Шмель размером с пятиэтажный дом

Уникальный проект в Доме музыки

 

В 50-х годах прошлого века родоначальнице детских театров и великому новатору Наталье Ильиничне Сац пришла в голову мысль о создании «симфонической сказки». Идея заключалась в том, чтобы роли в этой сказке исполняли не люди, а инструменты симфонического оркестра. Единственным настоящим человеком в этой истории должен был быть рассказчик, который находился бы на сцене, комментировал происходящее и вместе с детьми следил за действием. Эта идея не давала покоя Сац, и она решила озадачить самого Сергея Прокофьева. Великий композитор мучился недолго и написал симфонию «Петя и волк», где каждый инструмент получил свою роль по заслугам. До сих пор ничего подобного не было придумано, а поэтому неудивительно, что вот уже третье поколение родителей водит своих детей на «Петю и волка» в Детский музыкальный театр им Н. Сац.
Отважную попытку вступить в соревнование с «Петей» предпримет Московский международный Дом музыки. Новый детский абонемент «Сказка в русской музыке» стартует в сентябре. Музыкальное световое шоу будет сопровождаться уникальной динамичной слайд-проекцией на трехмерном экране величиной с пятиэтажный дом, на сцене будет играть симфонический оркестр, вокальные партии исполнят солисты Большого театра, «Геликон-оперы» и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Будет и «сказочник» – актер МХТ им. Чехова Сергей Колесников, которого юные зрители знают по мхатовской сказке «Ундина». Первый концерт-спектакль абонемента – «Сказка о царе Салтане» на музыку Римского-Корсакова. Все персонажи сказки создаются на огромных экранах ультрасовременными видео- и лазерными проекторами. Например, огромный шмель, созданный таким образом, произведет впечатление на любого, даже самого искушенного ребенка, а значит, и непростую музыку Римского-Корсакова дети будут воспринимать почти на подсознательном уровне.

Абонемент «Сказка в русской музыке» – с сентября по декабрь в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

«Сказка о царе Салтане» – премьера 23 сентября в 14 и 19 часов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также