В сегодняшнем обзоре «Театрала» – пятерка лауреатов премии «Оскар», врученной в Лос-Анджелесе в минувший понедельник. В официальном прокате этих фильмов нет и пока не будет, но мы понимаем – вы точно знаете, где их найти.
«Всё везде и сразу»
Абсолютный триумфатор церемонии «Оскар»-2023 легально доступен на Кинопоиске. И это прекрасно, потому что в кинотеатре с первого раза в сюжете можно и не разобраться, а в онлайне всегда есть опция «перемотать». Не путайте, это не китайский фильм, а американский, сделанный независимой студией А24 (потому и легально представленный в РФ), он просто рассказывает про китайцев в Америке.
Итак, главная героиня фильма – Эвелинг Вонг (Мишель Йео) – владелица прачечной и глава большой китайской безумной семейки: её отец постоянно брюзжит в инвалидном кресле, дочь замутила роман с девушкой и хочет сделать каминг-аут, муж задолбался и подает на развод, и все это в один безумный денёк, когда надо еще обслужить клиентов, подготовиться к встрече Китайского нового года и подать документы в налоговую. И в этой самой налоговой, где вредная инспекторша (Джейми Ли Кёртис) хочет окончательно свести героиню с ума, вдруг появляется двойник мужа Эвелин. То есть это как бы и есть муж, но он из параллельной вселенной, вернее даже – из мультивселенной, которой угрожает гибелью черная дыра от бейгла (буквально дырка от бублика), которую сгенерировала ее дочь – только не настоящая, а ее злобная копия – из параллельной вселенной. И теперь судьба мультивселенной в руках ничего не понимающей, очумевшей Эвелин, которой в ее 50+ придется стать супергероиней, а значит – прыгать по множеству вселенных, превращаясь то в повара, то кинозвезду, то в лесбиянку с пальцами-сосисками, сражаться то с собственной дочерью, то с гигантскими бейглами, то чёрт знает с чем.
Всё это придумали и сняли Дэниел Шайнерт и Дэн Кван – режиссерский дуэт, прославившийся в 2016 абсурдистской трагикомедией «Человек – швейцарский нож». Их новый фильм полон отсылок к фантастическим блокбастерам и масс-культуре вообще, а заодно в нём поднимаются и обшучиваются множество социальных проблем, связанных с азиатами в Америке. Но главное – это история про семейные ценности, самые что ни на есть традиционные, про близость родственных связей, про отношения властной матери с недолюбленной дочерью, про любовь внутри семьи и про всё, везде и сразу.
«На западном фронте без перемен»
Новая, уже третья, экранизация важнейшего антивоенного романа XX века по сути не является экранизацией. Фильм снят немецким режиссером Эдвардом Бергером для Netflix, он серьезно отличается от первоисточника, но это только усиливает его антивоенный месседж.
Это первая экранизация Ремарка на языке оригинала, работа над ней началась еще в 2011-м, а завершилась как раз тогда, когда на новых фронтах бойцы обеих сторон снова гибнут в окопах. Война у Бергера показана без всякой романтизации – кучи трупов в месиве грязи, мрак, мерзость, бессмысленность и безысходность.
Главный герой – Пауль Бойман – уходит на фронт прямо со школьной скамьи вместе с четырьмя друзьями. Их героико-романтический настрой очень быстро сменяется шоком и разочарованием. Пауль не знает, а зритель – да, что форма, которую ему выдадут, была снята с убитого, такого же, как он, молодого пацана. «Как-то не так я себе это представлял», – скажет товарищ Пауля, вычерпывая каской грязную жижу из окопа.
Поразительно то, что и до сих пор люди представляют себе войну «как-то не так». Будто не было сотен выдающихся книг и фильмов на эту тему, будто не было документальной хроники и уроков в школе. Никто не учит этих уроков. Но на экране мы видим Первую мировую, где у Пауля и его сослуживцев еще нет того опыта, которые накоплен к сегодняшнему дню. Но однажды Пауль поймет, что он стреляет не в каких-то условных врагов, а в таких же людей, как он, у которых была нормальная жизнь, семья, работа, мечта, и которые совсем не планировали оказаться в этих грязных окопах.
В фильме мы видим последние дни Первой мировой и подписание перемирия – столь унизительное для Германии, что из него очень скоро произрастет не раскаяние, а желание отомстить.
Эта картина не слишком новаторская по форме, но в ней четко сформулирован главный месседж – война античеловечна, в ней нет ничего, кроме грязи, крови, горя и разрушения всего – снаружи и внутри.
«Пиноккио Гильермо дель Торро»
Важнейший фильм для семейного просмотра на все времена. И мощнейшее антивоенное высказывание. В отличие от великого романа Ремарка, сказку Карло Коллоди «Пиноккио» экранизировали раз пятьдесят. И, казалось бы, чем может привлечь еще одна? Прежде всего – именем создателя. Гильермо дель Торро – один из главных режиссеров современности. Задумывая «Пиноккио», он, как и Бергер в случае с «На западном фронте без перемен», вряд ли подозревал, что его фильм станет так ужасающе актуален, но искусство порой намного больше говорит о времени, чем военкоры с передовой.
Действие «Пиноккио» начинается во время Первой Мировой. Столяр Джепетто – отец-одиночка, который души не чает в своем сыне Карло. Но война не считается с чувствами людей – Карло погибнет под авиаударами, заживо сгорит в храме, где он помогал отцу устанавливать распятие. Это горе сломает Джепетто, который горько запьёт, поселится на могиле сына, где из найденной им шишки за годы вырастет сосна. Однажды безутешный отец в пьяном припадке срубит эту сосну и именно из нее вырежет себе нового ребенка. А Голубая Фея сжалится над стариком и оживит деревянного человечка, чтобы у Джепетто появился новый сын. Сын вышел кривым и сучковатым, и совсем непохожим на ангельского Карло, и Джепетто не сразу смог принять его таким. Но деревянный мальчишка оказался таким жизнерадостным, смелым и свободомыслящим, что мастер все же полюбил его всей душой. И в этих сценах вы будете рыдать всей семьей, потому что это кино про безусловную любовь родителя и ребенка.
Но не только. Гильермо дель Торро уже снял два антивоенных, антифашистских фильма – «Лабиринт Фавна» и «Хребет дьявола». «Пиноккио» как бы завершающая часть трилогии. Эта история о зарождении фашизма в Италии, о диктатуре, о пропаганде, о мобилизации, о том, как отцы отправляют своих сыновей в спецлагеря, где их будут обучать убивать себе подобных ради Дуче и умирать за будущее великой Италии. Отцы с промытыми мозгами, которым Дуче стал роднее собственных детей.
И о том, что в деревянном безмозглом человечке, который не пошел учиться в школу, мозгов оказалась намного больше. И вот он – звезда площадного театра, на котором цинично зарабатывает хитрый кукловод – использует свою популярность для того, чтобы высмеять Муссолини и показать всему залу спектакль о том, как диктатура превращает людей в ослов.
Как и в «Лабиринте Фавна», в «Пиноккио» Гильермо дель Торро показывает войну глазами детей, и именно дети говорят своим обезумевшим отцам и этой войне – «нет».
«Навальный»
Хочется пошутить, что Oscar goes to… Russia. Но надо понимать всё правильно – это «Оскар» не России и не Алексею Навальному. Это «Оскар» крупнейшему американскому стримингу HBO (фильм сделан совмеcтно с CNN) и известному канадскому режиссеру Даниэлу Роэру, в фильмографии которого 13 фильмов, 13 наград и 16 номинаций. Фильмы его очень разные – он снимал про молодых людей в Секторе Газа, которые привыкли жить под обстрелами, про жертв педофила, про девочку, которая стала свидетельницей казни своего отца от руки ИГИЛ, а потом сама попала в сексуальное рабство, про музыкантов и др. Российская Википедия даже сообщает, что в 2020 году Роэр вместе с расследователем Христо Грозевым находился в Киеве на съемках фильма, которые были сорваны украинскими властями.
Фильм «Навальный» был снят в Германии, где его заглавный герой находился на лечении после отравления. На самом деле те, кто следил за развитием событий, большую часть этого фильма уже видели. В расследованиях самого Навального на его канале – агония в самолете, носилки, скорая, осада больницы, отказ российских врачей от транспортировки пациента, заявление Меркель, прилет немецкого самолета, клиника «Шаритэ», расследование «Я знаю, кто хотел меня убить», возвращение рейсом «Победы», арест в аэропорту, знаменитое сердечко в суде…
Новое для тех, кто в курсе истории – это большое интервью режиссера с героем, снятое в пустынном германском кафе и трогательные кадры прогулок Алексея с женой Юлией по провинциальному немецкому городку, где муж с женой просто дышат воздухом и кормят ослика. А еще тревожные посиделки сотрудников ФБК перед возвращением Алексея на родину и интервью Юлии и дочери Дарьи.
Этот фильм сделан не для тех 27 миллионов пользователей youtube, кто следил за историей Навального на русском языке. Он сделан для остального мира, который о Навальном, возможно, и не слышал.
За присуждение премии фильму «Навальный» «Оскар» снова упрекнули в политизированности. Но эти упреки в адрес самой авторитетной премии мира звучат каждый год. Да, «Оскар» всегда был и всегда останется чрезвычайно политизированным. Но никогда за всю историю, эта награда не доставалась фильму просто за конъюнктурную тему. Прежде всего «Навальный» – это крепко сделанное документальное кино, в котором рассказана история, похожая на фантастический триллер, но при этом совершенно реальная, происходящая здесь и сейчас.
В финале фильма, после окончания долгого интервью, Алексей скажет своей коллеге Марии Певчих: «Я понимаю, что они снимают фильм для того, чтобы показывать его, когда меня убьют». Но возможно, этот фильм, эта победа и эта огласка как раз помогут ему выжить.
«Выход»
Это не все заметили, но Россия на нынешнем «Оскаре» была представлена не только «Навальным». Несмотря на то, что последний лауреат «Оскара» из РФ Никита Михалков объявил о том, что Россия больше в эти игры не играет и фильмы номинировать не будет, в шорт-лист премии попал короткометражный документальный фильм «Выход», который сняли Евгения и Максим Арбугаевы – брат и сестра из Якутии. Перед тем, как попасть на «Оскар» их фильм проехался по множеству международных фестивалей, где получил немало наград.
О феномене якутского кино в России и в мире заговорили лет десять назад, но Максим и Евгения Арбугаевы занимают особое место. Они снимают фильмы про особенности севера, про проблемы Арктики (например, таяние льдов), которые волнуют всю планету. По всему миру показывают не только их фильмы, но и их выставки (автор этих строк посетила одну из них в Тромсё (Норвегия) в январе 2023 года). «Выход» рассказывает о моржах и глобальном потеплении. Главный герой – ученый-отшельник Максим Чакилев, который наблюдает за аномально большим стадом моржей на мысе Сердце-камень в Чукотском море.
Этот фильм снят на русском языке, он совсем не касается сегодняшней острой повестки и рассказывает историю о том, как человечество уничтожает себя само, даже без применения оружия. И о человеке, который точно знает, что и один в поле воин, поэтому посвящает свою жизнь изучению изменения климата, которое еще не поздно остановить.
Фильм «Выход» снят совместно с Великобританией. Посмотреть можно на Кинопоиске.
«Всё везде и сразу»

Итак, главная героиня фильма – Эвелинг Вонг (Мишель Йео) – владелица прачечной и глава большой китайской безумной семейки: её отец постоянно брюзжит в инвалидном кресле, дочь замутила роман с девушкой и хочет сделать каминг-аут, муж задолбался и подает на развод, и все это в один безумный денёк, когда надо еще обслужить клиентов, подготовиться к встрече Китайского нового года и подать документы в налоговую. И в этой самой налоговой, где вредная инспекторша (Джейми Ли Кёртис) хочет окончательно свести героиню с ума, вдруг появляется двойник мужа Эвелин. То есть это как бы и есть муж, но он из параллельной вселенной, вернее даже – из мультивселенной, которой угрожает гибелью черная дыра от бейгла (буквально дырка от бублика), которую сгенерировала ее дочь – только не настоящая, а ее злобная копия – из параллельной вселенной. И теперь судьба мультивселенной в руках ничего не понимающей, очумевшей Эвелин, которой в ее 50+ придется стать супергероиней, а значит – прыгать по множеству вселенных, превращаясь то в повара, то кинозвезду, то в лесбиянку с пальцами-сосисками, сражаться то с собственной дочерью, то с гигантскими бейглами, то чёрт знает с чем.
Всё это придумали и сняли Дэниел Шайнерт и Дэн Кван – режиссерский дуэт, прославившийся в 2016 абсурдистской трагикомедией «Человек – швейцарский нож». Их новый фильм полон отсылок к фантастическим блокбастерам и масс-культуре вообще, а заодно в нём поднимаются и обшучиваются множество социальных проблем, связанных с азиатами в Америке. Но главное – это история про семейные ценности, самые что ни на есть традиционные, про близость родственных связей, про отношения властной матери с недолюбленной дочерью, про любовь внутри семьи и про всё, везде и сразу.
«На западном фронте без перемен»

Это первая экранизация Ремарка на языке оригинала, работа над ней началась еще в 2011-м, а завершилась как раз тогда, когда на новых фронтах бойцы обеих сторон снова гибнут в окопах. Война у Бергера показана без всякой романтизации – кучи трупов в месиве грязи, мрак, мерзость, бессмысленность и безысходность.
Главный герой – Пауль Бойман – уходит на фронт прямо со школьной скамьи вместе с четырьмя друзьями. Их героико-романтический настрой очень быстро сменяется шоком и разочарованием. Пауль не знает, а зритель – да, что форма, которую ему выдадут, была снята с убитого, такого же, как он, молодого пацана. «Как-то не так я себе это представлял», – скажет товарищ Пауля, вычерпывая каской грязную жижу из окопа.
Поразительно то, что и до сих пор люди представляют себе войну «как-то не так». Будто не было сотен выдающихся книг и фильмов на эту тему, будто не было документальной хроники и уроков в школе. Никто не учит этих уроков. Но на экране мы видим Первую мировую, где у Пауля и его сослуживцев еще нет того опыта, которые накоплен к сегодняшнему дню. Но однажды Пауль поймет, что он стреляет не в каких-то условных врагов, а в таких же людей, как он, у которых была нормальная жизнь, семья, работа, мечта, и которые совсем не планировали оказаться в этих грязных окопах.
В фильме мы видим последние дни Первой мировой и подписание перемирия – столь унизительное для Германии, что из него очень скоро произрастет не раскаяние, а желание отомстить.
Эта картина не слишком новаторская по форме, но в ней четко сформулирован главный месседж – война античеловечна, в ней нет ничего, кроме грязи, крови, горя и разрушения всего – снаружи и внутри.
«Пиноккио Гильермо дель Торро»

Действие «Пиноккио» начинается во время Первой Мировой. Столяр Джепетто – отец-одиночка, который души не чает в своем сыне Карло. Но война не считается с чувствами людей – Карло погибнет под авиаударами, заживо сгорит в храме, где он помогал отцу устанавливать распятие. Это горе сломает Джепетто, который горько запьёт, поселится на могиле сына, где из найденной им шишки за годы вырастет сосна. Однажды безутешный отец в пьяном припадке срубит эту сосну и именно из нее вырежет себе нового ребенка. А Голубая Фея сжалится над стариком и оживит деревянного человечка, чтобы у Джепетто появился новый сын. Сын вышел кривым и сучковатым, и совсем непохожим на ангельского Карло, и Джепетто не сразу смог принять его таким. Но деревянный мальчишка оказался таким жизнерадостным, смелым и свободомыслящим, что мастер все же полюбил его всей душой. И в этих сценах вы будете рыдать всей семьей, потому что это кино про безусловную любовь родителя и ребенка.
Но не только. Гильермо дель Торро уже снял два антивоенных, антифашистских фильма – «Лабиринт Фавна» и «Хребет дьявола». «Пиноккио» как бы завершающая часть трилогии. Эта история о зарождении фашизма в Италии, о диктатуре, о пропаганде, о мобилизации, о том, как отцы отправляют своих сыновей в спецлагеря, где их будут обучать убивать себе подобных ради Дуче и умирать за будущее великой Италии. Отцы с промытыми мозгами, которым Дуче стал роднее собственных детей.
И о том, что в деревянном безмозглом человечке, который не пошел учиться в школу, мозгов оказалась намного больше. И вот он – звезда площадного театра, на котором цинично зарабатывает хитрый кукловод – использует свою популярность для того, чтобы высмеять Муссолини и показать всему залу спектакль о том, как диктатура превращает людей в ослов.
Как и в «Лабиринте Фавна», в «Пиноккио» Гильермо дель Торро показывает войну глазами детей, и именно дети говорят своим обезумевшим отцам и этой войне – «нет».
«Навальный»

Фильм «Навальный» был снят в Германии, где его заглавный герой находился на лечении после отравления. На самом деле те, кто следил за развитием событий, большую часть этого фильма уже видели. В расследованиях самого Навального на его канале – агония в самолете, носилки, скорая, осада больницы, отказ российских врачей от транспортировки пациента, заявление Меркель, прилет немецкого самолета, клиника «Шаритэ», расследование «Я знаю, кто хотел меня убить», возвращение рейсом «Победы», арест в аэропорту, знаменитое сердечко в суде…
Новое для тех, кто в курсе истории – это большое интервью режиссера с героем, снятое в пустынном германском кафе и трогательные кадры прогулок Алексея с женой Юлией по провинциальному немецкому городку, где муж с женой просто дышат воздухом и кормят ослика. А еще тревожные посиделки сотрудников ФБК перед возвращением Алексея на родину и интервью Юлии и дочери Дарьи.
Этот фильм сделан не для тех 27 миллионов пользователей youtube, кто следил за историей Навального на русском языке. Он сделан для остального мира, который о Навальном, возможно, и не слышал.
За присуждение премии фильму «Навальный» «Оскар» снова упрекнули в политизированности. Но эти упреки в адрес самой авторитетной премии мира звучат каждый год. Да, «Оскар» всегда был и всегда останется чрезвычайно политизированным. Но никогда за всю историю, эта награда не доставалась фильму просто за конъюнктурную тему. Прежде всего «Навальный» – это крепко сделанное документальное кино, в котором рассказана история, похожая на фантастический триллер, но при этом совершенно реальная, происходящая здесь и сейчас.
В финале фильма, после окончания долгого интервью, Алексей скажет своей коллеге Марии Певчих: «Я понимаю, что они снимают фильм для того, чтобы показывать его, когда меня убьют». Но возможно, этот фильм, эта победа и эта огласка как раз помогут ему выжить.
«Выход»

О феномене якутского кино в России и в мире заговорили лет десять назад, но Максим и Евгения Арбугаевы занимают особое место. Они снимают фильмы про особенности севера, про проблемы Арктики (например, таяние льдов), которые волнуют всю планету. По всему миру показывают не только их фильмы, но и их выставки (автор этих строк посетила одну из них в Тромсё (Норвегия) в январе 2023 года). «Выход» рассказывает о моржах и глобальном потеплении. Главный герой – ученый-отшельник Максим Чакилев, который наблюдает за аномально большим стадом моржей на мысе Сердце-камень в Чукотском море.
Этот фильм снят на русском языке, он совсем не касается сегодняшней острой повестки и рассказывает историю о том, как человечество уничтожает себя само, даже без применения оружия. И о человеке, который точно знает, что и один в поле воин, поэтому посвящает свою жизнь изучению изменения климата, которое еще не поздно остановить.
Фильм «Выход» снят совместно с Великобританией. Посмотреть можно на Кинопоиске.