10 главных премьер осени

Что смотреть на старте театрального сезона

 
Столичные театры один за другим возвращаются с каникул и объявляют планы на сезон. 10 главных премьер осени – в подборке «Театрала».  

«Здесь дом стоял». РАМТ

Молодежный театр начинает сезон с новым главным режиссером, Мариной Брусникиной, и с её же премьеры.  Документальный спектакль «Здесь дом стоял» она сделала с артистами старшего поколения. Технику verbatim освоили, в частности, Лариса Гребенщикова, Алексей Блохин, Татьяна Шатилова, Юрий Григорьев. Их воспоминания о «начале», откуда все родом (а это и Сахалин, и Киев, и Рига), о «квартирах, переездах, городах», о месте, где все в итоге собрались, драматург Андрей Стадников сложил в «пазл» общего дома – РАМТа и нашей страны. Причем историю дома зритель узнает через вещи, через быт – и буквально побывает в гостях. Художник Ирина Корина (дважды лауреат арт-премии «Инновация» и дважды финалист Премии Кандинского в номинации «Проект года») превратила пространство Малой сцены в ретро квартиру с 
«закулисьем».

Когда: 11, 12 и 14 сентября

«Ночь перед Рождеством». Театр Вахтангова

Режиссер Олег Долин ставит гоголевскую повесть в зале «Амфитеатр» Симоновской сцены. Это пространство аскетично само по себе и в спектакле не будет перегружено. Артисты тут пробуют добиться нового звучания, сломать стереотипы в восприятии истории про черевички, черта и кузнеца из Диканьки. И все-таки их способ существования напомнит зрителям о вахтанговских традициях, о театре актёрского отстранения. К слову, Долин зарекомендовал себя как мастер придумывать странных, причудливых персонажей и управляться с постановками, где главное – маска и импровизация. Тут он делает ставку на молодое поколение вахтанговцев.

Когда: 26 и 27 сентября   

«Бременские музыканты». Театр Моссовета

Евгений Марчелли впервые и с азартом взялся за семейный спектакль. Репетиции «Бременских музыкантов» продолжались почти всё лето. Премьера музыкальной постановки – с песнями Геннадия Гладкова и Юрия Энтина из культового мультфильма – откроет новый сезон. В роли Атаманши – Екатерина Гусева. Обещают много актерского озорства и драйва, «всепобеждающей театральности». Вне конкуренции тут – Виталий Кищенко и Валерий Яременко: обоих худрук позвал на роль гениального сыщика. Хотя преданные друзья Трубадура – Осел, Пес, Кот и Петух – тоже на высоте: на их плечах – каскад превращений и круговорот игры, которую, наверняка, оценят маленькие зрители. Как уверяют в театре, получился «настоящий гимн верности, дружбе, таланту и красоте», но без романтики – в лучших её проявлениях – само собой, не обошлось.

Когда: 16 сентября

«Четыре тирана». Театр Сатирикон

Новый спектакль Константина Райкина по пьесе Гольдони «Самодуры» – «про борьбу между людьми, которые хотят жить настоящим и будущим, и теми, кто живет прошлым». Про спор между двумя началами – духовным, а это потребность свободы, и материальным, которое тянет к рабской зависимости. За изжившие себя правила держатся четыре «тирана» – пытаются их отстоять, продлить и не пускают в жизнь своих семей ничего свежего, держат их «в духоте». Жены и дети пробуют отменить установки деспотичных отцов в темпераментных сценах и в небытовом пространстве, соответствующем духу венецианского карнавала. Артисты работают на стыке комедии дель арте и психологического театра, как виндсёрферы, скользят по тексту Гольдони и легко извлекают из текста прозрачные ассоциации с проблемами сегодняшнего дня. В том числе с помощью музыкальных инструментов.

Когда: 8, 9, 10 сентября на сцене «Дворца на Яузе»

«Маяковский». Театр «Ленком Марка Захарова»

«Ленком Марка Захарова» открывает сезон премьерными показами музыкальной драмы «Маяковский» в постановке главного режиссера Алексея Франдетти. Отношения с Бриками и чекистский надзор поведут поэта к нестерпимому одиночеству и трагическому финалу под музыку Басты. «Хип-хоп звезда» своего времени, первооткрыватель поэтической хореографии и «оторва», Маяковский снова зазвучит дерзко и так, будто стихи написаны сегодня. В первом российском мюзикле-байопике – «ни одной придуманной строчки», уверяют авторы. Даже если Маяковский устраивает рэп-баттлы с Чуковским (Иван Агапов) и Горьким (Виктор Раков). Пьеса Ники Симоновой разделена не на сцены, а на тома. Всего их двенадцать, каждый – со своей темой. Но в целом – это «многотомник ошибок поэта». История про то, как слом эпох сказался на людях искусства, про их борьбу с неразрешимыми противоречиями 
– «кто сломался, кто устоял?»

Когда: 8-10 сентября

«Лес». Театр Маяковского

В день рождения «Маяковки» на Основной сцене сыграют «Лес» в постановке Егора Перегудова. Спектакль к 200-летию со дня рождения Островского начали репетировать еще в прошлом сезоне – с выездом в музей-заповедник «Щелыково» в Костромской области, на территорию усадьбы драматурга, которая стала его творческой лабораторией. Первые читки прошли на террасе, где Островский начал работу над пьесой летом 1870-го. Художник Владимир Арефьев придумал пространство, в котором артистам, в первую очередь Анне Ардовой (помещице Гурмыжской), будет очень не просто. По словам режиссера, это «не вырубленный лес, как был в спектакле у Петра Фоменко, или несуществующий лес, или лес как коммерческая история, а лес, наступающий как нечто дремучее и дикое – то, чему противостоять можно только игрой, только актерством». В общем, «театр как спасение» от того, что происходит вовне, по всем фронтам.

Когда: 29 октября

«Клоуны», театр «Около дома Станиславского»

Новый спектакль одного из самых сильных молодых режиссеров Саши Толстошевой «Клоуны» – это «исследование хрестоматийных цирковых образов в коллективном сознании». Она идет по одной из сюжетных линий одноименного фильма Феллини в стиле докуфикшн – об исчезающем искусстве ковёрных клоунов – использует их классические номера. Отсюда артисты театра ОКОЛО тянут шлейф культурных, исторических и психологических ассоциаций, связанных с артистами цирка, но не играют их. Манеж тут – «арена жизни», обреченной ходить по кругу, повторять свои «трюки». Техника усложняется, а трюковая основа почти не меняется, амплуа 
– тоже. Трагическая и комическая маски клоуна делают своими заложниками «святых безумцев феллинианы» – шутов, которые не обязаны подчиняться общим правилам.

Когда: 21, 22 сентября

«Маскарад с закрытыми глазами». МХТ им. Чехова

Петр Шерешевский выпустит премьеру по мотивам пьесы Лермонтова «Маскарад» и повести Шницлера «Новелла о снах», известной по последнему шедевру Кубрика «С широко закрытыми глазами». Сценарий «эротической драмы» с Томом Крузом и Николь Кидман был написан на основе текста родом из 1920-х. Шницлер учился вместе с Фрейдом и как психоаналитик смешал здесь – в событиях одной ночи – реальность со снами, дал выход неудовлетворенности семейной пары, их самым глубинным желаниям. «Игра в бессознательное», исследование иррациональной «зоны», видимо, переедут и в спектакль МХТ. Главные роли сыграют Игорь Верник (Арбенин) и Маруся Фомина (Нина). За саунд-дизайн постановки отвечает композитор Ванечка, он же «Оркестр приватного танца» – постоянный соавтор Петра Шерешевского. Он умеет «создавать оркестры – и очень разные оркестры – из драматических артистов».

Когда: 10 октября   

«Адриенна Лекуврер». Большой театр

От этого названия режиссер Евгений Писарев не мог отказаться во многом потому, что работает в Театре Пушкина, бывшем Камерном, где главной постановкой была «Адриенна Лекуврер». И параллели со спектаклем Таирова он «просто обязан» провести. Пьеса о французской актрисе, которая в начале XVIII века блистала в «Комеди Франсез», держала литературный салон, вращалась в аристократических кругах и трагически ушла из жизни в 37 лет, пользовалась большой популярностью, как и спектакль с Алисой Коонен в главной роли. Адриенну – и конфликт одинокой одаренной личности с бездарностью сплоченной власти – она играла 30 лет. Именно этим знаковым спектаклем Камерный театр закрывался в 1949 году. Поэтому решение Писарева взяться за «Адриенну Лекуврер» – большая ответственность.        

Когда: 16-19 ноября

«Последнее лето». Театр наций

Выезды режиссера Данила Чащина в Репино (бывшую Куоккалу – популярное место летних резиденций у жителей Петербурга) в компании с актерской командой, включая Вениамина Смехова и Юлию Пересильд, вылились в постановку «Последнее лето». О поиске дома, в широком смысле слова, и о том, как во время Первой мировой здесь, в курортном поселке, собираются жена офицера, её окружение и муж, внезапно вернувшийся с войны. Они философствуют, читают стихи, спорят о судьбах России – и не замечают, как их картина мира рушится до основания. На спиритическом сеансе тут озвучивают предсказания о будущем частых гостей Куоккалы: Есенина, Бунина, Гумилева, Мандельштама, Хлебникова, Маяковского. И трагическое предчувствие охватывает всех, так что удержаться в ощущении света прежней жизни не получается.

Когда: 25-27 сентября, Малая сцена


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
  • В Большом театре представили нового гендиректора

    Валерий Гергиев официально назначен гендиректором Большого театра. Соответствующий приказ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС.  Контракт нового гендиректора рассчитан на пять лет. На встрече с коллективом театра он заявил, что Большой и Мариинка будут «обмениваться постановками», использовать площадки друг друга и развиваться вместе. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
  • «Стены и воздух – это и есть экспонаты»

    «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в знаменитом доме Мурузи – сегодня один из самых интересных современных музеев Санкт-Петербурга. Живой. Открытый новому и людям, в него приходящим. О предстоящих выставках и проектах музея «Театралу» рассказали главный куратор Марина ЛОШАК, куратор Юлия СЕНИНА и арт-директор Анна МАЛЕНКОВА. ...
Читайте также