Праздники и фестивали в Европе в сентябре

Пиво, пароход и кукольные страсти

 

Сентябрь – традиционный бархатный сезон, время осенних праздников и сентиментальных прогулок вдоль морских побережий. Там, где нет моря, всегда найдутся уютное местечко для веселой компании, старинная площадь для духовых оркестров, булыжная мостовая для праздничных шествий и прохладный парк для последнего осеннего цветения.
Самый массовый ежегодный фестиваль в мире – отнюдь не театральный и даже не кинематографический. Самый многолюдный, шумный и запредельно веселый (до икоты!) – это легендарный «Октоберфест», пивной праздник в Мюнхене. В течение двух недель (от последней сентябрьской до второй октябрьской) город из каменного превращается в палаточный: шатры, палатки, открытые пивные и рестораны накрывают старинную готическую архитектуру. Можно не тратиться на зазывал – даже закоренелый трезвенник не пройдет мимо такого жизнеутверждающего заведения. Помимо беспрерывного поглощения янтарного напитка, гостей ждут парады пивоваров, фестиваль оркестров, танцы, ярмарочные театры и цирки-шапито. Традиции и обычаи «Октоберфеста» неуклонно соблюдаются почти двести лет.

Голландия как морская держава и законодатель мод в области судоходства каждый сентябрь демонстрирует публике свои корабельные достижения – Портовый праздник в Роттердаме проходит в первые выходные сентября. Суда военно-морского флота устраивают на воде настоящий спектакль, в котором участвуют старинные фрегаты, огромные круизные пароходы и маленькие рыбацкие баркасы. Завершается праздник «световым парадом» лодок и громовым фейерверком.

[%6813%]Еще одна национальная гордость голландцев – это знаменитые тюльпаны и все остальные цветочные представители флоры. В начале сентября в Амстердаме начинается ежегодный парад цветов, который открывает карнавальное шествие с участием музыкантов, танцоров и актеров в красочных костюмах. Главные персонажи, предметы культа и всеобщего поклонения – живые цветы. Их провозят по городу на огромных платформах и разукрашенных машинах. А везут их на цветочный аукцион в Аалсмеер – своеобразный голландский Челси, где можно встретить и королевских особ, и спортивных звезд, и известных модельеров, политиков, актеров.

Во Франции – в театральной Мекке – последняя декада сентября посвящена кукольному театру. В городке Шарлевилль, в провинции Шампань, проходит международный фестиваль кукольных театров. Вот уже больше сорока лет сюда съезжаются лучшие кукольники мира. Благодаря фестивалю здесь были учреждены Международный институт марионеток и Высшая школа кукольного мастерства. Никаких соревнований, никаких конкурсов, ни победителей, ни побежденных – чистое удовольствие и для артистов, и для зрителей. Кстати, зрителями могут стать и случайные прохожие, поскольку кукольные представления дают не только в театрах, но и на улице. В фестивале участвуют только марионетки – разных времен, народов, стилей и видов. Говорящие, танцующие, поющие разновеликие создания живут совершенно свободной жизнью, частенько забывая про связывающие их нити и с удивлением поглядывая на кукловода: «Как? Разве мной кто-то управляет?»

Еще один кукольный фестиваль проходит в Загребе (Хорватия) в самом начале сентября. В фестивале участвуют только европейские коллективы, а кроме спектаклей можно будет познакомиться с технологиями создания марионеток и даже самому попробовать соорудить собственную куклу.

Если же вы любите все виды искусства, ничему не отдавая предпочтения, то для вас – только Париж! С начала сентября до середины октября здесь пройдет фестиваль под чарующим названием «Райский сад», в котором действительно «поют все птицы». Музыка, литература, театр, живопись и даже цирк – практически все достижения современной культуры будут представлены в течение полутора месяцев. Диапазон стилей безграничен – от классики и барокко до андеграунда. Так что «объять необъятное» все-таки возможно.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также