Столица фестивалей

 
«Эмилия Галотти», Дойчес Театр, Берлин

Москва – удивительный город. Вы не найдете ни одного человека, который бы сказал, что он по-настоящему доволен театральной ситуацией в столице. Между тем даже если перечислить только фестивали, станет понятно: чтобы посмотреть все интересное, в театр надо ходить как минимум раз в неделю.
Чтобы не быть голословными, перечислим столичные фестивали: национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» – как правило, стартует в середине марта и длится две-три недели. На «Золотой Маске» можно посмотреть лучшие работы российских театров за прошедший сезон. Весь год критики ездят по городам и весям, отбирают спектакли, и в результате в московской афише появляются самые интересные и важные работы российских режиссеров.

Следом за «Маской» – раз в два года – начинается Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Он продолжается два, а то и три месяца, и афиша его пестрит названиями театров со всего мира: все необычное, непонятное, но занимательное, как и все самое известное, всемирно признанное свозится в летнюю Москву – нет ограничений ни по жанрам, ни по стилям.

В сентябре проходит фестиваль «Новая драма» – модное сегодня направление, представляющее альтернативный [%4634%]путь развития российского театра: жестокость, мат, вся правда жизни без прикрас царят в спектаклях «новодрамовцев».

Конец осени – начало зимы – это фестиваль современного танца ЦЕХ и сессия питерского фестиваля «Балтийский дом» в Москве (в этом году оргкомитет решил привезти спектакли литовских режиссеров).

Декабрь – это всевозможные рождественские и прочие новогодние фестивали. И если ходить на все их спектакли, то некогда будет встретить Новый год.

В этом списке нет: фестивалей студенческих спектаклей, коих в Москве два, фестивалей детских театров и оперно-балетных фестивалей.

Если говорить совершенно серьезно, то едва ли в мире найдется много столиц, которые могли бы похвастаться таким обилием театральных смотров, каждый из которых имеет свою специфику, направленность и особым образом отбирает спектакли в афишу.

NET – фестиваль, который проходит в ноябре. Название его расшифровывается как «Новый Европейский Театр»; соответственно, в его афишу отбираются спектакли, которые отражают состояние европейского театра на данный год.

В афишах фестиваля были спектакли из Брюсселя, [%4635%]Лиссабона, Хельсинки, Алма-Аты – постановки разного качества и разной степени важности (в основном ровные, профессионально сделанные, но невыдающиеся спектакли). Главным же событием NET’а стал спектакль «Эмилия Галотти» Михаэля Тальхаймера (Дойчес Театр, Берлин), показанный под занавес фестиваля. Возвращаясь к первому утверждению по поводу обилия фестивалей в столице, стоит все-таки оговориться: несмотря на то что их действительно очень много и, казалось, выбор огромен, по-настоящему сильные, крупные спектакли встречаются не часто, так что вполне реально успеть посмотреть их все. Главное, знать, на что стоит ходить.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также