Трагедии вины

 

Фонд Станиславского решил показать в Москве небольшой фестиваль, организованный по принципу: лучше меньше, да лучше. В результате в афише всего два названия: «Фауст» Эймунтаса Някрошюса и «Король Лир» Льва Додина. Однако назвать фестиваль камерным язык не повернется хотя бы потому, что обе выбранные постановки принадлежат к вершинным созданиям современного театра.
Спектакли-события, спектакли – философские высказывания, где мысли о мироздании, о Боге, о назначении человека проведены с законченной ясностью и определенностью. При этом кажется, давно у обоих наших театральных гениев не было столь личных и исповедальных постановок. Вот уж где точно видно, «где ходит режиссерская душа».

Любопытно, что простое соседство в фестивальной афише вдруг обнаруживает перекличку в мыслях двух предельно полярных художников. Старая истина, что две горы гораздо ближе друг к другу, чем к кочкам в долине, находит здесь убедительное подтверждение. Вдруг выяснилась актуальность сюжета о человеке, решившем сбросить с себя груз и отдохнуть от ответственности. Фауст устал от груза лет и своей науки. Лир устал от королевских дел и собственного возраста. Оба эти человека, чья обязанность «нести» и «держать» мир, решили сбросить тяжесть и переложить ее на другие плечи. Оба ставят эксперимент над собой и миром. Последствия обоих экспериментов фатальны: в мир входит зло, освобождаются темные силы, и гибнут те, кого они любят, кого должны хранить и беречь. В нашем мире очень размытых моральных правил Додин и Някрошюс иногда даже пугают своими абсолютно жестко выстроенными системами ценностей. Будучи центром и мерилом их сценического мира, человек у них сам выбирает судьбу и несет ответственность за свой выбор.

Два настоящих трагических актера – Владас Багдонас (Фауст) и Петр Семак (Король Лир) играют своих героев воинами в расцвете сил и мощи. Один – Лир – может легким движением свернуть шею и злодейкам дочерям, и своим зятьям. И усилием воли, чтобы сдержать себя, буквально разрушает этого атлета.

Фауст (Владас Багдонас) с упорством одержимого встает на цыпочки и пытается прорваться в области, куда человеку вход запрещен. Скрепив договор с Мефистофелем, он пытается пройти через светящиеся натянутые струны мира. Эти веревки, которые колышутся в руках темных духов сцены – дьявольских приспешников, – одна из самых выразительных сценических метафор постановки Някрошюса.

Пройдя круги ада, оба героя обретают новое знание о мире. Мягко-мягко Лир касается изувеченного лица Глостера (Сергей Курышев) и объясняет ему и нам, что самое главное в мире глазами не увидишь.

Два ведущих режиссера мира независимо друг от друга практически одновременно обратившись к двум лучшим трагедиям мирового театра, возвращают сцене статус места «больших мыслей».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пласидо Доминго продолжит сотрудничество с Большим театром

    Большой театр и компания IMG Artists договорились о дальнейшей программе выступлений знаменитого испанского оперного певца и дирижера Пласидо Доминго в Москве в 2021 году. Артист примет участие в спектаклях Большого театра, гала-концерте и мастер-классах. ...
  • В Театре Романа Виктюка состоится творческий вечер Дмитрия Бозина

    23 октября в 19. 00 впервые на сцене Дома Света пройдет творческий вечер ведущего артиста и режиссера театра заслуженного артиста России Дмитрия Бозина. Театр Романа Виктюка продолжает цикл творческих вечеров, начатый в прошлом году со встреч с Романом Виктюком, Камой Гинкасом и Михаилом Левитиным. ...
  • «Невозможное оказывается возможным»

    23 октября – ко дню рождения Щукинского института – состоится торжественное открытие нового учебного корпуса. Уникальное 4-х этажное здание построено, практически, за год, правда подготовительный период занял гораздо больше времени. ...
  • «Живые Мемории» посвятили новую серию 150-летию Бунина

    «Театрал» продолжает публиковать сериал «Живые Мемории», в основе которого лежат мемуары о России. Десять актеров читают в кадре воспоминания культурных и общественных деятелей, а сопровождает их видеоряд, созданный десятью ведущими художниками анимации. ...
Читайте также