Новости

Скандал / Книга / Премьера / Хрустальная Турандот / Премия / Фестиваль / Совпадение? / Обновления / Происшествие

 

Скандал

В Москве 15 и 16 мая прошел 2-й Всероссийский форум «Театр – время перемен», на который собрались руководители театров со всей страны. Открывая собрание, Александр Калягин сказал, что «мы вынуждены признать, что отечественный театр находится в трагическом состоянии». Закрывая форум, он мог бы констатировать, что ситуация еще хуже, чем казалась накануне. Первым ударом стало сообщение Михаила Швыдкого о том, что накануне открытия форума в Госдуме МЭР (Министерство экономического развития) отказалось внести поправку о тендерах и тем самым признать театр, кино и т. д. штучным товаром, в создании которого невозможен конкурс. А именно этот пресловутый закон № 94, по мнению собравшихся, является бедой русского театра № 1. Вторым ударом стало сообщение от советника министра культуры РФ Тамары Гудима о том, что Комиссия законопроектной деятельности при правительстве РФ вчера же, во время работы форума, рекомендовала проект закона об автономных учреждениях к первому чтению в Государственную думу. А именно для выработки рекомендаций по этому проекту форум и собирался. В результате участники выработали текст обращения к президенту страны с возмущением действиями министерств и ведомств, чьи решения «могут привести к гибели русского театра».



[%6030%]Книга

Вышел в свет самый полный на русском языке сборник пьес Гарольда Пинтера. В «Коллекцию» вошли пьесы «День рождения», «Кухонный лифт», «Сторож», «Коллекция», «Любовник», «Возвращение домой», «Пейзаж», «На безлюдье», «Предательство», «Голоса семьи», «Перед дорогой», «Горский язык». Пинтер – лауреат Нобелевской премии и еще двух десятков наград, но главное, что подтверждает его славу всемирно известного драматурга, – его пьесы ставятся во всем мире. Только в Москве в данный момент идут две пьесы Пинтера: «Сторож» в Театре Около Дома Станиславского и «Возвращение домой» в Театре п/р А. Джигарханяна.



Премьера

Первую свою премьеру «Студия Театрального искусства п/р С. Женовача» показала почти год спустя после получения статуса московского театра. Для дебюта бывшие выпускники ГИТИСа во главе со своим мастером выбрали роман Н. Лескова «Захудалый род», который представляет собой семейную хронику, а это значит, с театральной точки зрения, что ролей хватит на всю труппу. Однако режиссеру спектакля С. Женовачу в истории Лескова было важно другое: возможность «рассказать, показать, проиграть историю потери, поиска смысла, обретения внутренней опоры в жизни». Об этом он и поставил спектакль. Художник – А. Боровский, музыку написал Г. Гоберник.



[%6029%]Хрустальная Турандот

Традиционно 25 июня, традиционно в Кусково, традиционно с участием всех звезд театра и кино, с традиционной ведущей Марией Ароновой состоится 15-е – юбилейное – вручение премии «Хрустальная Турандот», премии с традиционно неизменным составом жюри – Е. Максимова, П. Тодоровский, А. Приставкин, Ю. Черниченко, А. Макаревич и отец-основатель этой первой независимой театральной премии Б. Беленький. Пока он, естественно, не раскрывает имен лауреатов, кроме одного имени: премию «за честь и достоинство» получит в этом году Юрий Петрович Любимов, который полгода назад отметил свое 88-летие. Подробнее о «Хрустальной Турандот» читайте в следующем номере.



Премия

Новая театральная премия «Золотой лист» учреждена в России. Это специализированная премия для выпускников вузов Москвы. Номинанты отбираются среди выпускников ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Щепкинского училища, Щукинского училища и ВГИКа. У премии одиннадцать номинаций. От каждого вуза будут выбраны «лучшая мужская» и «лучшая женская» роли, а среди пяти вузов – «лучший дипломный спектакль». В жюри премии вошли кинорежиссер Филипп Янковский, актрисы Чулпан Хаматова, Оксана Фандера и Дина Корзун. Председатель жюри – Наталья Андрейченко. Вручение премии состоится 8 июня в Центральном доме актера имени Яблочкиной.



[%6028%]Фестиваль

12-й Международный фестиваль уличных театров в Архангельске пройдет с 16 по 25 июня. Его организатором традиционно является Молодежный театр Архангельска. С 1990 года на фестивале в Архангельске побывали более 100 творческих коллективов со всего мира: из Англии, США, Италии, Франции, Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Испании, Индии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Австралии и стран бывшего Союза: Украины, Белоруссии, Казахстана. В рамках нынешнего фестиваля с 12 по 25 июня пройдет мастер-класс для всех желающих по изготовлению масок и ростовых кукол по сказкам С. Писахова и Б. Шергина, мастер-класс по ходьбе на ходулях и клоунаде. В фестивале также примет участие музыкальный коллектив Barbarins Fourchus (Франция) и клоун-мим-театр «Лицедеи».



Совпадение?

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») 15 мая опубликовал данные опроса на тему: «Лучшие современные актеры и актрисы». Было опрошено 1600 россиян, и выяснилось, что лучшим актером является, по мнению россиян, Сергей Безруков, а лучшей актрисой – Елена Яковлева. На вторых местах – Евгений Миронов и Анастасия Заворотнюк. Третью позицию заняли Александр Домогаров и Чулпан Хаматова. А теперь, внимание, вопрос: правда ли, что на обложках апрельского и майского номеров нашего журнала были именно Сергей Безруков и Елена Яковлева, оказавшиеся самыми любимыми актерами россиян? Внимание, ответ: правда! И мы рады, что выбор «Театрала» совпадает с выбором россиян.



[%6027%]Обновления

«Ленком» – один из двух главных ньюсмейкеров московского театрального мира – не дает своим зрителям скучать даже под конец сезона. 7 и 8 июня театр представит новую версию спектакля «Город миллионеров», где в дуэте с Инной Чуриковой дебютирует Геннадий Хазанов. Репетировал с Хазановым М. Захаров, который обновил весь актерский состав спектакля (одну из ролей будет играть С. Фролов). А в спектакле «Затмение» («Пролетая над кукушкиным гнездом») вторым исполнителем роли МакМерфи вместо с А. Абдулова стал А. Лазарев, отчего спектакль не мог не измениться, так что имеет смысл пересмотреть его.



[%6026%]Происшествие

Презабавное происшествие произошло со спектаклем «Макбетт» театра «Сатирикон». Кто-то из постоянных посетителей форума сайта театра пустил слух, что «Макбета» собираются снять с репертуара. Поклонники спектакля и актеров развернули на форуме столь бурную деятельность, что не только единогласно проголосовали за спектакль Ю. Бутусова, но и написали официальное письмо К. Райкину с просьбой не снимать «Макбета» с репертуара. К. Райкин ответил, что не будет этого делать, потому что не собирался, тем более что новым спектаклем этого же режиссера – «Королем Лиром» с К. Райкиным в заглавной роли – откроется 6 октября 2006 года новый сезон театра.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Старейший театр Владивостока приедет в Петербург

    В рамках проекта «Большие гастроли» в ТЮЗе им. Брянцева с 3 по 6 ноября свои спектакли покажет Приморский академический краевой драматический театр им. Горького. Откроются гастроли спектаклем «Анна Каренина» в постановке Армина Петраса. ...
  • Волкострелов поставил пьесу-каталог

    Показ премьерного спектакля «Lorem Ipsum» состоится 24 и 25 октября в театре «Практике», который на днях отметил свое 15-летие.    «Lorem Ipsum» – это кураторский проект режиссера Дмитрия Волкострелова и художника Ксении Перетрухиной, в котором девять молодых режиссеров Мастерской Брусникина работают с экспериментальным текстом драматурга Екатерины Августеняк. ...
  • Ефремов готов выплатить потерпевшим по делу о ДТП по 1 млн. рублей

    Михаил Ефремов, осужденный на восемь лет колонии за смертельную аварию в центре Москвы, готов выплатить троим потерпевшим по 1 млн. рублей в качестве компенсации ущерба. Об этом 20 октября в Мосгорсуде, где проходило заседание по апелляционной жалобе, заявил новый адвокат артиста Пётр Хархорин. ...
  • «Ночь искусств» пройдет онлайн

    Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств», намеченная на 3 ноября, из-за сложной эпидемиологической ситуации состоится в онлайн-формате. Трансляции спектаклей, концертов, лекций об искусстве и виртуальных экскурсий будут проходить в обновленном разделе LIVE портала «Культура. ...
Читайте также