«Три сестры», три короля и один «Не Гамлет»

Итоги сезона в Северной столице подводит Татьяна Троянская («Эхо Петербурга»)

 
«Не Гамлет». Реж. А. Могучий

В то время как в Москве продолжают экспериментировать с новой драмой, в Петербурге ограничиваются разговорами о ней. Ставить питерские режиссеры предпочитают классику, а редкие исключения только доказывают основное правило. К исключениям можно отнести последнюю премьеру театра-фестиваля Балтийский Дом «Перезагрузка». И. Коняев поставил пьесу И. Тилькина, которая в прошлом году получила вторую премию на конкурсе драматургов им. А. Володина. В главной роли выступил известный всем Ю. Стоянов.
Менее заметно появились в Театре им. Комиссаржевской спектакли «Татарин Маленький» по пьесе А. Пояркова и «Последний герой» одесского бизнесмена А. Марданя, поставленный как популярное ныне на ТВ реалити-шоу.

В той же Комиссаржевке в этом году на малой сцене сыграли премьеру спектакля «Тише афиняне» с И. Краско в роли Сократа. Драматургия в основе постановки – труды Платона, переработанные режиссером спектакля Г. Корольчуком.

В БДТ первой премьерой сезона стал спектакль Т. Чхеидзе, его дебют на посту главного режиссера – «Мария Стюарт» по пьесе Ф. Шиллера. Критики практически единодушно сошлись во мнении, что БДТ сегодня – театр просветительский. В ушедшем сезоне на сцене товстоноговского театра появились «Черная Комедия» Шеффера и «Эмигранты» Мрожека, но это уже на малой сцене.

Камерное пространство продолжали осваивать и в Малом Драматическом. Ученик Додина Ю. Кордонский, приехав из США, поставил «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки. Сам Лев Абрамович в этом году завершил многолетнюю работу над пьесой «Король Лир» Шекспира. Оригинальный, непоэтический перевод Д. Додиной – новый взгляд на известное произведение. П. Семак в заглавной роли предстал перед публикой в новом образе с длинными волосами, седой, с бородой, – совсем не похожий на рокового Ставрогина из «Бесов».

«Мера за меру» Шекспира поставили в Театре им. Ленсовета. Ученик П. Фоменко В. Сенин пригласил на главную роль звезду сериалов А. Ковальчук. Сезон 2005–2006 года для Театра им. Ленсовета был трагическим. В конце апреля умер художественный руководитель и главный режиссер театра Владислав Пази. Его последними работами в Петербурге стали спектакль по пьесе Г. Ибсена «Гедда Габлер» в родном театре и мюзикл «Пышка», поставленный в Театре на Литейном.

В Молодежном театре на Фонтанке его руководитель, С. Спивак, дал возможность ставить другим режиссерам. Так, в этом сезоне появились спектакли «Синяя Роза» по пьесе Т. Уильямса «Стеклянный зверинец», «Король-Олень», сказка К. Гоцци, поставленная Г. Тростянецким и «Белые ночи» Ф. Достоевского. Семен Яковлевич в этом году выпустил лишь «Трех сестер». Длинный спектакль по пьесе А. Чехова можно рассматривать как возможность реализации всех актерских возможностей труппы Молодежного театра на Фонтанке.

[%6215%]В репертуаре ответственного за воспитание подрастающего поколения театра, ТЮЗа им. Брянцева, в этом году появился спектакль по Д.Хармсу «Следующая остановка /Небо». Режиссер О. Рыбкин перенес свою постановку из Новосибирского театра «Красный факел» в Петербург. В. Туманов на сцене ТЮЗа поставил спектакль «Госпожа странная мысль» по пьесе А. Кутерницкого и сказку Е. Шварца «Голый король» в Театре сатиры на Васильевском острове. Народная артистка России И. Соколова в ТЮЗовской «Госпоже странной мысли» исполнила роль Мысли. А на Экспериментальную сцену под руководством А. Праудина под крышей Балтийского дома вышла в образе ослика Иа в спектакле «Дом на пуховой опушке».

Первая петербургская государственная антреприза «Приют комедианта» в этом году продолжила сотрудничество с А. Могучим. Второй работой на этой сцене режиссера-экспериментатора стал «Не Гамлет». Спектакль по мотивам пьесы В. Сорокина «Дисморфомания» – попытка понять, как театр воздействует на человека, может ли он изменить его жизнь и в чем, собственно, смысл театра. То, что «Не Гамлет» в какой-то степени – вызов классическому «Гамлету», – очевидно, однако с тем, что спектакль поставлен по «новой драме», Могучий не согласен. По его мнению, Сорокин уже классик.

В классическом смысле театральный сезон 2005–2006 годов в Петербурге не принес открытий. Режиссеры, чьи спектакли отмечены любовью зрителей и призами театральных фестивалей, – авторы лучших спектаклей. Потрясений, увы, не было. «Впереди планеты всей» по-прежнему – Лев Додин и Андрей Могучий, до сих пор считающийся молодым режиссером. В Петербурге тех, кому за сорок, называют «молодыми», и объясняется это тем, что тридцатилетние пока себя не проявили.

«Царь Эдип» Софокла в ближайшем будущем в Александринском театре будет ставить Т. Терзопулос. Режиссера из Греции пригласил художественный руководитель бывшего Императорского В. Фокин. В новом сезоне в репертуаре отреставрированной Александринки появится «Живой труп», спектакль по пьесе Л. Толстого в постановке Фокина и спектакль «Иваны» по повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», его репетирует А. Могучий.

Таким образом, громкие планы нового сезона в Петербурге связаны вновь с классикой.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также