Шары, огни и обезьяны

 

Каждый раз накануне новогодних праздников многие из нас дают себе слово в будущем году покупать все подарки заранее. И все равно каждый раз 31 декабря мы судорожно набираем каких-то хрюшек или зайчиков, в зависимости от символа года, за бешеные деньги и где попало. А между тем расчетливые европейцы запасаются сувенирами-подарками в ноябре. Кстати, именно в этом месяце в Европе начинаются рождественские ярмарки.
В Германии рождественский базар, согласно многовековым традициям, проходит на самых больших и старых площадях городов. При этом сама площадь превращается в целый старинный город со своими правилами дорожного движения, своими точками питания и своими ремеслами. Кроме традиционной немецкой кухни с сосисками и мясом на гриле, здесь легко можно перекусить русским борщом и дарами моря. Согревающие напитки со всего мира, шерстяные вещи за скромную плату – от связанных вручную «бабушкиных носков», до свитеров со снежинками, сделанными на машинке. Ну, и сладости, сладости, сладости... Разноцветная сладкая вата, яблоки в карамели и шоколаде, орехи, жаренные в сахаре, и каштаны прямо с горячего противня. А еще рождественские леденцы на палочках, петушки, звезды и полумесяц с цукатами.

И здесь же стеклянные елочные игрушки, придуманные в 1847 году, как и почти все самые знаменитые изобретения, из бедности. Стеклодуву из Тюрингии, чье имя уже покрыто пылью веков, однажды в Рождество совершенно нечем было нарядить елку. На орехи и яблоки денег у стеклодува не было, и тогда он, как говорится, взял работу на дом. С тех пор стеклодувы Тюрингии славятся на весь мир своими стеклянными шарами невероятных цветов и размеров.

А в Париже в конце ноября согласно традиции зажигают 135 тысяч рождественских электрических огней. Церемония проходит при участии самых известных представителей Франции и, конечно же, мэра Парижа. До 4 января главная улица города, от площади Согласия до Триумфальной арки, будет освещена рождественской иллюминацией.

[%7350%]Зажигают огни в ноябре и в Индии, правда, не только электрические. Дивали – в переводе с санскрита «огненная гроздь». Пятидневный индуистский праздник – один из самых важных в году. По всей стране идут процессии, сопровождаемые фейерверками, а на столе... опять сладости – хрустящее печенье и морковная халва.

На Мальте в ноябре танцуют. В начале месяца здесь обычно проходит фестиваль мальтийской песни, потом начинается костюмированный военный парад рыцарей, а дальше стартует фестиваль хорового пения. Ближе к концу месяца театрализованное шоу воспроизводит битву французских и мальтийских войск 1800 года, а заканчивается ноябрь международным марафоном бегунов.

А в Таиланде, в маленьком Лоп Бури, 25 ноября каждый год устраивают вегетарианский банкет для тех, кого больше всего любят туристы. Более 600 макак приглашаются к 12-метровому столу с бананами, овощами, фруктовыми салатами, рисом. Почему банкет вегетарианский, объяснять не надо. Говорят, владелец одной из гостиниц, придумавший обезьяний праздник в благодарность приматам за вклад в туристический бизнес страны, даже рассылает обезьянам специальные приглашения с орехами кешью. Согласно законам великого Павлова, обезьяны за долгие годы (банкет впервые состоялся в 1988-м) так привыкли к ноябрьскому расписанию, что накануне празднества сами собираются в Лоп Бури и поначалу ведут себя довольно сдержанно. Однако к концу пиршества смелеют и начинают таскать у прохожих вещи, кривляться и передразнивать дам, а заодно развлекать сильную половину человечества, кидая в пустые банки из под орехов остатки съестного. Что делать... Зато благодаря именно обезьянам маленький Лоп Бури, кстати, по легенде основанный как раз обезьяной-полубогом Хануманом, стал одним из самых известных туристических мест в мире.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пласидо Доминго продолжит сотрудничество с Большим театром

    Большой театр и компания IMG Artists договорились о дальнейшей программе выступлений знаменитого испанского оперного певца и дирижера Пласидо Доминго в Москве в 2021 году. Артист примет участие в спектаклях Большого театра, гала-концерте и мастер-классах. ...
  • В Театре Романа Виктюка состоится творческий вечер Дмитрия Бозина

    23 октября в 19. 00 впервые на сцене Дома Света пройдет творческий вечер ведущего артиста и режиссера театра заслуженного артиста России Дмитрия Бозина. Театр Романа Виктюка продолжает цикл творческих вечеров, начатый в прошлом году со встреч с Романом Виктюком, Камой Гинкасом и Михаилом Левитиным. ...
  • «Невозможное оказывается возможным»

    23 октября – ко дню рождения Щукинского института – состоится торжественное открытие нового учебного корпуса. Уникальное 4-х этажное здание построено, практически, за год, правда подготовительный период занял гораздо больше времени. ...
  • «Живые Мемории» посвятили новую серию 150-летию Бунина

    «Театрал» продолжает публиковать сериал «Живые Мемории», в основе которого лежат мемуары о России. Десять актеров читают в кадре воспоминания культурных и общественных деятелей, а сопровождает их видеоряд, созданный десятью ведущими художниками анимации. ...
Читайте также