Лучшие фильмы недели

Что смотреть в кино с 8 по 15 июня

 
«СНЕГИРЬ»

Новый фильм Бориса Хлебникова («Аритмия», «Шторм») по сценарию Наталии Мещаниновой («Сердце мира») – умный, тонкий, честный, масштабный фильм-катастрофа о том, как поколение отцов уничтожает поколение сыновей.

Два пацана 18-ти лет – Максим (Олег Савостюк) и Никита (Макар Хлебников) – устраиваются подработать на рыболовецкий траулер «Снегирь». Максим реально хочет стать капитаном, а Никита просто не поступил на физмат, поэтому надо чем-то себя занять. 

Это старое, ржавое судно – дом родной для таких же еще не старых по возрасту, но ржавых рыбаков, изъеденных морской солью, пропавших рыбой, проспиртованных дешевым алкоголем, живущих жизнь на этих волнах – жизнь неудачную, неустроенную, в которой холодное море всегда было поводом сбежать от проблем и ответственности, на берегу существование совсем уж бесполезное.  У кого-то семьи нет совсем, у кого-то с семьей и с детьми нет контакта. А море – романтика и героизм!

Стажёры тут же становятся объектом травли – «опытные» не любят молодняк. Но если Максим пытается приладиться и подружиться с командой, то Никита в гробу видел это суровое морское братство, он хочет жить своей жизнью, отработает – и уйдёт. Дядя Гена (Александр Робак) поначалу заступается за Никиту, но узнав, что для того море – просто «по приколу», отталкивает его от себя, фактически отдавая на растерзание дебиловатому Юрику (Тимофей Трибунцев), который и доводит до беды. Этим морским волкам и в голову не приходит, что рыбная ловля – не единственный способ самореализации, что у молодых ребят могут быть свои цели и свои мечты. Но нет, «старики» непременно должны заставить новое поколение «уважать старших».

Когда ситуация на корабле выйдет за грани любой нормы, на море грянет буря. Сцены шторма, снятые на высочайшем голливудском уровне, не просто превращают тихую драму в мощный блокбастер, но и вбрасывают зрителя в новый контекст – тем, кто ещё недавно беспробудно бухал и браконьерствовал, стихия подкидывает возможность проявить себя героями. И этот героизм становится как будто оправданием преступлению, которое команда тщательно пытается замолчать и утопить в волнах. Режиссер Борис Хлебников в одном из интервью говорил, что «никогда не хотел снимать фильмы про «загадочную русскую душу», и про «умом Россию не понять», потому что за этими формулировками легко скрыть всё самое темноё, что в нас сидит». В результате «Снегирь» получился именно об этой пресловутой «загадочной русской душе» – о том, что русский человек не умеет прилично жить вдолгую, но всегда согласен на подвиг. 

«ЗА НАС С ВАМИ»

Новый фильм Андрея Смирнова («Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба») так и не вышел в кинотеатрах, но, наконец, стал доступен на нескольких платформах. Андрею Смирнову 82 года, он снял выдающуюся и очень смелую картину, в которой на примере одной семьи рассказал о страшном времени сталинских репрессий, ещё более горькую от того, что, показывая другую эпоху, Смирнов снял кино про наше сегодня.
В центре сюжета – коммунальная квартира, где среди множества разного народа живёт несколько поколений семьи Петкевичей – бабушка с дедушкой (Ирина Розанова и Андрей Смоляков) из бывших дворян, он и теперь – профессор философии, читает лекции о Марке Аврелии и Гегеле, в которые вынужден вставлять цитаты из Сталина, их дочь Дина (Юлия Снигирь) – редактор в издательстве, ее муж Борис – прошедший войну и Курскую Дугу метростроевец, еще у них есть сын лет 7, который спит рядом, лишая родителей возможности заниматься любовью, да и кровать постоянно разваливается, пробуждая грохотом весь дом.

Однажды утром Дина надевает новенькое платьице в горошек: в издательстве сегодня праздник – сдана в печать книга Вайнштейна, и по этому поводу намечается вечеринка в «Арагви». Однако, придя на работу, Дина узнает, что Вайштейн был ночью арестован как враг народа и теперь парторг настаивает, что издательство должно отречься от него как можно скорее, чтобы редакцию не обвинили в «потере бдительности». Аресты повсюду – в издательствах, в ВУЗах, в ЖЭКе – забирали ведь не только интеллигенцию, просто про интеллигенцию известно, а тысячи и миллионы простых граждан – их не учесть и не сосчитать.

На примере одной квартиры здесь – всё государство. Вот Раиса (Нина Амелина) –многодетная мать, торгующая молочными продуктами по домам. Она из колхозников, у нее даже нет паспорта. Беременная Раиса таскает на себе весь день тяжеленные бидоны с молоком и сметаной и покорно сносит ворчание покупателей, что «на рупь дороже», ведь она кормит всю семью, а её муж Василий (Дмитрий Куличков) не может устроиться на работу, потому что был военнопленным.

Вот оно «прекрасное», «полное надежд», советское послевоенное время (действие происходит с осени 1952 по январь 1953) – контуженные фронтовики, с трудом выживающие вдовы, пьющий рабочий класс, который понимает, что он хуже рабов, доктор, которому не доверяет даже больной сосед, потому что «дело врачей» и потому что «жид». Несчастные все. Все переломаны войной. Все живут в страхе. Говорить боятся.  Иногда рыдают, воют, ревут. Кто-то стучит. Многие ждут, что за ними придут. На Кинопоиске уже появилось множество комментариев за поклеп на наше счастливое советское прошлое, но в отличие от безымянных комментаторов, Андрей Смирнов это прошлое видел своими глазами, у него есть документальная основа.

Да, нашей стране тяжело далась война и почти в каждой семье есть погибшие и пострадавшие, и эхо войны – важнейшая линия в этом фильме. Но война закончилась, а террор продолжился. И ведь также во множестве российских семей есть расстрелянные, ложно обвиненные, репрессированные, сосланные во время чудовищного сталинского террора, который теперь так усердно пытаются стереть из нашей коллективной памяти.

Но главная тема этого фильма – не чудовищность сталинского периода (мы об этом знаем немало), а человечность и достоинство. Эта история о том, что даже в самые чудовищные и чёрные времена можно и важно оставаться порядочными людьми – жить честно, не участвовать в травле, не доносить на соседа, не злорадствовать по поводу очередного ареста. А главное – любить, потому что любовь – это спасение от самых страшных бед. 
Сюжет фильма закончится в январе 1953 – герои еще не знают, а зрители уже да, что этот ад скоро закончится, и что хотя бы на время герои этой истории оттают и вздохнут полной грудью. А кто-то из них доживёт и до сегодняшнего дня, чтобы сохранить эту память, но ужаснуться от того, что и её мы «можем повторить».

КИНОФЕСТИВАЛЬ «ФРАНЦУЗСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ»

Большой фестиваль нового (и старого тоже) французского кино, в который войдет 9 картин, пройдет в КАРО.Арт с 13 июня по 12 июля. Каждый показ будет сопровождаться обсуждением с критиками.

Фильмом открытия (13 июня) станет комедия одного из самых плодовитых французских мастеров Франсуа Озона «МОЁ ПРЕСТУПЛЕНИЕ» о триумфе женского общества. Париж, 1930-е годы. Мадлен Вердье (Надя Терешкевич) – молодая, красивая, но не слишком талантливая актриса – обвиняется в убийстве известного продюсера. Суд оправдывает её благодаря подруге-адвокату Полин (Ребекка Мардер), и Мадлен ждёт новая жизнь в лучах славы и успеха. Пока все тайное не становится явным. Картина отсылает к работам Жана Ренуара и Франсуа Трюффо, а также к авантюрным американским комедиям 1930-х. В одной из ролей здесь снялась Изабель Юппер («Пианистка», «8 женщин»). Для создания её образа Озон вдохновлялся великой актрисой Сарой Бернар. 

14 июня в программе фестиваля ещё один фильм про актрису – пронзительная драма Себастьена Байли «АКТРИСА» с Жюли Гайе в главной роли. Фильм участвовал в прошлогоднем Берлинале. В основе сюжета – кризис во взаимоотношениях возрастных супругов, из-за которого женщина решается на процедуру омоложения с помощью колдовского зелья. Актерский подвиг гениальной Жюли Гайе, не побоявшейся показать на экране без прикрас все признаки возрастных изменений. История о том, что игры с возрастом могут обернуться против игрока, и тогда придется выбирать между поставленной целью и собственной жизнью.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • Неделя в кино

    НЕУДЕРЖИМЫЕ 4 Этот проект пора бы переименовать в «Голливудское долголетие». Сильвестр Сталлоне – 77 лет, Энди Гарсия – 67 лет, Дольф Лундгрен – 65 лет. Самый молодой из старой гвардии – Джейсон Стетхем – 56 лет. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также