Мир вашему Дому!

 
В наши бесконечно тревожные и безнадежно затянувшиеся времена любая благая весть по-особому радует и вдохновляет. А если учитывать, что с подобными вестями нынче негусто, то всякий значимый повод особенно ценен. Таким поводом станет главное событие мая в театральной жизни страны – возрождение Дома Евгения Вахтангова во Владикавказе.

Читатели «Театрала» уже, вероятно, привыкли к тому, что из номера в номер наш журнал на протяжении многих месяцев внимательно следил за этой удивительной историей, шаг за шагом описывая хронику ее развития.

Еще несколько лет назад даже самые безнадежные оптимисты вряд ли могли поверить в то, что старинное ветхое здание, в котором более века назад родился и жил Евгений Вахтангов, имеет хоть малейший шанс стать настоящим украшением современного Владикавказа. Но в этот шанс поверили вахтанговцы, приехавшие сюда из Москвы на гастроли, а за реализацию мечты взялся их директор Кирилл Крок. С этого момента в успехе уже можно было не сомневаться. По крайней мере, тем, кто знает Крока и его команду. Тем не менее, сомневались многие. Уж очень необычной для нашего насквозь прагматичного времени была сама идея – создать на Кавказе культурный центр федерального уровня без привлечения бюджетных средств, без распилов и без откатов. В этом чуялся какой-то скрытый подвох, какой-то тайный расчет. Вахтанговская инициатива казалась скептикам тем более подозрительной, что в стране в это же время набирала обороты кампания театральной (и не только) оптимизации: слияний, поглощений, сокращений, закрытий и отмен. Но Театр Вахтангова пошел другим путем и не ошибся. Кириллу Кроку удалось убедить федеральных чиновников и руководство Северной Осетии в том, что вахтанговцы сумеют претворить красивую идею в реальность. Что не пожалеют ни сил, ни времени, ни средств. Более двухсот миллионов рублей, заработанных театром спектаклями и гастролями, они решили вложить в восстановление Дома Вахтангова. В создание здесь музея, культурного центра, своего вахтанговского филиала, куда смогут приезжать с мастер-классами и спектаклями лучшие актеры и режиссеры театра.

Проект стал общим и объединяющим делом буквально для всех вахтанговцев. К процессу восстановления Дома подключились самые разные службы театра. Для реставрации и строительства привлекли лучших мастеров и специалистов. А Кирилл Крок стал летать во Владикавказ, как на работу – с неустанной регулярностью и с неизменной дотошностью. Ничто не сумело помешать претворению этой мечты в жизнь, хотя испытания наваливались одно страшнее другого. Вначале пандемия с ее ограничениями, изоляциями и потерями. Затем трагические события на земле Украины с уже другими потерями, санкциями и ограничениями... Мир буквально перевернулся, пронзив нашу жизнь тревогами, страхом и нетерпимостью. На глазах стали рушиться судьбы и надежды. В таких условиях, казалось бы, уже не до прежних мечтаний. Но вахтанговцы не опустили рук. Не остановились. Не пали духом. С каждым месяцем, неделей, днем они приближали этот праздник – возрождение и открытие Дома Вахтангова. Каждый участник процесса – строитель, реставратор, художник, дизайнер, осветитель, звукоинженер, техник, монтажник, охранник, администратор... – десятки мастеров и специалистов продолжали делать все, чтобы мечта стала явью. Чтобы на нашей земле появился еще один светлый огонек, привлекающий усталых странников. Еще один теплый Дом, согревающий радушием, талантом, добром. А это сегодня, быть может, самое ценное в нашей девальвированной жизни.

В прошлые беспечные времена мне доводилось принимать участие в международных экспедициях «Кэмел Трофи» – изнурительных гонках по вызывающему бездорожью. Пройти тяжелые испытания, сохранив машины и нормальные отношения в экипаже, удавалось не всем. Но те, кто добирался до финиша, получали самую главную и важную награду, о которой мечталось всю дорогу – пока плечом к плечу преодолевали преграды, прокладывали путь, вытаскивали на руках внедорожники из болот, рискуя, помогали друг другу. Это был не денежный приз, не золотая медаль и не красочный диплом. Доехавшим вручалась простая медная табличка, на которой были выгравированы три простых, казалось бы, слова. Но как много в них важнейшего для жизни смысла – «Ты сделал это!»

Сегодня, образно, такую табличку можно было бы вручить Кириллу Кроку и каждому участнику его команды. Они сделали это! Дом Вахтангова сквозь столетие открывает свои двери всем, чтобы дарить добро. Мир вашему Дому!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино: «1993», «Тим Талер и проданный смех», «Великая ирония»

    1993 Новый долгожданный фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Обитель», «В Кейптаунском порту») про сложный и неоднозначный исторический период молодой России. Девяностые стали модной темой в современном молодом кинематографе еще со времен «Быка» или «Тесноты», 20-летние актрисы весело щебетали про классный стиль 90-х с их косухами, варенками и рукавами «летучая мышь». ...
  • Павел Сафонов: «Сейчас особенно важно знать, что или кого ты любишь»

    В театре «Современник» под конец прошлого сезона вышла премьера «Мещане». Почему в пьесе Горького многие вещи звучат сегодня «горячо, полемично, страстно», а противоречия в отношениях отцов и детей вырастают до масштабов высокой трагедии, мы поговорили с режиссером Павлом Сафоновым. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также