
Этот проект пора бы переименовать в «Голливудское долголетие». Сильвестр Сталлоне – 77 лет, Энди Гарсия – 67 лет, Дольф Лундгрен – 65 лет. Самый молодой из старой гвардии – Джейсон Стетхем – 56 лет. И несмотря на то, что команду «Неудержимых» усилили молодежью, смотреть этот фильм стоит ради стариков, о которых точно нельзя сказать, что им тут не место.
Во главе этой ЧВК Сталлоне - Барни. Он уже не раз спасал мир, обезвреживал террористов и свергал диктаторов. Но теперь у него задание покруче – предотвратить ядерную войну между США и Россией.
Нет, это фильм не про то, что мы и так наблюдаем ежедневно. В «Неудержимых» русские ни в чем не виноваты. Главный злодей тут – некто Оцелот, по приказу которого террорист Рахмат ворует в Ливии ядерные боеголовки. Ну и – ясное дело – «неудержимым» придется снова предотвращать апокалипсис.
Все это невероятный олдскул, но раз винтажная одежда в моде, то боевики чем хуже? Тем более, что к бравой команде присоединились 50 Cent, Тони Джа, Ико Уайс, Ренди Кутюр, и – главная звезда проекта Меган Фокс. В первой же сцене она закатывает своему бывшему – Стетхему – первоклассную истерику, но через несколько сцен она уже возглавит операцию.
Старики-разбойники разносят в щепки все, что встречают на пути. И в этой битве в какой-то момент становится совсем не понятно, кто против кого бьется и кто побеждает. Но все так эффектно горит, гремит и разлетается, что сюжет перестает быть важным. Мы же знаем, кто победит.
В этом фильме представлено столько видов вооружения, что можно было бы и парад провести – где-нибудь перед Белым домом. А еще есть множество рукопашных схваток. Но десятки, а то и сотни трупов: вспоротых глоток, вышибленных мозгов, раздробленных костей и тонн кровищи не окажут травмирующего действия на вашу психику. Это просто большое шоу без намеков на документальность. Мир спасен, конфликт улажен, Россия и США в порядке, добро победило зло. Вот бы эта сказка стала былью.

Фентези-драмеди итальянца Паоло Дженовезе (Идеальные незнакомцы, Громкая связь) с блистательным Тони Сервилло (Великая красота, Изумительный, Рука бога) в одной из главных ролей.
На самом деле тут пять главных ролей – два мужчины, две женщины и подросток. Однажды незнакомец (Сервилло) предлагает остальным четверым провести неделю в пустующем отеле и переиграть таким образом свою судьбу. Оказывается, что все эти люди пытались покончить жизнь самоубийством. Взрослым это удалось, а подросток-диабетик решил убить себя, съев 40 пончиков, впал в кому, но все еще жив. Герой Сервилло – то ли ангел-хранитель, то ли демон-искуситель – предлагает самоубийцам сделку: он отмотает их жизни назад, а после 7 дней, проведенных в его компании, они просто выберут, на какой свет они хотят – на тот или на этот.
Так все четверо зависают между жизнью и смертью, становятся невидимыми для окружающих и наблюдают, каким мир становится без них. Видят собственные похороны и скорбящих родных, счастливые эпизоды из своей жизни, ласковые солнечные дни и родной красивый, хоть и дождливый, зимний Рим. Спаситель-искуситель хочет вытащить всех четверых, ведь у него тоже есть причины для печали.
Эта история – экранизация одноименного романа Паоло Дженовезе. Ее сюжет довольно вторичен, но все же важен. Безымянный герой Тони Сервилло предлагает самоубийцам посмотреть на свою жизнь со стороны, чтобы они сами осознали, что даже в самые отчаянные моменты не стоит стреляться, топиться или кидаться из окна.
Все банально и много раз повторено: важно не сдаваться, разговаривать с родителями и друзьями, а если совсем невыносимо - идти к психотерапевту. Этот фильм – что-то вроде групповой терапии или «разговоров о важном» – о том, что когда смерть кажется единственным выходом, надо вспомнить, что все проблемы разрешимы, или что самоубийство – это не выход, и вообще идиотская затея.

Не успел Роскомнадзор запретить важный якутский фильм «Айта», найдя в нем «пропаганду национализма», как на экранах новый фильм о том, как русская бизнес-леди попадает к якутам, которые показывают ей, кто тут хозяева и по каким правилам она теперь будет жить.
В основе сценария этого фильма – то ли реальная история, описанная когда-то в одной из газет, то ли повесть актрисы Инги Оболдиной. Главная героиня – Дина (Анна Слю) – счастлива в браке и успешна в своей профессии. По работе она летает на вертолете через суровую тайгу, однажды вертолет терпит крушение, а чудом выжившую Дину находит якутская шаманка и забирает в свое племя. Там Дине придётся забыть о светских раутах, красных платьях и игристых винах и научиться выживать в нечеловеческих условиях. Сначала эмансипированную Дину заставят выполнять грязную работу, а чтобы особенно не выпендривалась, назначат ей мужа, который в первую же ночь ее жестко изобьет и изнасилует. Со временем Дина привыкнет, родит ребенка и станет в этом племени своей. Но все равно будет стремиться домой, и в результате преодолеет путь в пять суток на собачьей упряжке. Но вернувшись из тайги, она почувствует себя чужой в собственном доме.
Режиссер «Чужой» – Алексей Луканев, снявший сериалы «Меч. Сезон второй» и «Старые кадры». Этот фильм – красивый видовой блокбастер, снятый в Якутии. В кадре – бескрайние снега, леса, горя, северные олени, лайки и ужасный холод. Снимали прошлой зимой в 40-градусные морозы. Несколько эпизодов сняты на Кангаласском мысе, а также в национальном парке «Ленские столбы». Герои картины говорят на уникальном языке, специально придуманном лингвистом Антоном Кировым. Ранее он придумал языки для фильмов «Уроки фарси» и «Подельники». При всех драматургических несовершенствах, это любопытная картина о том, как быть и чувствовать себя чужим среди своих, и о том, что главное в жизни – найти своих и успокоиться.