Будем знакомы!

Первый «выход в свет»

 

Среди моих уже взрослых знакомых, есть такие, кто до сих пор уверен, что поход в театр – это не удовольствие, а обязанность культурного человека. А при разговоре с ними выяснялось, что чаще всего такая уверенность тянется из детства: один вдруг понял, что по сцене бегает не лисичка-сестричка, а толстая тетка, и перестал верить в происходящее; другого привели на спектакль, где непонятно и много говорили – от этого неприятно урчало в желудке, и хотелось в буфет и на воздух; а кто-то был так мал, что помнит только, что было очень страшно, когда выключили свет – и с тех пор в театр ни ногой… Первый поход ребенка в театр – дело невероятно ответственное. Театральный вкус нужно воспитывать, чтобы впоследствии человек не был обделен возможностью воспринимать театр, как источник для обновления ощущений, эмоциональной встряски, а может, и ответов на какие-то очень интимные вопросы.
А теперь я назову те спектакли, на которые без опаски можно вести детей в возрасте от 3 лет.

«Наша Чукоккала» (Театр кукол им. Образцова) – спектакль по сказкам К.Чуковского, причем сказки читает сам Сергей Владимирович Образцов.

«Кошкин дом» (театр «Новая опера») – спектакль, удачно совмещающий оперу (не пугайтесь! Постановщик был в курсе, что спектакль для детей), больших кукол на ширме и отличное исполнение. Если ребенок помнит сюжет – ему не составит труда следить за происходящим.

«Маша и Медведь» (Московский областной театр кукол) – играют два актера, уютный маленький зал из 7 рядов. Слишком заранее приезжать не стоит – некуда деться, но спектакли здесь начинают всегда вовремя, поэтому лучше не опаздывать (зачем ребенку лишний стресс?).

«Поиграем в театр» (кукольный театр «Альбатрос») – особенно хорош для первого похода, театр и создавался в основном для самых маленьких. Спектакль – с обязательным ведущим (эдаким элегантным провожатым по сюжету), с классической музыкой в прологе, с красивыми куклами и настоящим занавесом. Единственный минус – нет фойе и буфета.

«Про Машу» и «Приключения бегемотика Бантика» (театр «Человек») – двум актерам удается так вовлечь ребятишек в действие, что в какой-то момент родители откладывают свое желание поспать и, будучи в трезвом уме и твердой памяти, «зажигают» не меньше своих чад.

Рекомендации составлены на основе собственных наблюдений за маленькими зрителями и их родителями.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также