Английские привидения, Машенька, медведь и Бульдозер

 

Поход в театр с ребенком в июне – дело, требующее особой ответственности, почти подвиг. Летом обязанность провести культпоход ложится целиком на плечи родителей, педагоги и воспитатели – в отпуске. Выход из сложившейся ситуации только один – выбрать тот театр, куда с удовольствием ходят и взрослые.
РАМТ – вариант беспроигрышный. В жару лучше всего отправиться на последнюю детскую премьеру – «Чисто английское привидение». «Жуткая комедия», как сам театр определяет жанр в программке, поставлена по мотивам сказки Оскара Уайльда о юной девушке, подарившей призраку долгожданный покой. Но со сменой названия из знакомой истории ушла вся лирика. Не беда, лирические спектакли РАМТа можно будет посмотреть и осенью, как раз по сезону. Здесь же действие перенесено во времена «Битлз», близнецы дерутся подушками, американский папаша уморительно произносит за весь спектакль только одно слово «Yes», а сам сэр Симон де Кентервиль с топором в спине бегает по зрительному залу, сгоняя с мест безбилетников. Последнего играет замечательный актер Алексей Блохин, одаренный невероятным сказочным обаянием, не меньшим, чем у легендарного Эраста Гарина.

Родителям-меломанам стоит побывать в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац. Только идти не на мюзиклы (чтобы не услышать, как бравый солдат подпевает ведьме словами «Елы-палы!»), а на классику. Номером один пока остается «Дитя и волшебство». Равель, конечно, не самый простой композитор, но его музыка может быть рекомендована как лучшее средство для развития фантазии. Взрослые оценят находчивость классика, с легкостью жонглирующего популярными мелодиями в ариях Кота, Дерева, Кресла и даже Китайской чашки. Дополнительным бонусом визита на проспект Вернадского в июне может стать дальнейшая семейная прогулка по Воробьевым горам, что в пяти минутах ходьбы от театра.

[%6056%]Если же вас пугает масштабность происходящего на больших сценах, то в Москве, присмотревшись, можно найти массу камерных коллективов. На Таганке, в переулках, живет Московский областной театр кукол, куда кроме прочего стоит посмотреть не новый, но замечательный спектакль «Машенька и медведь». Подобные ширмовые спектакли вы могли сами видеть в детстве, и правильно делали. В каждом детстве надо увидеть такой спектакль – традиционный, высокопрофессиональный. Актеры филигранно работают с куклой, а Машенька даже нитку в иголку вставляет и вышивает на пяльцах. Такие мелочи всегда душу греют.

А, напротив, редкий в театре Образцова спектакль без ширмы «Все кувырком» поставили мастера из Санкт-Петербурга Игорь и Анна Игнатьевы. «Наивная комедия» (особенно подойдет тем, кто все же испугался «жуткой») – такой жанр придуман для сказок Д.Биссета, в какие-то секунды напоминающие волшебные парадоксы Л.Кэррола. Получилась милая-добрая история. Бульдозер Батч и Забытый День Рождения, мистер Крококот и Тигренок, который любит купаться в ванной… Согласитесь, нечасто встретишься в театре с подобными героями. Добавьте сюда еще настоящий английский юмор в исполнении пятерых молодых обаятельных актеров в забавных париках и как будто от руки разрисованных костюмах. В их руках оживет хоть бульдозер, хоть самолет.

Если же классика успела наскучить, то вам прямой путь в театр «Практика», особенно если некогда выбраться на модные спектакли по современным пьесам вечером. Это можно сделать утром с детьми, а то сказка никогда не будет написана. Ведь именно так и называется пока единственным утренник у Эдуарда Боякова – «Сказка, которая не была написана» – лучший на сегодня пример интерактивного театра. Это вам не банальная «Белоснежка», где хоть сто раз кричи «Не ешь!», героиня все-таки откусит отравленное яблоко. Здесь можно сказать свое мнение тихо, но вдруг именно этот робкий голос будет решающим: кого встретит Принцесса в поисках своей неповторимой сказки, Великана, Кощея или Чудо-Юдо. А поскольку авторы спектакля – Маша Литвинова и Саша Игнатов – ученики знаменитого театра «Тень», то вся история оживет волшебным образом на огромном экране.

Фото Михаила Гутермана из спектакля «Чисто английское привидение» (РАМТ)

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также