Детская пьеса превзошла все ожидания

«Мышонок-суперсыщик» – победитель конкурса «Действующие лица»

 
В театре «Школа современной пьесы» подвели итоги международного конкурса «Действующие лица» и проекта «Класс молодой режиссуры». Абсолютным победителем стала пьеса «Мышонок-суперсыщик» москвички Елены Коллеговой в постановке выпускника ГИТИСа Олега Долина. Таким образом за 14-летнюю историю конкурса это первая победа детской пьесы.
 
Организаторы пояснили, что это первый случай за 14-летнюю практику конкурса, когда победу отдали детской пьесе. «Мышонок-суперсыщик» был выбран из 403 пьес, присланных в этом году на конкурс. Среди участников –драматурги из России, Германии, США, Израиля, Украины, Австрии, Белоруссии, Мексики, Болгарии и других стран.
 
– Мы начинали конкурс довольно скромно, но важно то, что каждый год он дает ощутимый результат, – говорит худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. – Конкурсом долгие годы руководили наши критики и режиссеры.

Председателями жюри в разные годы были Табаков, Волчек, Фоменко, Юрский, Хаматова, Раппопорт. Где-то лет пять назад мы сообразили, что лицо театра определяет все-таки режиссер. Он выбирает пьесы и актеров. И мы устроили класс молодой режиссуры. Выпускники серьезных мастерских вот уж много лет соревнуются за право постановки.
 
К примеру, в этом сезоне благодаря конкурсу «Действующие лица» в театре появилось сразу два новых спектакля. Ученик ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфица) Никита Бетехтин поставил Prank, а выпускница ВГИКа Екатерина Мажуль (мастерская Владимира Меньшова) на днях выпустила премьеру «Rock-n-roll на закате».
 
На протяжении года театральные критики, режиссеры и театроведы выбирали лонг-лист из 30-ти пьес. Десятку лучших уже определяли молодые режиссеры – вчерашние выпускники театральных вузов. Всего на постановку пьес было подано около 80-ти заявок. Возможность воплотить свои задумки получили лишь десять режиссеров, это – выпускники ГИТИСа, СПбГАТИ, Щукинского театрального училища и Киевского национального университета театра, кино и телевидения.
 
Премьера пьесы «Мышонок-суперсыщик» запланирована на следующий театральный сезон.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также