Сказка из шкафа

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» в театре кукол «Жар-Птица»

 

У каждого взрослого наверняка в детстве была хотя бы одна игра, в которую можно было играть, только когда ты оставался дома один, ну в крайнем случае с братом или сестрой. Кто-то наряжался в занавеску и изображал умирающую Жизель, кому-то было необходимо продолжить решающие бои, так бесславно закончившиеся накануне неожиданным приходом папы с работы, некоторые обожали ставить на вертушку проигрывателя любимые пластинки и разыгрывать сказки в лицах, да мало ли на что была способна детская фантазия – только поспевай за ней!
Спектакль «Снежная королева» в театре кукол «Жар-Птица» тоже похож на домашнюю игру-фантазию. Предметом такой игры для двух актеров становится старинный шкаф со всем своим содержимым. Получилось очень по-андерсеновски. Кто, как не этот великий сказочник, умел замечать в самых обычных вещах и предметах душу и характер! Кто, как не он, мог так написать историю из жизни спичечного коробка, оловянного солдатика, оконной занавески, да так, что не возникало мысли, что эти герои – неодушевленные. Форма спектакля очень соответствует атмосфере, которую мастерски умел создавать Андерсен. Спектакль, разыгранный двумя актерами, – очень камерный, тихий, почти интимный. Кажется, что сказку рассказывают каждому ребенку в зале отдельно и только для него.

Итак – старинный шкаф… За одной дверцей, как положено, висит одежда, а за другой живут куклы. Не марионетки. Не перчаточные и не тростевые, а куклы-игрушки. Такие, какими мог бы играть любой ребенок: переставлять героев с место на место, говорить за них, а при необходимости использовать все, что попадется под руку. Немного фантазии – и мамин белый шарф превращается в снежную гору, по которой скатывается на салазках и пропадает, подхваченный Снежной королевой, Кай. Или вот голубая шелковая ткань – она случайно выпала из шкафа и неожиданно для нее самой превратилась в речку, которая волнуется и бурлит в ответ на вопрос Герды о пропавшем братце. Безобидная шляпка с цветочками преображается в сад забвения, с помощью которого старушка фея пытается оставить у себя Герду.

Каждый следующий эпизод спектакля – это новая игра, в которой изначально сказочны не только куклы, но и все, что сопутствует путешествию девочки. Знакомые всем обыденные предметы – шкаф, зеркало – преображаются и обретают чудесные свойства. Текст Андерсена не часто можно услышать в подлинном варианте. Любимые всеми мультфильм и фильм-сказка, две сценические версии, идущие в московских театрах, хороши, но это все-таки сценарии, созданные по мотивам сказки. Создатели же кукольного спектакля в театре «Жар-Птица» оставили текст Андерсена без изменений – и оказались правы. Все предметы и вещи, которых коснулись воображение и слово великого сказочника, приобретают магнетическую завораживающую силу. Плюс к этому неограниченные возможности театра кукол, таинственная «ночная» атмосфера и необыкновенно красивые куклы, созданные одной из лучших театральных художниц Ириной Уваровой.

Продолжительность 55 мин., рекомендуется детям от 4-х лет.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также