Хроника Пикирующего Мюзикла

 

Лето-осень 2001 года – улицы завешаны рекламными щитами: «Норд-Ост» – новая достопримечательность Москвы». Первый русский мюзикл, скроенный по мировой схеме, стартует в Театральном центре на Дубровке. Объявленный бюджет проекта – четыре миллиона долларов.

29 сентября 2002 года – проходит 300-е представление. К этому моменту спектакль увидели около 350 тысяч зрителей. Спектакль посещает и высоко оценивает культовый композитор, автор «Отверженных» Клод-Мишель Шонберг.

23 октября 2002 года – в 21 час 05 минут спектакль прерывается: на сцену и в зрительный зал врываются вооруженные террористы. Мюзикл «Норд-Ост» и все люди, находящиеся в зале, на сцене, в служебных помещениях Театрального центра на Дубровке, становятся заложниками: всего их 923 человека. Через 56 часов, утром 26 октября, начинается штурм здания. Погибли 130 заложников, включая 17 участников мюзикла, среди которых были двое детей.

[%4144%]29 октября 2002 года – Георгий Васильев заявляет: «С одной стороны, «Норд-Ост» стал символом России, с другой – «Норд-Оста» больше нет». Ровно месяц спустя, 28 ноября, мюзикл «Норд-Ост» объявляет набор актеров во взрослую и детскую труппы в связи с перспективами воссоздания спектакля в Москве, а также с планами по созданию передвижной версии.

В январе 2003 года реконструкция Театрального центра на Дубровке завершена. В марте начинается работа над гастрольной версией мюзикла.

16 января 2003 года – в Тверском суде рассматриваются первые иски бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке.

К концу января число исков достигает семидесяти. Общая сумма исков составляет более 60 миллионов долларов. Вице-мэр Москвы заявляет: «Мы не чувствуем за собой вины. Мы сделали все, что надо было сделать».

8 февраля 2003 года – проходит премьера восстановленного «Норд-Оста». 19 марта Георгий Васильев и Алексей Иващенко объявляют о предстоящем трехгодичном гастрольном туре мюзикла по 17 крупнейшим городам России.

В 2006–2007 годах планируется возвращение мюзикла в Москву.

10 мая 2003 года – последнее, 411-е представление «Норд-Оста» в Москве.

24 сентября 2004 года – премьера «Норд-Оста» в Санкт-Петербурге сорвана в результате скандального отказа от спектакля питерским театром «Мюзик-Холл». 24 сентября спектакль играют в Москве, в Театральном центре на Дубровке. В ноябре мюзикл выезжает на свои первые гастроли в Нижний Новгород

Ноябрь 2004 года – последний «Норд-Ост», 444-й по счету, сыгран в Тюмени.

Декабрь 2004 года – «Норд-Ост» объявляет о прекращении гастрольного тура. Несмотря на успешность гастролей в Нижнем Новгороде и Тюмени (спектакли там посетили 26 тысяч человек), экономика тур-версии «Норд-Оста» требует спонсорской помощи. После скандала в Петербурге генеральный спонсор тура отказывается от участия в проекте. Команда из нескольких сотен сотрудников распущена.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В «Сатириконе» отметят день рождения Пушкина

    6 июня, в Пушкинский день, Константин Райкин представит на интернет-площадках театра свою новую поэтическую программу. В исполнении народного артиста прозвучат давно разлетевшиеся на цитаты стихотворения Пушкина о природе искусства, о взаимоотношении художника и общества: «Поэт» («Пока не требует поэта»,) Поэту» («Поэт! не дорожи любовию народной»), «Поэт и толпа», а также и отрывок из трагедии «Пир во время чумы», созвучной новой коронавирусной реальности. ...
  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 3 июня

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.  ДЕТИ.   ТЮЗ им. Брянцева. «Сказка о потерянном времени» (6+) Е.Шварца.  Режиссер Ирина Кондрашова. ...
  • Малый театр готовит серию трансляций к юбилею Юрия Соломина

    Малый театр начинает показ спектаклей и фильмов, посвященных юбилею художественного руководителя Юрия Соломина. 18 июня он отметит свое 85-летие. Сегодня, 2 июня, на YouTube-канале Малого театра пройдет показ документального фильма «Больше, чем артист» Дарьи Виолиной и Сергея Павловского. ...
  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 1 июня

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.    ДЕТИ   «Большие гастроли онлайн». «Сказка о Золотой рыбке» (6+). Спектакль по сказке Пушкина  Иркутский областной ТЮЗа им. ...
Читайте также