«Меня всю жизнь называют дочерью Миледи»

 

Анна Терехова – ведущая актриса московского Театра Луны и… дочь Маргариты Тереховой. Тема великой мамы сопровождает ее всю жизнь и, видимо, будет сопровождать вечно. Перевести стрелки на себя – ей, актрисе с довольно большим стажем и солидным послужным списком, – до сих пор не просто.
– Не устали от бесконечных сравнений?

– Меня по жизни всегда будут сравнивать с мамой. Почти все статьи про мои работы озаглавлены «Анна – дочь Маргариты» или «Анна – дочь Миледи» и тому подобное. Сейчас я уже отношусь к этому спокойно, раньше меня это раздражало. Но это неизбежно, и я ничего не могу сделать. Даже когда со мной встречаются и предлагают побеседовать о творчестве, все равно через два-три вопроса спрашивают про маму.

– Вы спокойный человек?

– Да. В жизни спокойный. Я на сцене люблю эмоции и переживания. И, кстати, за это обожаю свою профессию. Здесь я могу пережить такую палитру чувств… В жизни, мне, наверное, такое не довелось бы испытать.

– А жесткий?

[%6818%]– Тоже нет. Мне вот как раз и хотелось, может, быть чуть-чуть жестче. И в профессии тоже. Настоять на чем-то в процессе работы.

– Вы можете сказать категоричное «нет»?

– Смотря на что. Если это касается работы и совсем меня не устраивает – конечно. Хотя пока такого не было. Иногда актеры говорят, например, что принципиально не будут сниматься в сериалах или в рекламе. Я не столь категорична. Это моя профессия, и я должна работать. В конце концов из любой роли можно сделать интересную. Я отказываюсь, если это не мое, если не мой стиль. Или если в себе не уверена. Но то, что я делаю, я делаю честно, и мне за это не стыдно.

– Когда вы учились, вас определяли как острохарактерную актрису. То, что вы делаете сейчас, совсем из другой оперы…

– Да, я когда поступала, читала фольклорную сказку, и комиссия, умирая от хохота, определила меня как острохарактерную. Но я вам скажу честно, мне нравится играть в антрепризах, потому что там, как правило, современная драматургия и в основном комедия. Сейчас вообще комедии как-то больше приветствуются. Людям хочется отдохнуть. Я просто по опыту сужу. У нас была антреприза по Достоевскому с очень хорошими актерами – Галкин, Ильин, Полицеймако… Но не пошло… И вот как раз в антрепризе мне нравится то, что мне дают острохарактерные роли. Мне нравится быть смешной!

– Вы поступали в театральный институт несколько раз. Такое большое желание было? А говорят еще, что дети актеров в актеры не очень стремятся…

– Не знаю… Наверное, наследственность. Гены. Они есть, и от них никуда не деться. Тем более что у меня потомственность глобальная. И бабушки, и дедушки, и папа, и мама – все актеры. Вот брат мой – потрясающий актер, но не хочет этим заниматься (актер Александр Тураев. – Прим. ред.). Он в «Чайке» Треплева сыграл, я считаю, просто очень хорошо. Но у него другой взгляд. Он больше режиссер, пишет сценарии. У меня таких способностей нет. Я вообще помню, что когда решила сама для себя, что буду актрисой, сама же и растерялась совершенно. Я поняла, что рядом с мамой совсем ничего не могу. Мало того что я совершенно не могу с ней заниматься, я еще поняла, что перед такой мамой мне придется барахтаться и доказывать что-то все время. И мне действительно не раз приходилось это делать. Доказывать, что я не пустое место.

– Выбирая между государственным театром и Независимой труппой Аллы Сигаловой, вы выбрали Сигалову. Почему?

– Тогда еще многие не понимали, что это не балет, а немножко другое. Думали, что я иду просто танцевать. Честно признаться, я шла по наитию и сама не особенно понимала, что это за театр. Наверное, чутье какое-то, ну и Николай Добрынин, с которым мы тогда были вместе. Он просто взял меня за руку и повел. И я доверилась. Алла ставила танцы в легендарных «Служанках» Виктюка, Коля играл там одну из главных ролей. А я с Романом Григорьевичем Виктюком много общалась с детства, «Служанки» мне нравились…

[%6819%]– Кстати, правда, что ваш первый фильм, который снимал Виктюк, «Девочка, где ты живешь?», стерт?

– Да, к сожалению. Мне ужасно жалко. Я только сейчас понимаю, что это была очень хорошая работа. Не именно моя, а вообще всех. Необычная. Это были те времена, когда Виктюк делал на телевидении «Манон Леско» с мамой и с Костолевским, «Игроков» опять же с участием мамы…

– Случай играет в вашей жизни большую роль?

– Да. Но я не всегда умею им правильно воспользоваться, к сожалению… Я думаю, что в этом смысле я много потеряла по жизни. У меня все вроде как своевременно, но все равно чуть позже, чем нужно. Я даже помню, мне Игорь Тальков песню посвятил, и там было пожелание – «Аннушка, я желаю тебе, чтобы у тебя в жизни все было своевременно или, может быть, чуточку раньше». Он прямо как будто предвидел, что у меня будет такое запаздывание всегда… Но, может быть, мне так кажется.

– «Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь»…

– Это Тургенев. У меня эта фраза висит на стене много лет. Моя бабушка всегда вырезала всякие мысли великих, и такая вырезка у меня сохранилась еще от нее. Там среди прочих фраз есть и эта. И она – то, что я чувствую.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Андрей Кузичев: «Мы ощущаем жизнь как отчаянный эксперимент»

    Трудно поверить, но Андрей Кузичев, тот самый, который сыграл главную роль в «Пластилине» Кирилла Серебренникова, на днях отметил 50. Позади – шесть спектаклей Деклана Доннеллана, которые привели в Театр Пушкина, «Седьмая студия» в Школе-студии МХАТ, которая привела в педагогику, а теперь – курс Евгения Писарева, где он преподает актерское мастерство. ...
  • Генриетта Яновская: «Ее замечания были прелестны»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Абсолютный слух

    «Талант – это от Бога, – скажет однажды Людмила Максакова. – А вот как ты им распорядишься, насколько сумеешь своими ролями, своим творчеством донести до зрителей те самые «чувства добрые», насколько сможешь изменить мир своей душой, насколько сумеешь завоевать сердца и обратить их к прекрасному, – вот об этом должен думать человек театра…» Далее в лучших традициях юбилейного очерка следовало бы написать о том, что собственный талант народная артистка России, прима Театра им. ...
  • Анатолий Полянкин: «Мы сделали ставку на практическое театроведение»

    Высшая школа сценических искусств – самый молодой театральный вуз в России. В интервью «Театралу» ректор Школы Анатолий Полянкин рассказал о перспективах ВШСИ и, в частности, о том, почему в сентябре вуз продлил набор абитуриентов, и какие ноу-хау выгодно отличают учебную программу. ...
Читайте также