Три лучших фильма будущей недели

Смотрите в кинотеатрах с 23 по 30 марта

 
На предстоящей неделе российский прокат оживится долгожданным американским блокбастером, а также французской классикой на новый лад. Из вечных ценностей – Франсуа Трюффо.

«Джон Уик 4»

Фильм, о котором нельзя не написать, ибо победителей не судят. У «Джона Уика 4» – отличные предпродажи (25 млн рублей) и высочайшие ожидания. Премьерный зал кинотеатра «Октябрь» был до отказа забит молодежью, которая ждала продолжения франшизы целых 4 года, и вот она в нашем прокате, легально.  

Напомним, «Джон Уик» – это боевик про легендарного киллера, который вышел на пенсию, и собирается отомстить обидчикам за убийство своей собаки. В заглавной роли – Киану Ривз, который 10 лет назад тоже вышел то ли на пенсию, то ли в тираж, но был успешно реанимирован этим боевиком, и теперь даже юные девы смотрят на 58-летнего Нео с придыханием. «Это лучше, чем «Матрица», – сказал один из зрителей, выходя с премьерного показа. Утверждение спорное, но «Джон Уик» оценен высоко – как зрителями, так и критиками.

Понравится он тем, кто любит фильмы, в которых дерутся больше, чем говорят. «Джон Уик» в этом смысле просто эталон: на одну короткую реплику – 10 минут поединков.

Вообще франшиза «Джон Уик» предложила зрителям новое качество боевиков и экшн-сцен. Драки здесь – высокая хореография, почти балет с использованием огнестрельного и холодного оружия. При всем уважении к безупречному мастерству постановщиков, смотреть 2 часа 49 минут на непрерывное вышибание мозгов, ломание костей, вырывание зубов и проч. довольно утомительно – особенно для тех, кто любит кино, в котором важны содержание и человеческие характеры.

Проблематика героев «Джона Уика 4» в 2023 году кажется какой-то позавчерашней, или параллельной. Для тех, кто пропустил первые три фильма, понять, что происходит в четвёртом, решительно невозможно. А происходит вот что – изящный, тонкокостный и все еще красивый герой Киану Ривза находит способ одержать победу над Правлением Кланов. Однако ему предстоит сразиться с новым врагом и его могущественными союзниками. Дальше – драки. В роли нового врага – подлинный девичий краш Билл Скарсгард, а в роли Акиры – ошеломительной красоты японка Рина Саваяма.

Так что если вы любите фильмы про драки, можете сегодня спокойно смотреть на то, как люди на экранах крошат друг друга в винегрет и у вас не сводит зубы на фразах типа «Убей всех, кого сможешь», то  идите в кинотеатры и получайте удовольствие.

«Три мушкетера»

Еще один фильм про рубилово, но на основе классической литературы. Этой весной в кинотеатрах историй о мушкетерах появится сразу две: она – французская с Венсаном Касселем и Евой Грин, вторая (на этой неделе) – британская, звезд в ней нет.  Д’Артаньян – черный (трепещите поклонники Михаила Боярского), Миледи – индианка, а Констанции и подвесок нет вовсе.

Зато есть инфантил и нытик Людовик XIII, который ужас как боится, что его свергнут англичане или собственные подданные. Есть совсем старый Ришелье, и во Франции, мягко говоря, нестабильность. Мушкетеры заподозрены в измене и их полк расформирован. Тут-то и появляется Д’Артаньян, который на каждом шагу ищет неприятностей, и, конечно, их находит.  Он горяч и «благороден» до слабоумия, поэтому постоянно хочет, чтобы его порубили за честь каких-то непонятных женщин, которых никто не обижал. Спасая очередную, он теряет коней и проваливает операцию по поимке Рошфора. Атос, Портос и Арамис тоже постоянно размахивают шпагами, ввязываясь в необязательные драки, и вообще ведут себя престранно.

Есть даже ощущение, что этот фильм – это такой британский стёб над французскими национальными героями, которые то разговаривают с дамами без штанов, то рядятся разбойниками и утверждают, что их нелепые костюмы лучше, чем у разбойников настоящих. Короля и государство наши герои, как водится, спасут, но это будет скорее случайность, чем доблесть. А вообще новая экранизация «Три мушкетеров» (уже, наверное, пятисотая по счету) получилась не про любовные страсти, а про кризис государства и власти – король слабоумный, в армии – идиоты, спасители отечества – тупой и еще тупее с мушкетами наперевес. Но, как и классический роман, этот фильм тоже получился эталонной историей про дружбу, которая даже важнее службы.

«400 ударов»

Одна из лучших в мире картин о взрослении. Это дебютный, отчасти автобиографический, фильм великого Франсуа Трюффо. Один из первых и один из главных фильмов французской новой волны, получивший в 1959-м Пальмовую ветвь за режиссуру в Каннах и номинацию на «Оскар» за сценарий. Он попал во все возможные списки лучших фильмов всех времён, его до сих пор изучают во всех киношколах, и до сих пор история  14-летнего пацана с парижской улицы остается очень узнаваемой и точной: одинаково трудно быть подростком во все время, ведь это состояние, когда весь мир против тебя, а будущее настолько призрачно, что за него тоже не уцепиться.

Само выражение «400 ударов» – это французская идиома, означающая поведение вне нормы, по-русски это что-то вроде «ходящей катастрофы».

Главный герой истории – Антуан Дуанель (Жан-Пьер Лео) – трудный подросток. Родителям на него наплевать, учителя наказывают за каждую мелочь. Антуан сбегает то из дома, то из школы, нигде не находя ни понимания, ни поддержки. Конечно, попытка прогнуть мир под себя оборачивается для Антуана серьёзными неприятностями – он ввязывается в ограбление, после чего попадает в интернат для трудных подростков, откуда сбегает в никуда, но главное – на свободу.

«400 ударов» – один из тех фильмов, которые совершенно необходимо посмотреть. В идеале – с подростками. Будет о чем поговорить.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также