Алексей Гуськов: «Меня не интересуют интриги, скандалы и сплетни»

 
В Театре Вахтангова снова череда премьер. Одна из самых ожидаемых – «Амадей» режиссера Анатолия Шульева, поставленная по сценической версии Сергея Плотова. Это история о природе таланта, о вечной неудовлетворенности человека собственной жизнью и о его беззащитности перед Вечностью. «Театрал» встретился с исполнителем роли Антонио Сальери Алексеем Гуськовым.

– Алексей, как вы отнеслись к предложению сыграть отрицательного героя?

– Отрицательный или положительный герой, это решать зрителю. Он придет в зал и выделит для себя то, что в нем отозвалось, что его заинтересовало в той системе координат, которую создал автор. Я не сужу об этом. Мой персонаж – это часть мозаики спектакля, остальное решает зритель. Вообще, когда в интервью меня просят рассказать о конкретных ролях, о персонажах, об их чертах характера, я всегда говорю, что я артист не роли, а темы. И сейчас опять повторюсь. Меня всегда больше интересовала тема.

– Можно ли оправдать убийство талантом и обстоятельствами?

– Если же рассуждать об оправдании убийства, то, прежде всего, надо решить, а убивал ли Сальери? Что в действительности он сделал? Ведь Пушкин создал миф, в который мы захотели поверить. А Сальери, которой в реальности тоже был великим музыкантом, так любил Моцарта что, возможно, просто считал себя виноватым в его раннем уходе.

– Возможна ли у героев спектакля сделка с Богом или с дьяволом?

– В «Фаусте» Гете говорится о сделке с дьяволом. Гете и Сальери были современниками и относились друг к другу с огромным уважением. Гете упоминал о том, что оперы Сальери пользовались большим успехом у публики. Но я не знаю, обсуждали ли они когда-либо между собой тему сделки с дьяволом. Мне было бы интересно это узнать.

Что же касается сделки с Богом, то, на мой взгляд, она невозможна. Потому что Бог ни в чем не нуждается. Он создал мир таким, каким он мог его создать, и оставил человека выбирать между черным и белым. И мне близко утверждение Сомерсета Моэма о том, что человек складывает свои отношения с Богом из собственных упований, надеясь, прося о чем-то, что-то обещая взамен. Так и мой персонаж, Сальери, сам придумал себе сделку с Богом и сам в нее поверил. Он следовал условиям этой сделки очень долгий период жизни. Пока не повстречался с Моцартом, который не заключал никаких сделок и не ограничивал себя ничем.

– Спектакль вышел под названием «Амадей», почему режиссер имя лишь одного персонажа включил в название?

– Amadeus в латыни состоит из двух слов, Бог и Любовь. Его можно расшифровать как «любящий Бога» и «любимый Богом». Сальери любит Бога, но Бог любит Моцарта. Поэтому можно сказать, что в этом названии речь идет об обоих героях.

– Первоначально Пушкин планировал назвать трагедию «Зависть», это просто и лаконично характеризовало смысл и суть действия. Как вам кажется, почему Анатолий Шульев тоже отказался от такого названия?

– Мы рассказываем не о зависти, а о неразделенной любви. Сальери – единственный из окружения Моцарта, способный понять его гениальность. Он испытывает не зависть, а глубочайшее восхищение совершенством музыки Моцарта. Сальери понимает, что рукой Моцарта водит Бог, что Бог выбрал Моцарта. И поэтому с Моцартом его связывает нечто гораздо более глубокое, чем просто зависть. Разрушая жизнь Моцарта, он разрушает творенье божье, мстит Богу, который, как ему кажется, его обманул.

– Какая линия вам кажется наиболее близкой для описания сюжета пьесы – неудовлетворенность творческого человека, сделка с Богом или месть?

– В сюжете присутствуют все три эти линии. Стремление к совершенству и понимание, что этого совершенства достиг другой человек.

– Корректировался ли сценарий пьесы в процессе репетиций?

– Сценическая версия безусловно дорабатывалась во время репетиций. В процессе работы уточняется понимание каждой отдельной сцены, соответственно, какие-то реплики приобретают большее или меньшее значение, что-то уходит, а что-то, наоборот, добавляется.

– Вам довелось работать в театре с огромным количеством режиссеров, отличается ли стиль работы молодого режиссера Анатолия Шульева от остальных?

– Я очень ценю его способность прислушиваться. Он много работает, всегда приходит на репетицию уже с готовым решением, но, если в процессе репетиции он видит другое решение сцены, более интересное, он легко его принимает. Это очень хорошее качество.

– Актеры делятся на податливых и импровизирующих, вы к какому типу относитесь?

– Не могу сказать. Любая роль начинается с разбора. Слушаю ли я режиссера или предлагаю свое решение, зависит от каждого конкретного случая. Импровизации часто рождаются в работе с партнером, в этом отношении Виктор Добронравов – партнер идеальный.

– Театр Вахтангова, в котором вы служите уже более десяти лет, в отличие от многих московских театров не сотрясают интриги, скандалы, сплетни, доносы, как вам кажется, в чем причина?

– Меня не интересуют интриги, скандалы и сплетни, и я стараюсь сделать все, чтобы они меня не касались. В театре интересней всего заниматься творчеством.

– Обязан ли театр отражать все, что происходит вокруг, или это такой храм искусств, куда люди приходят отдохнуть и переключиться от действительности?

– Роль театра – дарить людям эмоции. А материал, с которым мы работаем, может быть любым. У театра нет обязанности брать на себя роль телевизионного выпуска новостей.

– Изменился ли зритель вашего театра за последний год, и поменялись ли его реакции на происходящее на сцене?

– Нет, я этого не вижу. И, на мой взгляд, это не вопрос одного года. Зритель меняется вместе с театром. Новые постановки могут привлечь новых зрителей, а старые спектакли, даже самые популярные, могут отжить свое время и перестать продаваться. Безусловно, есть эффект моды, который недолговечен и гнаться за ним не надо. Но, тем не менее, театр должен чувствовать время, идти с ним в ногу. И если это происходит, то публика реагирует.

– Что вам хочется сегодня сказать своему зрителю, который приходит в театр «на вас»?

– Прежде всего, конечно, хочу поблагодарить. И сказать, что я счастлив видеть его в зале.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также