Мариэтта Цигаль-Полищук

«Даже в снах видела себя за рулем»

 
Дочь знаменитой Любови Полищук, получив права, осваивала вождение исключительно на старых маминых машинах, подражая при этом манере езды своего отца – художника Сергея Цигаля. К чему приводила такая самоуверенность, она вспоминает теперь с улыбкой.
– Мариэтта, вы сели за руль совсем молодой девушкой. Не сказался ли возраст на характере вождения?

– Скорее сказалось то, что я, как истинная папина дочка, стала подражать его манере вождения, то есть ездить очень резко. Но штука в том, что мой папа – водитель с тридцатилетним стажем, а я только осваивала вождение и поэтому за первую же пару недель раза четыре попала в аварии и трижды, кажется, была оштрафована на какие-то нереальные суммы.

Связано это еще и с тем, что права я получила 20 декабря, то есть в самую пору праздничных пробок и гололедицы. Поэтому с радостью стала въезжать людям в «задницу» или тормозить на перекрестке так, что въезжали в меня. Закончилось это довольно крупным ДТП, при котором бампер от моей машины оторвался и улетел метра на три, слава богу, никого не убив. Стыдно было перед родителями жутко, так что на ремонт решила заработать самостоятельно, устроившись официанткой в кафе. Когда через месяц забрала машину из сервиса, на меня напала кошмарная паника. Ехала, плакала, думала: вот, привезу ее домой и больше никогда не сяду «за баранку этого пылесоса!» Позвонила маме, она сказала, что я псих, что нельзя так сдаваться, приехала за мной на своей машине и сопроводила, поучая и успокаивая, из точки А в точку Б. Как-то лихо ей удалось заставить меня преодолеть страх.

– На какой машине вы тогда ездили?

– Я «донашивала» старые мамины машины. Первой была трехдверная Suzuki Vitara совершенно чуждого мне цвета фуксии. Смешная была машинка. Со съемным пластмассовым верхом и богатой историей. Мама ее очень любила, купила себе даже плащ такого же сумасшедшего цвета. Снималась на ней в кино. Ко мне машина эта пришла в руки, уже повидав многое, в том числе кошмарную аварию (мама выехала на перекресток на красный свет), после которой в ней было поменяно почти все, вплоть до рамы. Из-за чего потом ее было очень непросто продать, т.к. машина была как конструктор лего – циферки никак не совпадали на запчастях одни с другими.

Но тогда, на втором-третьем курсах института, все это было совершенно не важно. Мы на ней катались с однокурсниками и по делу, и просто так.

– И как сложилась судьба этой машины цвета фуксии?

– Недавно я совершенно случайно узнала, что она стоит где-то в подмосковном лесу, вросшая корнями в землю. А сказал мне об этом сотрудник ГИБДД, который позвонил и попросил продать автомобиль ему. Потому что это очень редкая машина, необычной сборки, оригинального цвета, кабриолет, да еще с такой историей. В общем, настоящий раритет. Я удивилась, почему обратились ко мне, ведь я продала ее уже несколько лет назад. А оказалось, что, согласно документам, я остаюсь ее хозяйкой. Нормально? После меня ее уже три раза перепродали. Кстати, квитанции об уплате налога все еще приходят на мой адрес.

Я сказала, что, если они ее выкопают, не буду возражать, чтобы они ее забрали себе. Но он так и не перезвонил, поэтому дальнейшую судьбу этой машины я не знаю.

– Видимо, машина оказалась несчастливой…

– Не знаю, почему. Много всего было с ней и счастливого, и не очень... Да и вообще, в машине ли дело? Следующая моя машина была снова мамина и снова трехдверная Suzuki Vitara, но уже серого цвета. На ней я тоже попадала несколько раз в аварии. В том числе и будучи беременной. Примерно на третьем месяце беременности в меня слегка въехала девушка на Mercedes, и, поскольку виновницей аварии была она, я поехала на экспертизу, чтобы оценить ущерб. Поехали вдвоем с мужем (Дмитрий Сердюк. – «Т»), и на Пироговке, напротив медицинского института я из-за плохого обзора не заметила девушку, бежавшую через «зебру», и сбила. Выкрутила руль как смогла, чтобы избежать столкновения, но все равно сбила правым зеркалом. Ох, какой это был ужас... Пожалуй, одно из самых страшных воспоминаний в моей жизни. В больницу мы попали обе – она с переломом ноги и сотрясением мозга. А я с угрозой выкидыша на фоне стресса.

После этого придумала себе, что эта машина несчастливая, мы продали ее, и я снова полагала, что больше за руль не сяду. Но после того как родила сына, папа за меня сам все решил, как адекватный человек, понимая, что с маленьким ребенком без машины тяжело, купил мне пятидверную Suzuki Grand Vitara с таким расчетом, чтобы туда можно было установить детское кресло, а в багажник помещалась коляска. За что ему нижайший поклон. И я на ней успешно езжу уже четыре года.

Хотя и сейчас не обходится без приключений. Не так давно у тоннеля на Маяковке один парень очень хотел попасть в правый ряд, по которому мы ехали, и, не рассчитав скорость, впендюрился в наш задний бампер. А у меня в машине помимо подруги Тани Тимаковой еще и двое детей – мой сын и дочь Татьяны. Танька увезла на такси ребят к себе домой, а я осталась ждать ГИБДД. Начинаю искать в сумке документы, а документов нет, и понимаю, что со свойственным мне оболдуйством оставила их дома, в другой сумке. Мама дорогая! Позвонила друзьям, примчались, взяли ключи от дома, нашли, привезли мне эти документы, но уже после того, как появились сотрудники ГИБДД. На мое счастье, гаишник оказался очень хорошим человеком – пошел навстречу и не стал выписывать штраф. Так что не перевелись еще на дорогах люди в форме, которым хочется сказать спасибо...


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также