Праздники и фестивали в Европе и мире в июне

Летние развлечения

 

Во-первых, июнь – начало лета и «серединный» месяц года, когда света на улице больше и дольше, чем это привычно глазу среднестатистического жителя России, где, как известно, лета всегда не хватает. В похожей ситуации находятся и другие миряне, живущие к Западу от нас, почему и отмечают они так же яростно день летнего солнцестояния, 22 июня, стараясь запомнить его на всю хмурую, туманную или, во всяком случае, дождливую зиму.
В Великобритании в этот день и эту ночь можно увидеть красочные фейерверки и идущих по улицам жителей с факелами. В городке Пензансе профессиональные танцоры исполняют на улицах некий древний, одним им понятный, Танец Змея.

В Дании и соседних скандинавских странах исстари верят, что в этот день можно вылечить любые болезни, если попить воды из святого источника, которых в стране более 600. Накануне же все ведьмы слетаются на свой давно традиционный шабаш: норвежские – в город Тромсе, шведские – в Блаакуллу.

[%6032%]В Ирландии этот день считают кануном Рождества Иоанна Крестителя, а следующую за ним ночь – ночью костра. Кроме больших костров, во дворах зажигают и маленькие семейные костры. После общей молитвы у большого костра начинается веселье и прыжки через огонь. К утру угли разбрасывают по полям – считается, что к урожаю.

В Финляндии, особенно на селе, праздник летнего солнцестояния также не обходится без удовлетворения тайных пристрастий граждан к поджигательству. Огромный костер разжигают ближе

к полуночи где-нибудь поближе к воде. Право первого поджигателя возлагается на местного аксакала – старейшину округи. Праздник этот здесь совпадает с днем Иоанна Крестителя, как и у россиян ранее, до введения нового стиля, совпадал с Иваном Купалой. Кроме того для финнов – это еще и самый разгар белых ночей. 21 числа солнце здесь светит без двадцати минут 23 часа в сутки, и рассвет от заката отделяют какие-то 80 минут!..

[%6031%]В предместье Парижа, Ле Бурже, с утра пораньше вот уже почти сто лет во второй половине июня в течение нескольких дней в небо один за другим взмывают самолеты. Знаменитое на весь мир Авиашоу собирает до трети миллиона зрителей. Добраться до этого местечка в десяти километрах от Парижа можно даже на метро.

Здесь же, во Франции, в двадцатых числах июня на берегах Гаронны в Бордо проходит Праздник вина. В течение 4 дней ему поклоняются в переносном и прямом смысле – когда слишком «надегустируются». Здесь можно увидеть парад тележек Бахуса, принять участие в открытии новых виноградников в устье реки и в грандиозном пикнике и послушать выступления артистов, слетающихся сюда со всех уголков мира.

Если вы движетесь в Бордо через Париж или возвращаетесь домой через столицу – вам стоит помнить о Парижском джазовом фестивале, который проходит с мая по июль.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также