Не пропустить!

Кукольное нашествие

 
«Приключения мистера Панча» (Великобритания)

С 22 по 29 сентября в театре имени С.В. Образцова произойдет значимое событие. В связи со 105-летием со дня рождения Мастера и 75-летием его детища – Центрального театра кукол – в Москву на IV Международный фестиваль театров кукол имени С.В. Образцова приедут знаменитые труппы мира. Встретят гостей сюрпризом: наконец-то рядом с театром открылся памятник великому кукольнику, к 100-летию со дня рождения которого и был организован этот фестиваль в 2001 году.
Из Испании приедет Йорди Бертран, которого часто сравнивают с Поэтом, у которого на службе вместо строк кукольные нити; из Германии – Олаф Бернштегель; из Австрии – Карин Шафер. Все это имена для России новые, хотя в Европе они – безусловные звезды.

Звезды работают с марионетками, которых так не любил Образцов, предпочитая всем возможным системам тростевых кукол на ширме.

Необычных марионеток покажет Королевский театр Тоона из Брюсселя. Руководит им вот уже более сорока лет Тоон VII, в миру – Жозе Жеаль. Пять лет назад «царственные особы» продемонстрировали российскому зрителю часть многочасового театрального сериала о трех мушкетерах. С тех пор принцип их работы вряд ли изменился, ведь их «конек» - традиционные народные марионетки – статные, но чуть неловкие. Новый спектакль бельгийцев – комическая опера «Женевьева Брабантская» – история, похожая на «Сказку о царе Салтане», о волшебном спасении властительной супруги и ее сына, шесть лет вынужденных жить в изгнании.

Традиционным гостем фестиваля стал англичанин Конрад Фредерикс. Он в очередной раз встанет за ширму и покажет невероятно смешную историю мистера Панча и других персонажей, которых брат нашего Петрушки от души угостит тумаками.

Начитанные дети и их родители не должны пропустить спектакль российской звезды – молодого режиссера из Санкт-Петербурга Руслана Кудашова. Его постановка в легендарном БТК (Большом театре кукол) называется «Вий». Страшный спектакль, где действием заправляют хищные черти, огонь под досками на сцене дает ощущение пропасти (однокоренное слово глаголу «пропасть»), а Хома Брут не может дочитать молитву по панночке не только от ужаса, но еще и потому, что не знает ее имени. Даже знатоки прозы Гоголя и поклонники фильма с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым будут ошарашены появлением такого неожиданного Вия, каким его осмелился «увидеть» Кудашов.

Он же замечательно поставил в Петрозаводске «Русалочку» Андерсена. Совсем маленьких туда вести не стоит, ничего общего с сахарной диснеевской историей в этом спектакле нет. Подводный мир не пестрит аквариумными красками, он темен, как бутылочное стекло, его обитатели сыграны с помощью канатов и прочих корабельных принадлежностей. Кудашов не лишает известную сказку ее философского подтекста, где главная тема – обретение бессмертной души и цена за него, умение жертвовать.

Поэтому, если вы хотите посмотреть не жестокую легенду, а красивую волшебную историю, то по душе вам придется спектакль из Пензы, который называется «Зимняя сказка». Никакого отношения к пьесе Шекспира история о странствии святого Николая на земле в сочельник не имеет. Вариант всем известного «Морозко» разыгрывают три актера с помощью пуха и перьев в роли снега и обыкновенных печных горшков, которым выпала честь сыграть колокола.

Если же вашему шаловливому ребенку требуется более хулиганский спектакль, то для особо резвых детей подойдет последняя работа санкт-петербургского театра «Кукольный формат» под названием «Робин-Бобин». Главный герой растет в этом спектакле не по часам, а по минутам, прямо на глазах у зрителей, поедая все, что попадается на его пути, чтобы в финале извлечь из ненасытной утробы вкусные конфеты – угощение для ребят в зале.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также