На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак.
Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. Именно он придумал и утвердил эмблему театра – красный квадрат с чёрными словами по периметру. При его непосредственном участии и активном содействии на Таганке были построены культурный центр-музей В.С. Высоцкого и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Николай Дупак родился в 1921 году в Донецкой области. Поступил в Ростовское театральное училище, к Юрию Завадскому, и одновременно играл в Ростовском театре драмы им. Горького. С третьего курса ушел на фронт, был трижды ранен, после контузии терял слух и речь, но сумел восстановиться и вернуться в актерскую профессию. Первые шаги на послевоенной сцене – в Театре им. Станиславского, где он служил актером и режиссером. Затем работал директором Театра на Таганке (1963-1990). И продолжал сниматься на «Мосфильме». На его счету около 60 киноролей, в частности в картинах «Сорок первый», «Будни уголовного розыска», «Стрелы Робин Гуда», «Трясина», «Ярослав Мудрый», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Интервенция», «Служили два товарища», «Бумбараш» и др.
За фронтовые заслуги награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени и II степени, Орденом Дружбы народов. В 1980-м году получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 2012-м – заслуженного артиста Украины.
Прощание с Николаем Дупаком пройдет в Театре на Таганке 29 марта в 11:00.