Золушки бывают разные…

 

Театральный сезон завершился, однако за закрытыми для зрителей дверями театров сейчас происходит самое интересное: идут репетиции, вот-вот родится сказка. Московских зрителей главный сюрприз ожидает в начале следующего сезона в РАМТе. Алексей Бородин готовит «Золушку». Пока лишь известно, что героиню в очередь сыграют три дебютантки, а в роли Мачехи выступят самые красивые актрисы Молодежного.
Золушка – любимица театра. Поэтому можно с уверенностью сказать, что зал будет полон. Придут зрители – маленькие и взрослые, – готовые поверить, что туфелька окажется впору первой умнице и красавице королевства, что Принц обязательно придет. На белом коне или с алыми парусами – незначимые подробности. За эту-то иллюзию все мы и любим больше других именно эту сказку, ведь куда как менее радостно примерять на себя судьбу какой-нибудь Красной Шапочки или (вот ужас-то!) Синей Бороды.

Про Золушку написаны опера Россини и балет Прокофьева (опера идет чрезвычайно редко, а своя героиня на пуантах есть, наверное, в каждой балетной труппе, в этом сезоне своя «Золушка» появилась и на сцене Большого театра), десятки пьес для театра кукол, для детского театра и для кино. Кто только не писал сказок про Золушку! И все они похожие и очень разные.

Вот эта, например: «Иногда мне кажется, что я очень счастливая: у меня есть две старшие сестры, которые приглядывают за мной. Как я понимаю, у многих молоденьких девушек вообще никого нет, и им, должно быть, так одиноко. А у нас в доме всегда происходит что-то смешное». Так начинается одна из самых любимых сказок в мире. А написал ее Алан Милн. Возможно, кто-то уже в недоумении. Сейчас вы скажете, что «Золушку» написал Шарль Перро, а Милн – автор «Винни-Пуха». Правда! Но сюжет о замарашке, вышедшей замуж за принца, не обошел вниманием ни один сказочник.

[%6237%]Есть еще жесточайшая страшилка у братьев Гримм, где злым сестрам отрубают пятки и выклевывают глаза. Ну и, конечно же, остроумнейшая кинокомедия Евгения Шварца. «Посади под окнами семь розовых кустов, познай самое себя и намели кофе на семь недель» – шедевр, а не реплика. Кстати, вы никогда не задумывались, что таким образом Мачеха не оставляет падчерице никакой возможности выполнить наставления в полном объеме?

А еще есть пьеса Николая Коляды и его спектакль «Золушка» в Екатеринбурге. «Скорее, скорее, мармулеточки бесценные, куколки базарные, бабаиньки драгоценные! Мы должны самые первые приехать на бал, на день рождения Принца! О, как долго я ждала, чтобы ему, сопляку, наконец-то стукнуло бы восемнадцать!» – восклицает Мачеха. А песня «В вату закатай» становится музыкальным лейтмотивом спектакля, где все оформлено, как водится, круглыми цветными вязаными половиками, по-домашнему.

«Золушка» из Санкт-петербургского театра «Кукольный дом» приехала однажды на театральный бал в Москву и получила сразу две «Золотые маски». В этом красивейшем спектакле занята всего одна актриса. Элина Агеева филигранно владеет сложным искусством марионетки, причем художница Татьяна Мельникова постаралась, чтобы пластика соответствовала индивидуальности персонажа. Ничего не пропускающая мимо себя мачеха, ее полногрудые дочки и король с несколько манерными жестами – колоритнейшие персонажи этой сказки. Некоторые сцены поставлены с добрым юмором, понятным всем возрастам. К примеру, вдруг перед исполнительницей появляются несколько задранных кукольных ног разных размеров, к которым она с ироничными замечаниями прикладывает потерянную туфельку, как это делали гонцы из дворца.

А в театре «Огниво» из Мытищ много-много лет идет другая легендарная «Золушка». Наталья Котлярова рассказывает ее за туалетным столиком, призвав на помощь вместо кукол различные флакончики.

Драматический спектакль Анатолия Праудина «До свидания, Золушка!» стал в прошлом году первым лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин». Фея в исполнении Ирины Соколовой – волшебница лишь потому, что она актриса. Ее волшебная палочка – система Станиславского. Серая мышка – с тугой косой, в очках, в черном бесформенном платье – Золушка преображается благодаря своему таланту. Мачеха с дочерьми к финалу начнут подражать новой моде на трудолюбие, заставляя падчерицу отдыхать. Но их подведет незнание сценических законов. Они-то наивно полагают, что достаточно нацепить очки на нос и ссутулиться – и готово. Но нет – это лишь первый этап – «я в предлагаемых обстоятельствах». А Золушка стала подлинной актрисой, пройдя хорошую школу Феи, и пусть ей встретился не настоящий, а театральный принц, зато она счастлива.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также