Президент СССР Михаил Горбачев

«Я не скучаю по сильной руке»

 

В марте первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отметил свое 75-летие. Но несмотря на солидный возраст, лауреат Нобелевской премии мира ведет очень активный образ жизни, постоянно перемещается по планете, выступая с лекциями в различных странах, занимается международной природоохранной деятельностью, возглавляя Зеленый Крест, и не балует светскую жизнь Москвы своим участием. Тем не менее к столичным театрам у Михаила Сергеевича отношение особое.
– Вам часто удается бывать на театральных премьерах?

– К сожалению, не очень. Раисы не стало, и теперь я меньше где-то бываю. Раньше это она мне культпоходы устраивала, а сейчас как-то не получается. Но дочь Ирина со своими друзьями на премьеры меня все же старается выводить. Смотрю с удовольствием, потом довольно активно обсуждаем, спорим. Ее друзья – это мои друзья, и я себя чувствую с ними очень комфортно.

– У вас есть какие-то предпочтения, или вы можете сходить в любой театр, на любого режиссера?

– Нет, я все же стараюсь бывать в тех театрах, которые знаю и люблю уже много лет. Это прежде всего «Современник», МХАТ, Вахтанговский… Недавно смотрели в «Современнике» Игоря Квашу в роли Сталина. Сильная вещь! И играет Кваша очень убедительно.

Причем, обратите внимание: тема Сталина стала звучать повсюду – в театре, в кино, в прессе, памятники восстанавливают… В чем дело? Мы хотим ренессанаса? Возврата в прошлое?

– Скорее, таким образом проявляется извечная российская тоска по сильной руке. Сегодня она начинает звучать уже не только на сцене, но и в общественно-политической жизни…

– А кто тоскует? Я не тоскую. Вы не тоскуете. Но вот если она шарахнет по тем, кто тоскует… Я-то знаю, что делал этот человек. Я видел много бумаг, которые он лично подписывал. Пачками! Выдающихся людей истребляли. Миллион расстреляли и два миллиона сидели в лагерях. И это еще не все…

Страну перемололи, а до некоторых это так и не дошло, не понимают.

– В кино эту тему тоже как-то стали ностальгически реанимировать. Вам, кстати, удается в кино бывать, читать последние новинки?

– Кино я преимущественно смотрю дома. Недавно мы ходили на киностудию «Мосфильм», и мне там подарили целое собрание их сочинений. Так что теперь смотреть не пересмотреть.

А на новинки художественной литературы времени не хватает. Я читаю очень много книг по истории России, много литературы по экономике, по международным отношениям… Внимательно слежу за прессой, каждый день читаю специальные дайджесты, которые готовят мои помощники, просматриваю газеты, журналы… Одним словом, как говорится, держу руку на пульсе.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Море, воздух, небеса

    Премьера Большого своим названием недаром ассоциируется со знаменитой пьесой Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора», обнажающей противоречивость мира реального и мира искусства. И действительно, царство свободы, господствующее на сцене, начинает казаться более реальным, чем люди в масках (словно персонажи театра абсурда) в полупустом зрительном зале Новой сцены. ...
  • Что наша жизнь?.. Читайте в «Театрале»

    В театры Москвы и Петербурга, в журнальные киоски, в торговые сети «Азбука вкуса» и «Ашан» поступил декабрьский номер «Театрала». Ковид – ковидом, но выход в свет – по расписанию. И читатель сможет перевести дух уже хотя бы потому, что в «Театрале» его не будут пугать очередными печальными сводками пандемии. ...
  • Воробьиная месса

    Старинные Боярские палаты с их сводчатыми потолками, сквозной системой комнат и коридоров – особое пространство, предполагающее нетривиальность постановочных решений, отменяющее четкую границу между сценой и залой и вовлекающее зрителей в орбиту театрального действия. ...
  • Встреча с «призраком»

    Последняя встреча с теми, кого любил, последний шанс поговорить и оглянуться назад, как Орфей на тень Эвридики. «Обычный конец света» Данила Чащина – это камерная история о том, что слова почти ничего не значат, когда свои люди уже стали друг другу чужими. ...
Читайте также