Музыка цветов

 

Мир и Европа, в частности в канун Дня апрельского дурака, предлагают нам усиленно шутить друг над другом, устраивать розыгрыши и различного рода «подставы».
Каждый из народов на свои первоапрельские выдумки хитер по-особенному, самобытно. За без малого пять веков с тех пор, когда велением папы римского Григория XIII решено было праздновать Новый год не в этот день, а первого января, много воды утекло. Но дураки, которые не приняли новое летосчисление и по старинке встречали новый год своей жизни весной, стали объектом для шуток и издевательств. Как их только не называли! Самое распространенное прозвище весенних нонконформистов даже закрепилось в одном из европейских языков: во Франции, где, как и во всем мире, в апреле солнце находится в созвездии Рыб, их стали называть «апрельскими рыбами». Самой распространенной шуткой в этот день до сих пор считается навесить кому-нибудь на спину – родственнику, другу и или просто незнакомому согражданину – бумажную водоплавающую и, как говорится, «оставить его в рыбах».

Легкость и юмор – пожалуй, то единственное, что невозможно отделить от такого популярного в народе музыкального стиля, как джаз. С начала апреля и до самых наших «майских» джаз прокатится фестивалями и разовыми стихийными набегами по Южной и даже Северной Европе. В той же Франции, в департаменте Сарта, на побережье Атлантики пройдет Международный фестиваль Europa Jazz Festival. Это самое примечательное событие региона Западной Луары, для которого характерен культ некоммерческой экспериментальной музыки в противовес консервативному джазу.

[%5402%]В Париже, точнее, в нескольких километрах от него, в Сен -Дени, уже в 23-й раз пройдет ежегодный фестиваль блюз-джаза Banlieus Bleues – Голубые ( в смысле грустные, блюзовые) Пригороды, где будет представлен весь спектр музыкальных стилей – от классического джаза до современного, от фри-стайла до этно-музыки.

Конец месяца также необычайно музыкален и особенно торжественен в Голландии. В этот и уже ряд предыдущих лет здесь, в Гааге, большим музыкальным фестивалем отмечают день рождения любимой монаршей особы. С 29 на 30 апреля жители города загодя начинают отмечать день появления на свет всенародной любимицы королевы Беатрикс. Концерты начинаются ранним вечером и длятся до самого утра. По всей стране объявляется национальный праздник, сопровождаемый грандиозной общенародной ярмаркой, на которой одни голландцы продают другим за бесценок надоевшие им вещи и безделушки. А туристы ищут на развалах (и находят!) по-настоящему антикварные и раритетные предметы быта и разного рода редкие штуковины. Главное веселье начинается вечером того же дня в Амстердаме, где на улицы выходят многочисленные музыканты-одиночки и целые оркестры, а знаменитые каналы заполняются лодками и гондолами праздно качающихся на волнах горожан. В честь своей королевы голландцы вывешивают на окнах и балконах домов национальные флаги, а сами одеваются исключительно в оранжевые одежды. Однако до митингов и революций дело никогда не доходит: история в старушке Европе уже давно не делается на улицах, а лишь искусно воспроизводится мастерами костюмированных шествий, парадов и дефиле. Один из таких пройдет в Риме 21 апреля, когда сотни ряженых гладиаторов в кольчугах, волчьих шкурах, с трезубцами и сетями пройдут по главным историческим местам древнего города, чтобы отметить очередной день его рождения, чей счет уже подбирается к третьей тысяче. К вечеру на развалинах Колизея гостям столицы продемонстрируют показательные бои внушающих почтение и симпатию киллеров-невольников.

Апрель – еще и месяц буйного цветения всего живого. Главнейшим же символом живого, вне сомнения, являются цветы. Это давно поняли и в Голландии, где уже течение полувека конец апреля знаменуется общенациональным парадом луковичного цветоводства – от нарциссов до гиацинтов, из которых сооружаются огромные живописные плоты, отправляемые водными каналами по нидерландским городам и весям. Это давно поняли, и в этом знают толк в Китае. Здесь в середине апреля в старинном городе Лоян проходит ярмарка древовидного пиона, «короля цветов», который произрастает в этой стране уже более полутора тысячелетий. Ну а в Японии в апреле цветет сакура. Для многих уже этот факт – повод, чтобы все бросить и отправиться Страну восходящего солнца. Сакура, цветок вишневого дерева, цветет всего несколько дней, а иногда и часов. Уже с конца марта сообщения о сроках цветения сакуры по каждому из районов страны ставятся первой новостью в лентах информационных агентств. Японцы считают, что созерцание цветущей сакуры дает непостижимое ощущение покоя, позволяет забыть о бедах и невзгодах, найти мир в своей душе. Так что ловите момент…

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • На призы «Кинотавра» претендуют театральные режиссеры

    В основной конкурс «Кинотавра», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября, попали картины двух молодых театральных режиссеров: «Человек из Подольска» Семена Серзина, который дебютирует в кино, и «Скажи ей» Александра Молочникова. ...
  • Объявлена внеконкурсная программа «Любимовки»

    Фестиваль современной драматургии «Любимовка» назвал пьесы, вошедшие во внеконкурсную и fringe программы. Программу off в этом году формировал театральный критик, директор Мобильного художественного театра Алексей Киселев. ...
  • Омский «Пятый театр» поменял руководителя

    В Омском «Пятом театре», во главе которого стоял режиссер Никита Гриншпун, упразднили должность художественного руководителя. Согласно изменениям, внесенным в устав, управление берет свои руки директор, за ним закрепляются все административные функции, а за творческую часть отвечает главный режиссер. ...
  • Труппа «Современника» участвует в лаборатории «Семь»

    Новый художественный руководитель Виктор Рыжаков и драматург Михаил Дурненков начали лабораторию «Семь», посвященную семи основателям «Современника», семи отчаянным мечтателям – Олегу Ефремову, Галине Волчек, Олегу Табакову, Игорю Кваше, Евгению Евстигнееву, Лилии Толмачевой и Виктору Сергачеву. ...
Читайте также