличался: на снимок рентгена записал западную музыку, за что чуть не вылетел из комсомола.

За 2,5 сценических часа в жизни героев проходит пять лет. Марина и Иван уже давно не женаты, теперь встречаются на правах любовников. Споры о сексе уже кажутся бессмысленными: им и без секса хорошо друг с другом. В финальном монологе Иван рассуждает о начале 90-х. При дефиците еды, одежды, информации у них было самое главное – время. Они читали Солженицына, рассматривали журнал «Америка» и не знали еще этой навязанной истины: «Время – деньги». А когда узнали, дефицит прошел. Все стали зарабатывать на еду, одежду, только вот на дополнительные часы заработать не удается.

А что теперь им делать с этой истиной, как жить? Бывшие муж и жена, оба сбежавшие от своих новых партнеров, Иван и Марина сидят на полу в загородном доме, пьют, как всегда, что-то спиртное, разговаривают, вспоминают. Перестроилась страна, жизнь, люди. Это обычная семья, каких тысячи и в России, и в Швеции, и в Италии. Такая же несчастная, как и многие по всему миру. Они так и не научились разбираться в своих чувствах, но уже привыкли к этому, готовы так жить дальше. Марина и Иван встают и кружатся в танце. Так, как кружатся только давно знакомые и близкие люди: расслабленно, неспешно, смеясь от самих себя, таких на мгновение помолодевших.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Семь фильмов Александра Митты

    28 марта 90-летие отмечает кинорежиссер Александр Митта. В преддверии юбилея «Театрал» подготовил подборку самых известных работ Мастера. 1. Звонят, откройте дверь (1965) Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. ...
  • У «Современника» появился «Идеальный расчёт»

    Во вторник, 28 марта, на Основной сцене театра «Современник» будет представлен премьерный спектакль «Идеальный расчет» по пьесе Пристли «Ракитовая аллея». К творчеству классика британской драматургии Джону Бойтону Пристли обратился режиссер Дмитрий Креминский. ...
  • Любовь по Астафьеву

    Уникальное здание Московского историко-этнографического театра погружает зрителей в уютную атмосферу еще до того, как начинается спектакль. Всё – от фасада до фойе – здесь дышит историей. Приверженность традициям и фольклору отличают камерный театр на Северо-Востоке Москвы. ...
  • Умер экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак

    На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак. Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Читайте также