Праздники и фестивали в Европе и мире в июне

Летние развлечения

 

Во-первых, июнь – начало лета и «серединный» месяц года, когда света на улице больше и дольше, чем это привычно глазу среднестатистического жителя России, где, как известно, лета всегда не хватает. В похожей ситуации находятся и другие миряне, живущие к Западу от нас, почему и отмечают они так же яростно день летнего солнцестояния, 22 июня, стараясь запомнить его на всю хмурую, туманную или, во всяком случае, дождливую зиму.
В Великобритании в этот день и эту ночь можно увидеть красочные фейерверки и идущих по улицам жителей с факелами. В городке Пензансе профессиональные танцоры исполняют на улицах некий древний, одним им понятный, Танец Змея.

В Дании и соседних скандинавских странах исстари верят, что в этот день можно вылечить любые болезни, если попить воды из святого источника, которых в стране более 600. Накануне же все ведьмы слетаются на свой давно традиционный шабаш: норвежские – в город Тромсе, шведские – в Блаакуллу.

[%6032%]В Ирландии этот день считают кануном Рождества Иоанна Крестителя, а следующую за ним ночь – ночью костра. Кроме больших костров, во дворах зажигают и маленькие семейные костры. После общей молитвы у большого костра начинается веселье и прыжки через огонь. К утру угли разбрасывают по полям – считается, что к урожаю.

В Финляндии, особенно на селе, праздник летнего солнцестояния также не обходится без удовлетворения тайных пристрастий граждан к поджигательству. Огромный костер разжигают ближе

к полуночи где-нибудь поближе к воде. Право первого поджигателя возлагается на местного аксакала – старейшину округи. Праздник этот здесь совпадает с днем Иоанна Крестителя, как и у россиян ранее, до введения нового стиля, совпадал с Иваном Купалой. Кроме того для финнов – это еще и самый разгар белых ночей. 21 числа солнце здесь светит без двадцати минут 23 часа в сутки, и рассвет от заката отделяют какие-то 80 минут!..

[%6031%]В предместье Парижа, Ле Бурже, с утра пораньше вот уже почти сто лет во второй половине июня в течение нескольких дней в небо один за другим взмывают самолеты. Знаменитое на весь мир Авиашоу собирает до трети миллиона зрителей. Добраться до этого местечка в десяти километрах от Парижа можно даже на метро.

Здесь же, во Франции, в двадцатых числах июня на берегах Гаронны в Бордо проходит Праздник вина. В течение 4 дней ему поклоняются в переносном и прямом смысле – когда слишком «надегустируются». Здесь можно увидеть парад тележек Бахуса, принять участие в открытии новых виноградников в устье реки и в грандиозном пикнике и послушать выступления артистов, слетающихся сюда со всех уголков мира.

Если вы движетесь в Бордо через Париж или возвращаетесь домой через столицу – вам стоит помнить о Парижском джазовом фестивале, который проходит с мая по июль.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

  • Константин Хабенский озвучил свою стратегию

    Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. Чехова прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель озвучил свои планы на два сезона вперед.    «Разрешите, я сниму маску в прямом и в переносном смысле», – сказал Константин Хабенский и начал сбор труппы с поздравлений всем, кто победоносно вернулся, а это Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий и Николай Симонов – главный художник МХТ им. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    К столетию Театра им. Вахтангова Римас Туминас выпускает спектакль по одному из главнейших произведений в пантеоне русской классики – роману Льва Толстого «Война и мир». Главнейшему хотя бы потому, что едва ли не каждый зритель знаком с романом со школьной скамьи, а стало быть, сомнения и споры неизбежны. ...
  • Эдуард Бояков покинул пост худрука МХАТа им. Горького

    Эдуард Бояков ушел с должности художественного руководителя МХАТа им. Горького. Об этом он сообщил в Facebook. «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. ...
  • Владимир Кехман планирует провести сокращение штата во МХАТе

    Новый глава МХАТа им. Горького Владимир Кехман рассказал, что собирается проводить масштабное сокращение штата нетворческих сотрудников театра ввиду сильного дисбаланса между творческим и управленческим коллективами. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также