Хроника Пикирующего Мюзикла

 

Лето-осень 2001 года – улицы завешаны рекламными щитами: «Норд-Ост» – новая достопримечательность Москвы». Первый русский мюзикл, скроенный по мировой схеме, стартует в Театральном центре на Дубровке. Объявленный бюджет проекта – четыре миллиона долларов.

29 сентября 2002 года – проходит 300-е представление. К этому моменту спектакль увидели около 350 тысяч зрителей. Спектакль посещает и высоко оценивает культовый композитор, автор «Отверженных» Клод-Мишель Шонберг.

23 октября 2002 года – в 21 час 05 минут спектакль прерывается: на сцену и в зрительный зал врываются вооруженные террористы. Мюзикл «Норд-Ост» и все люди, находящиеся в зале, на сцене, в служебных помещениях Театрального центра на Дубровке, становятся заложниками: всего их 923 человека. Через 56 часов, утром 26 октября, начинается штурм здания. Погибли 130 заложников, включая 17 участников мюзикла, среди которых были двое детей.

[%4144%]29 октября 2002 года – Георгий Васильев заявляет: «С одной стороны, «Норд-Ост» стал символом России, с другой – «Норд-Оста» больше нет». Ровно месяц спустя, 28 ноября, мюзикл «Норд-Ост» объявляет набор актеров во взрослую и детскую труппы в связи с перспективами воссоздания спектакля в Москве, а также с планами по созданию передвижной версии.

В январе 2003 года реконструкция Театрального центра на Дубровке завершена. В марте начинается работа над гастрольной версией мюзикла.

16 января 2003 года – в Тверском суде рассматриваются первые иски бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке.

К концу января число исков достигает семидесяти. Общая сумма исков составляет более 60 миллионов долларов. Вице-мэр Москвы заявляет: «Мы не чувствуем за собой вины. Мы сделали все, что надо было сделать».

8 февраля 2003 года – проходит премьера восстановленного «Норд-Оста». 19 марта Георгий Васильев и Алексей Иващенко объявляют о предстоящем трехгодичном гастрольном туре мюзикла по 17 крупнейшим городам России.

В 2006–2007 годах планируется возвращение мюзикла в Москву.

10 мая 2003 года – последнее, 411-е представление «Норд-Оста» в Москве.

24 сентября 2004 года – премьера «Норд-Оста» в Санкт-Петербурге сорвана в результате скандального отказа от спектакля питерским театром «Мюзик-Холл». 24 сентября спектакль играют в Москве, в Театральном центре на Дубровке. В ноябре мюзикл выезжает на свои первые гастроли в Нижний Новгород

Ноябрь 2004 года – последний «Норд-Ост», 444-й по счету, сыгран в Тюмени.

Декабрь 2004 года – «Норд-Ост» объявляет о прекращении гастрольного тура. Несмотря на успешность гастролей в Нижнем Новгороде и Тюмени (спектакли там посетили 26 тысяч человек), экономика тур-версии «Норд-Оста» требует спонсорской помощи. После скандала в Петербурге генеральный спонсор тура отказывается от участия в проекте. Команда из нескольких сотен сотрудников распущена.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выпускники Карбаускиса сыграют премьеру в Маяковке

    29 сентября в Театре Маяковского сыграют первую премьеру сезона – постановку Никиты Кобелева «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. В дипломном спектакле заняты выпускники Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе, закончившие свое обучение минувшим летом. ...
  • Богомолов сочинил сатиру на столичную богему

    10 и 11 октября в Театре Наций покажут новый спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца». Оттолкнувшись от пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер сочинили едкую сатиру на жизнь сегодняшней российской элиты. ...
  • Фестиваль «Маршак» объявил набор в «Школу театрального блогера»

    На детском театральном фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, запустят Всероссийский образовательный проект «Школа театрального блогера». Это программа для подростков 13-16 лет – продвинутых зрителей, которые уже пишут или хотят научиться писать о театре в блог. ...
  • Объявлены лауреаты «Книги года - 2021»

    Премия «Книга года» назвала лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла на Другой сцене театра «Современник» накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки. ...
Читайте также