«Война и Мир» в Александринке

На Основной сцене Александринского театра состоялись гастроли Национального театра Белграда

 
В рамках 14-го ежегодного фестиваля «Александринский» на сцене театра состоялся показ «Войны и Мира» – спектакля, привезенного Национальным театром Белграда. Постановка Бориса Лиешевича в прошлом году получила немало наград в родной Сербии. 
 
Свет в зале не гаснет, когда Наташа Ростова (Теодора Драгичевич) начинает вслух читать «Войну и Мир», представляя гостей в салоне Анны Павловны Шерер. Русская речь Наташи, ставшей для зрителей проводницей в события спектакля, перебивается диалогами героев на сербском языке – русские субтитры на экранах сопровождают действие. Декораций на сцене почти нет, но динамика сохраняется, благодаря пестрой палитре персонажей. 

 
Сценарий пьесы вторит сюжету романа, однако автор инсценировки Федор Шили приправляет историю современным юмором и новыми рассуждениями на тему войны и мира. В отличии от произведения Толстого, Наполеон (Недим Незирович) здесь становится героем, который правит балом разрушения, а его грозное слово направлено к зрителям. Бонапарт и действующее лицо, и образ Войны, и сторонний наблюдатель. Между тем, он не единственный, кто вступает в диалог с залом. Пьер Безухов (Хаджи Ненад Маричич) ищет в зрителях единомышленников, спрашивая, верят ли они, что однажды наступит абсолютный мир, а войны останутся позади. Миг на рассуждение, каждый задает себе этот вопрос – и вот руки, повсюду поднятые руки, от партера до самого верхнего яруса показывают, сколько в зале верящих и надеющихся. 
 
Художник по костюмам Баяна Никитович воплотила в образах героев одновременно и дух того времени, и броские элементы современности. Некоторые наряды отражали личность персонажа – роковое платье раскрепощенной Элен Курагиной (Калина Ковачевич) и юношеская беспечность в слегка небрежном костюме Николая Ростова (Неманя Стаматович).  

Фоном для действия служит всего одна броская декорация – высокая конструкция из железных переплетенных балок вспыхивает подсветкой, которая попеременно образует слова «мир» на русском и «рат», что значит «война» на сербском. Свет в зале приглушен не всегда, позволяя зрителям как бы стать участниками действий, проникнуться обращенными к ним словами героев. Два полярных мнения столкнутся в споре Андрея Болконского (Данило Лончаревич) с Пьером Безуховым (Хаджи Ненад Маричич). Во взглядах Болконского звучит мрачный цинизм и практичность военного, а в словах графа – призыв к гуманизму и миролюбию. Публике остается лишь выбрать сторону. 
 
Танцевальные элементы в постановке завораживают своей простотой, но порой не обходятся без доли юмора. Первый танец Наташи Ростовой и Андрея Болконского – сцена, в которой актеры воплотили трепетную нежность влюбленности и накал чувств. 
 
Завершает спектакль ключевая тема любви, но уже не романтической, а божественной. Любовь эта проявляется не к ближнему, но к врагу, она сложна в постижении, а потому неизменна и возвышена. Всепрощение на фоне постижения глубины мирозданья – происходит в момент гибели Болконского и становится финальным выходом Безухова. Его единение с самим собой и с миром – главная концепция постановки, и финал вызывает овации публики, среди которой зрители делятся впечатлениями не только на русском, но и на иностранных языках. 
 
Приезд Национального театра из Белграда в Петербург на фестиваль «Александринский» – часть программы сотрудничества двух национальных театров. Ответным спектаклем Александринки на белградской сцене станет «Женитьба» Валерия Фокина 26 и 27 сентября.
 
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также