Телеграф

Атомный взрыв на оперной сцене / Филип Гласс против варваров / Сходить в театр, чтобы травки покурить / Кто был самым богатым композитором?

 

Атомный взрыв на оперной сцене

Композитор Джон Адамс и режиссер Питер Селларс явили миру оперу «Атомный доктор», повествующую о драматических событиях недавнего прошлого. Сюжет ее сфокусирован на личности доктора Роберта Оппенгеймера и повествует о его роли в проекте создания первой атомной бомбы. Первоначально эта работа позиционировалась как «Американский Фауст». Однако композитор возразил, что проект довольно быстро повернул от линии Гете в сторону нашего времени. Премьера «Атомного доктора» состоится в Сан-Франциско. Здесь спектакль будет идти до 22 октября. Несколько позже его можно будет увидеть в чикагской Lyric Opera, Нидерландской опере и в Английской национальной опере.



Филип Гласс против варваров

Премьера новой оперы американского композитора-минималиста Филипа Гласса «В ожидании варваров», основанная на одноименном романе лауреата Нобелевской премии по литературе Дж. М. Кутзее, состоялась в оперном театре немецкого города Эрфурта. Композитор обратился к роману Кутзее, поскольку в нем исследуются глубинные противоречия между европейской и другими цивилизациями, между бывшими хозяевами и рабами. На данный момент запланировано шесть премьерных показов двухчасовой оперы, автором либретто которой выступил Кристофер Хэмптон. В главных ролях – британец Ричард Солтер и американец Юджин Перри (оба – баритоны). Место за дирижерским пультом занимает Деннис Расселл Дэвис. Немецкая премьера закончилась 15-минутной овацией.

По мнению композитора, его новая работа станет выражением критики в адрес войны США с Ираком. Американская премьера оперы состоится в Техасе в январе 2007 года.



Сходить в театр, чтобы травки покурить

В берлинском оперном театре Neukollner Opera House артисты во время выступления курили марихуану, и более того – подбивали к подобному противоправному деянию и зрителей. Опера, во время которой происходили описанные события, поставлена по мотивам «Желтой принцессы» французского композитора Камила Сен-Санса. Она рассказывает историю артиста, жизнь которого посвящена любви к наркотикам и к Японии. Режиссер постановки Бренхард Глоксин говорит, что представление «приправлено парочкой косяков и пикантных моментов». «Мы просто хотим посмотреть, как нам удастся справиться с этим», – поясняет он.



Кто был самым богатым композитором?

Американец Джордж Гершвин признан самым высокооплачиваемым при жизни композитором в истории мировой музыки. Автор оперы «Порги и Бесс», симфонической сюиты «Американец в Париже» и знаменитой «Рапсодии в блюзовых тонах» сумел сколотить на своих произведениях многомиллионное состояние, часть которого вложил в искусство, а остальное оставил по завещанию.

Вторым по уровню заработков назван «король вальса» Иоганн Штраус-сын, который только за одно появление перед зрителями запрашивал до 30 тысяч фунтов стерлингов в нынешних ценах, а однажды получил 830 тысяч фунтов стерлингов лишь за одно представление в США. Замыкает «тройку» итальянец Джузеппе Верди, гонорар которого за бессмертную оперу «Аида» составил 166 тысяч фунтов стерлингов. Русские композиторы Сергей Рахманинов и Петр Чайковский заняли соответственно седьмое и десятое места в списке. Остальные позиции в первой десятке достались Россини, Генделю, Гайдну, Пуччини и Паганини. Великий Моцарт в разряд высокооплачиваемых не попал вообще. Вольфганг Амадей не смог при жизни обратить свой гений в золото.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Геликон-опера» ищет молодых артистов

    Московский музыкальный театр «Геликон-опера» объявил о старте молодежной программы оперных артистов. К конкурсу приглашаются певцы, имеющие специальное музыкально-театральное образование и студенты старших курсов музыкально-театральных учебных заведений со всей России. ...
  • Богомолов дебютирует на большой музыкальной сцене

    Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, поставит оперу «Кармен» в Пермском театре оперы и балета. Как сообщил главный режиссер театра Марат Гацалов, премьера запланирована на март 2021 года. ...
  • Хибла Герзмава и Анна Нетребко споют дуэтом

    На фото: Хибла Герзмава на церемонии «Звезда Театрала»-2017  Оперная певица Хибла Герзмава 19 января даст в Кремлевском дворце юбилейный концерт с участием коллег по классической сцене. В программе запланированы дуэты, в том числе двух сопрано – с участием Анны Нетребко. ...
  • Мариинский театр готовит «Лолиту»

    Петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова состоится 13 февраля в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева. На сцену Мариинского-2 перенесут постановку Национального театра в Праге, премьера которой состоялась в октябре этого года. ...
Читайте также