"Дядюшкин сон" ушел в историю

Легендарный спектакль Театра Вахтангова сыграли в последний, 264-й раз

 
Когда на поклонах режиссер Владимир Иванов сказал, что сегодня «великий вахтанговский артист Владимир Этуш вместе с нами прощается с этой ролью и этим спектаклем», – раздались такие овации, какие бывают в театре только в переломный момент. Многие зрители тут же включили камеры на телефонах – запечатлеть финал.
 
Владимиру Этушу
подали кресло, чтобы он несколько мгновений посидел на авансцене, принимая букеты от зрителей. Только что в финале спектакля звучал его пронзительный монолог – монолог старого обманутого князя. И теперь это уже история.

«Зачем я жил? Ради чего я прожил всю свою жизнь? Почему эта жизнь так коротка? Чтоб не наскучить, конечно. Но кому не скучно, можно прожить и подольше. А? Ведь это же можно сделать. Я только теперь начинаю жить… Господи, зачем ты привел меня сюда! Господи, зачем ты оставил меня здесь! Прости мою грешную душу, Господи».


Достоевский дает адрес дальнейшего путешествия князя, нелепым образом завернувшего в Мордасов, – священная пустынь, святые старцы – подальше от невежества, дешевых интриг и наивной глупости уездного захолустья. Только что он едва не стал жертвой гнуснейшего обмана – Марье Александровне Москалевой (бенефисная роль Марии Ароновой) почти удалось выдать за него свою юную дочь. Выдать, разумеется, не по любви, а с одной-единственной целью – чтобы та поскорее овдовела и сделалась княгиней. В водевильном сюжете у Достоевского, в последние годы так полюбившемся отечественной сцене, центральные персонажи живут мечтой о какой-то другой, «нездешней» жизни. Они хотят вырваться из этого темного круга, приблизив, наконец, свои заветные, но вполне земные мечты об удачном браке и благополучии.

Единственным исключением является князь-маразматик, который давно уже путает сон и реальность, потерял ощущение времени, но, как заведенный, живет воспоминаниями о светских балах и приемах, о дружбе с великими мира сего, с которыми был он «на короткой ноге». Князь попал в Мордасов из совершенно другого великолепного мира, хотя и выглядит как «осколок аристократии», «воспоминание о человеке, которого забыли похоронить».

Восемнадцать лет подряд Владимир Этуш играл эту роль азартно, под стать своему вахтанговскому темпераменту. И на прощальном спектакле каждый его выход на сцену сопровождался аплодисментами. Живая легенда. Последний «Дядюшкин сон»…

В финальной сцене он, всеми брошенный и вдруг на мгновенье прозревший, ищет точку опоры – взывает к Господу, поскольку в человечестве окончательно разуверился. Он смотрит уже немного «оттуда», заметно дистанцировавшись от общества, центром которого являлся еще сегодня с утра. Наверное, через несколько мгновений князь будет с Господом «на короткой ноге» (здесь завершается спектакль), и этой щемящей нотой «Дядюшкин сон» Театра Вахтангова всегда отличался от многих других постановок хрестоматийного произведения, пронизанных исключительно холодной, жесткой сатирой, в которых конкретно-социальное торжествовало над общечеловеческим.

«Дядюшкиному сну», сыгранному 6 февраля, несомненно, сопутствовала особая стилистика. Если персонажи Достоевского смотрели на князя как на «осколок аристократии», то артисту Этушу зал аплодировал как живой легенде. 18 лет аншлагов – цифра скромная на фоне иной, более внушительной статистики. Впервые на эти подмостки Владимир Абрамович вышел в 1940 году, будучи студентом Школы при Театре им. Вахтангова (статус училища она обрела несколько позже). Отсюда он уходил на фронт. Здесь сыграл свои лучшие роли, давно заслужив лавры рекордсмена: принят в труппу в 1944 году, преподает с 1945 года, на протяжении многих лет являлся ректором Щукинского училища (ныне – президент).

Он всегда репетировал сложно, будучи уверенный, что актер к своей роли может найти один-единственный ключ. И этот поиск порой продолжался мучительно, сохраняясь уже и после выхода спектакля. Так было и с «Дядюшкиным сном», в адрес которого тогдашний руководитель театра Михаил Ульянов сделал целый ряд замечаний. Но все же… ткань театральных произведений не поддается рациональному анализу. Здесь многое зависит и от случая, и от времени, и от таланта и, конечно, от личности самого актера. Сохранилась запись 2001 года, благодаря которой отчетливо видно, как изменился спектакль за это время – как стали объемнее роли, как поменялись интонации и общий стиль. После премьеры критики писали, что это спектакль, где ректор играет в окружении своих учеников. Прошло 18 лет, и расстановка сил переменилась: свою сценическую жизнь «Дядюшкин сон» завершил как спектакль, где ныне ведущие артисты Театра Вахтангова на равных играют с 95-летней легендой – не взирая на разницу в титулах и званиях.
На поклонах Мария Аронова, незаметно смахнув слезу, сказала Владимиру Абрамовичу:
– Весь коллектив спектакля поддержит меня. Это была огромная честь работать вместе с вами. Спасибо вам большое!
 


От первого лица



Владимир Иванов: «Этот день, к сожалению, настал»



В день последнего спектакля «Театрал» задал несколько вопросов режиссеру.
 
Владимир Владимирович, тяжело расставаться с собственным детищем?
Конечно. Это ведь моя первая самостоятельная постановка в Вахтанговском театре, и как-то сразу она обрела успех, став бенефисной не только для Владимира Абрамовича, но и для Маши Ароновой. Они получили за этот спектакль государственные премии.

18 лет для «Дядюшкиного сна» срок достаточно неординарный. Я не раз рассказывал в своих то интервью, как выпускался спектакль, как сложно это было. Много мы ездили с ним на гастроли и по сей день на сайт театра приходят восторженные оценки.

Что сказать? Конечно, расставаться очень-очень грустно, с одной стороны. А с другой, все в этой жизни когда-то начинается и заканчивается. Маша Аронова не раз говорила, что это ее любимейшая роль и что не представляет она себе жизни без «Дядюшкиного сна». Но этот день, к сожалению, настал. Сейчас в репертуаре Театра Вахтангова у нее остается единственная мадемуазель Нитуш. Но мы продолжаем поиски и, думаю, скоро найдем произведение, которое будет адекватно ее таланту и в то же время будет соответствовать художественной программе театра.

Сегодня для вас обычный рабочий день?
Тем не менее, да. К чести исполнителей вся четверка – Владимир Абрамович, Маша Аронова, Олег Макаров (Мозгляков) и Аня Дубровская (дочь Зина) – играли на протяжении всех 18-ти лет, не пропустив ни одного спектакля. Все 264 раза, начиная с премьеры и до сегодняшнего дня.

А как Владимир Абрамович принял новость о прощании со спектаклем?
Это не новость, это его решение. Но у него в репертуаре остаются «Пристань», «Бенефис» и «Окаемовы дни», а также антрепризный спектакль «Потерпевший Гольдинер». Так что, зрители еще не раз встретятся с любимым артистом.
Многое, конечно, связано с «Дядюшкин сном». Он всегда шел как праздничная история. И даже признаюсь вам, что в последнее время я его не трогал, не переделывал на репетициях какие-то фрагменты, хотя руки чесались. Но было решено, что поскольку он держится на игре таких прекрасных артистов, то нужно дать им возможность самим ориентироваться по ходу действия.
Несколько лет назад у нас с Машей были разговоры о том, чтобы обновить спектакль, ввести, возможно, новый состав на центральные роли, но потом от этой идеи мы отказались. Ну, согласитесь: кто заменит Владимира Этуша? 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также