Туесок из-под морошки

«Старая сказка» Бориса Шергина в театре «Огниво»

 

Созданный по сказке Шергина мультфильм «Волшебное кольцо» с неповторимым Евгением Леоновым в роли рассказчика помнит, пожалуй, каждый из нас. Сказ про добродушного Ваньку, который маме «котейко купил», в одночасье сделал Бориса Шергина известным. Но сколько из созданного этим диковинным человеком еще остается нетронутым. Его сказка «Варвара Ивановна» лежит в основе премьерного спектакля Мытищинского театра кукол «Огниво».
«В центре Москвы жил монах в миру и писал светлые, напоенные радостью книги», – вспоминает о Шергине его земляк Владимир Личутин. Удивительный Шергин был человек. Художник, сказочник, сказитель. Родился в конце позапрошлого века в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов и был очень привязан к своей родине. Уехавший в 1913 году покорять Москву, окончивший Строгановское училище и оставшийся жить в столице, он навсегда сохранил свою самобытность.

Всю жизнь Шергин хранил матушкин берестяной туесок из-под морошки, чтобы, заглядывая в него, слышать запах своей родины. Так и его сказки, будто бы из этого короба вынуты – пахнут живым словом, настоящим.

«У Якуньки была супруга Варвара Ивановна. И кажной день ему за год казался. Вот она кака была зазуба, вот кака пагуба». В общем, баба была «хуже керосина». Все поперек мужнина слова жила. И решил за то ее Якунька… бросить в навозну яму. Совсем мочи не стало ее терпеть. Вот така правда жизни, панимашь: ни тебе разговоров каких, ни уговоров, не понравилось – в яму, и все дела. Но, избавившись от супруги, Якунька и вздохнуть не успел, как вызвали его в участок и допросили: «не на кирпич ли даму пережгли, боле не орет».

В общем, прошел Якунька огонь, воду и медные трубы, пока не осознал всю прелесть прошлой жизни. И надо ж тому случиться, что Варвара-то Иванна, в яме посидев, шелковая сделалась, покладистая, ласковая. И стала в их семье тишь да гладь, да Божья благодать. Поучительная сказка, не правда ли? А главное – с хорошим концом.

Распевную сказку, в «Огниво» играют с удовольствием. Артисты вместе с куклами выходят на сцену, складно играют и складно поют. И неглавные роли они преподносят так, что даже и не знаешь, о ком сказка была: о Якуньке (Александр Едуков) и Варваре (Ирина Шаламова) или… о поросенке (он и все остальные персонажи – неутомимый Алексей Евдокимов).

Куклы – самые что ни на есть «обныкновенные» деревенские и городские жители. Костюмы артистов – народные (рубахи, картузы, сапоги), но с изюминкой (красный цветок на черном картузе или замысловатый женский головной убор). Декорации с кучей всяческих лесенок, шторок, дверей и лазеек – всего того, что так нравится детям.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также