Розы для Снежной Королевы

Новогодняя история от Алисы Фрейндлих

 

– 31 декабря – время чудес даже для тех, кто все остальные 364 дня в году в чудеса не верит, – говорит легендарная актриса. – Я и сама человек совершенно реалистичный и уверена, что все большие, настоящие чудеса человек и для себя, и для других может сотворить только сам. А вот маленькие иногда случаются словно бы сами по себе.
Вот так однажды, много лет назад под Новый год в мою квартиру позвонили. Я была на спектакле, над праздничным столом колдовала моя дочь Варя, она и открыла дверь. Посыльный из цветочного магазина передал ей огромный букет белых роз с карточкой, на которой было написано «Снежной королеве с горячей любовью».

Домой я вернулась, когда гости уже сидели за столом, провожая старый год. Варя показала на цветы, но нужно было заниматься гостями и соображать, от кого букет, у меня просто не было возможности. И только на следующее утро, которое, как известно, первого января наступает довольно поздно, я, вертя в руках карточку, вспомнила о «Тайне Снежной королевы» – фильме, где эту самую королеву я как раз и играла.

Съемки были в Ялте зимой. В самом начале там есть эпизод, когда моя свита ищет ледяное зеркало. Сняли уже несколько дублей, все устали, а режиссера все время что-то не устраивало. И на очередном дубле ребята из массовки вдруг затеяли игру в догонялки. Режиссер из-за камеры кричит:

– Отлично! Снято!

Но тут кто-то цепляется за что-то, и хлипкая декорация из белого тюля и целлофана, изображающая чертоги Снежной королевы, обрушивается, как карточный домик, накрывая нас всех. Все было очень легким, никто не пострадал, испуга было больше. Но когда мы начали выбираться из этого гигантского «сугроба», откуда-то раздался рык режиссера:

– Порвете – поубиваю!

Как мы ни старались, конечно, порвали. Ведь нас в кадре было человек двадцать. И замечательные женщины с Ялтинской киностудии всю ночь ювелирными стежками зашивали разодранные полотнища, чтобы на следующий день можно было продолжить съемки.

В этой декорации было несколько сцен, так что снимали мы в ней еще довольно долго, недели три, наверное. И каждый день, даже когда массовка в съемках не участвовала, я находила в моей гримерной белую розу. Дело в том, что, падая, я подвернула ногу и потом несколько дней слегка прихрамывала. Наверное, виновник всей этой кутерьмы таким образом приносил свои извинения. Может, это он спустя много лет проездом оказался в Ленинграде?

А потом Варя, которой я рассказала эту историю, где-то нашла рецепт печенья «Зимние розы». Он очень простой и легкий – незаменимая вещь для тех, у кого, как у нас, времени на готовку зачастую бывает гораздо меньше, чем хотелось. А на новогоднем столе этот «букет» будет особенно уместен.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также