«От такого странно отказываться»

Марина Брусникина и Никита Кобелев – о позиции главного режиссера

 
РАМТ и Александринский театр начали сезон с новыми главными режиссерами. О приглашении Никиты Кобелева в Александринку стало известно летом, а о том, что Марина Брусникина теперь в команде Молодежного театра – только на сборе труппы. «Театрал» узнал, как двум востребованным режиссерам дались эти решения, и какие задачи перед ними стоят.     
  
МАРИНА БРУСНИКИНА:

– С этого сезона вы и худрук «Практики», и главный режиссер РАМТа. Какие проекты вы оставляете за собой в МХТ им. Чехова?

– «Круг чтения». Эту сессию АРТХАБа я точно должна довести, а дальше посмотрим. Как распределятся силы и время. Конечно, для меня тотальный уход из МХТ – очень тяжелый процесс, потому что там – своя семья, столько людей, столько жизней. Оторваться от всех и сразу невозможно... Но так получается, что я уже сделала концерт для Байконура, со звёздами Художественного театра о звездах. Потом – юбилей МХТ: к 125-летию я должна по «Письмам в Художественный театр» делать спектакль. Это изначальные договоренности. То есть все равно пока надо совмещать старые и новые планы.   

– Какие были «за» и «против», когда вы думали над предложением Алексея Бородина?

– Алексей Владимирович так это сказал, так он этот разговор построил, что я увидела – ему это совершенно необходимо. Я поняла, что не могу сказать «нет». Человек 43 года ведет Молодежный театр, у него есть абсолютное не то что представление – убежденность, как это должно быть и как это должно продолжаться. И Бородин видит меня как человека, который не разрушит то, что делал он.

10 лет назад я поставила в РАМТе первый спектакль и так или иначе сосуществую, сотрудничаю с театром. Я их хорошо знаю, они очень хорошо знают меня. Степень нашего понимания друг друга и любви, она высокая. Ну, и прекрасно – так бы и жить дальше, казалось бы... Но я увидела, что нельзя не согласиться на предложение, потому что для Бородина – это подспорье. Он думает, что я буду продолжать, сохранять то, во что он вкладывал столько сил. Понятно, Алексей Владимирович должен работать, конечно, он будет ставить, но ему уже хочется рутинную работу переложить с себя, чтобы просто заниматься творчеством, делать спектакли. Для него, наверно, это была бы комфортная история на данном этапе.

Я просто не смогла отказать и потом уже думала: «Почему?.. У тебя же свой театр…» Да, единственное, я сказала Бородину, что оставлю за собой Школку-студию МХАТ и, конечно, не могу сейчас уйти из «Практики». Он всё понял, принял. 

Были ли аргументы «против»? Ну, я так живу. Понимаю, что как би ни хотела не брать новую нагрузку, а, наоборот, сократить количество дел, а, наоборот, заняться собой, здоровьем – жизнь не дает это сделать. Она все время предлагает что-то и порой предлагает то, от чего странно было бы отказываться. И я считаю, пока ты нужен, пока ты можешь сделать что-то хорошее, надо это делать. Тем более, я бесконечно люблю Алексея Владимировича Бородина. Это удивительный человек. И театр этот люблю.

– Какой круг задач он вам очертил на ближайший сезон и на перспективу?

– С одной стороны, сезон в РАМТе уже сложен, но с другой – понятно, что постоянно возникают текущие проблемы: и по репертуару, и по людям. Я себе сказала, что буду потихоньку во всё входить. Потихоньку. Сейчас мне нужно будет отсмотреть все спектакли. Ну, и держать пульс театра: в планах на сезон – очень много событий. Потом возникло предложение поставить «Лето Господне». Начну делать эту работу, о которой мы, на самом деле, сговаривались с Алексеем Владимировичем давно. Она все окладывалась, откладывалась. И вдруг Бородин напомнил: «Вы же хотели ставить роман Ивана Шмелёва. – Действительно, я же хотела. Всё – сделаем». Время подошло.

– Если худрук определяет стратегию театра, создает новые смысловые поля, то что делает главный режиссер? Эта должность есть не везде. В МХТ, например, её нет.

– Во многих театрах сейчас нет и художественного руководителя. Есть директор и главный режиссер, как в Вахтанговском сделали и в «Ленкоме». Причем директор – главный. Это одна модель. А есть другая, когда во главе – художественный руководитель, который опирается на директора. И в принципе возможна модель, как в РАМТе: при худруке есть главный режиссер. Эта идея Алексея Владимировича возникла не сейчас, она возникла, когда он ввел эту должность и позвал Егора Перегудова, чтобы подготовить себе преемника. То есть ему важно, чтобы рядом был человек, которому он со временем сможет передать дела. Как будет дальше, никто не знает – уже не нам решать. Но, по крайнее мере, мы с Бородиным договорились: делаем, что можем. 

НИКИТА КОБЕЛЕВ:

– За пару сезонов вы сделали такой карьерный рывок, так зазвучали с премьерами за пределами Маяковки, что, кажется, менять эту востребованность, эту расширенную до Новосибирска географию постановок на осёдлость – не лучшая стратегия. Почему сделали выбор в её пользу?

– Да, действительно, за последнее время я поставил достаточно много спектаклей в разных местах. Много всего интересного происходило. Почему согласился остановиться на одном месте? Во-первых, потому что Александринский театр я знаю изнутри. Сделал здесь спектакль «Тварь» и нашел общий язык с актерами. Во-вторых, Александринка – это имя. Это очень серьезный театр с историей, с великим прошлым и, мне кажется, с интересным настоящим. Тут очень сильная труппа, и я на себе это ощутил, когда случился спектакль, случился контакт. Мне очень близко направление, в котором двигается театр. Это поиск нового, современного театра, основанный на профессионализме. Симбиоз традиции и новаторства, как это постулирует художественный руководитель Валерий Фокин. Для меня тоже важно пространство поиска, и Александринка – то место, где это можно делать.

То есть не было цели именно осесть любой ценой. Очень мало театров, сотрудничать с которыми я согласился бы в подобной форме, и Александринка именно такой театр.

– Какие задачи, на ваш взгляд, должен решать главный режиссер? И какую зону ответственности, круг обязанностей очертил вам Валерий Фокин?

– Кто такой главный режиссер? Каждый по-разному мыслит эту должность, разное в нее вкладывает. Но понятно, что это второй человек в театре, кто бы ни стоял во главе – будь то директор, будь то худрук. Одно время в «Маяковке» я был замом художественного руководителя. И это тоже, наверно, своего рода работа главрежа.

Мой функционал пока уточняется, так как я еще делаю первые шаги внутри театра. Но вообще главный режиссер Александринского театра – это работа не только творческая, но и немножко творчески-организационная: она связана с процессами внутритеатрального взаимодействия – с труппой, с администрацией, между разными составляющими именно внутри театральной структуры. Театр большой – две площадки, поэтому нужен человек, который бы связывал всех и решал вопросы именно с творческой точки зрения. Плюс надо заниматься делами, связанными с формированием труппы, с артистами, с репертуарными планами, вообще с организацией процесса. Художественный руководитель занят больше все-таки внешними вещами – стратегия, развитие, контакты, связи и т.д. Главный режиссер больше завязан на внутритеатральную деятельность. 

– Какую премьеру планируете в новом сезоне? На какой материал решили опереться и почему?

– Буду делать «Воскресение» Толстого. Это мой давний замысел. Живу с этим романом уже несколько лет и рад, что Валерий Владимирович откликнулся на мое предложение. Эту идею мы утвердили еще до того, как меня позвали на должность главного режиссера. Я знал, что буду ставить «Воскресение» в наступающем сезоне, а потом уже возникла ситуация с приглашением.     

Этот роман для меня важен по разным причинам. Мне кажется, тут есть и прямая актуальность. Но меня всегда интересовал вопрос вины, вопрос, можно ли исправить то зло, которое ты причинил, – и вообще попытки человека поменяться. Может ли он себя перепридумать? Может ли стать другим? Или все-таки есть нечто большее, что определяет нас и нашу сущность? Ну и, конечно, «Воскресение» еще о России, о её состоянии. В романе – более 200 действующих лиц из разных социальных слоев, которые Толстой анализирует и рисует портрет российского общества. Не хочется ставить знак «плюс» или «минус» – остановимся на слове анализ. С одной стороны, это погружение в мир героя, а с другой стороны – масштабное исследование. Из разных судьб, которые идут вроде бы фоном, складывается панорама жизни целой страны. Это, конечно, очень любопытно.

– Если говорить про то звучание, которое сегодня должно идти с нашей сцены, как вам кажется, какой запрос есть у времени, у зрителя? 

– Мне кажется, театр, который нужен именно сейчас, – не про развлекательность. С одной стороны, хочется ответить, что есть запрос на то, что давало бы надежду, сохраняло бы некоторую веру в человека, чувство достоинства, в то, что мы люди и в нас есть не сбитые гуманистические настройки. С другой стороны, нужен театр, который задает нам вопросы, может быть, очень неприятные. В целом, мне кажется, важно, чтобы театр сегодня был сегодня живым и не снижал планку своих вопросов. Чтобы он оставался глубоким, сложным, чувственным. Мне кажется, что именно театр может стать глотком свежего воздуха – какой-то правды, честности, серьезного разговора. Это не значит, что он сделается тяжеловесным, глубокомысленным. Он может быть территорией умного, интересного, уникального разговора, когда люди понимают: они слышат со сцены то, что мы сейчас чувствуем. Это, наверно, было всегда. Просто время, в котором мы живем, обостряет эти потребности.

Полную версию читайте в октярьском номере журнала «Театрал»


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Новым председателем СТД РФ может стать Владимир Машков

    Сегодня, 4 декабря, на внеочередном съезде СТД РФ, куда съехались 211 делегатов со всей страны, выбирают нового председателя Союза театральных деятелей.  Александр Калягин выдвинул кандидатуры Андрея Борисова, который сейчас возглавляет МАМТ, Владимира Машкова, худрука Театра Олега Табакова, Кирилла Крока, директора Театра Вахтангова, Валерия Гергиева, а также Александра Лазарева, но артист "Ленкома Марка Захарова" взял самоотвод, так как в скором времени будет назначен главным режиссером одного из столичных театров. ...
  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новым председателем СТД РФ может стать Владимир Машков

    Сегодня, 4 декабря, на внеочередном съезде СТД РФ, куда съехались 211 делегатов со всей страны, выбирают нового председателя Союза театральных деятелей.  Александр Калягин выдвинул кандидатуры Андрея Борисова, который сейчас возглавляет МАМТ, Владимира Машкова, худрука Театра Олега Табакова, Кирилла Крока, директора Театра Вахтангова, Валерия Гергиева, а также Александра Лазарева, но артист "Ленкома Марка Захарова" взял самоотвод, так как в скором времени будет назначен главным режиссером одного из столичных театров. ...
  • Прокатная тройка

    На текущей неделе в афишах кинотеатров появилось сразу 14 новых названий. По традиции выбрали для вас три – про любовь и гуманизм. ШОПОГОЛИКИ Новая комедия от создателей суперхитов «1+1» и «Особенные» Оливье Накаша и Эрика Толедано, резко раскритикованная во Франции за насмешку над движением экоактивистов. ...
  • Сокуров опроверг информацию о завершении карьеры

    Александр Сокуров опроверг сообщения СМИ о том, что он вынужден завершить свою карьеру. Кинорежиссер пояснил ТАСС, что эти слова были вырваны из контекста. «Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. ...
  • Главным режиссером МТЮЗа стал Петр Шерешевский

    Петр Шерешевский назначен главным режиссером Московского ТЮЗа. Генриетта Яновская продолжит заниматься художественным руководством театра, возглавляет который с 1987 года.  «На общем сборе труппы художественный руководитель театра Генриетта Яновская объявила, что главным режиссером МТЮЗа назначен Петр Шерешевский. ...
Читайте также