"Дядюшкин сон" ушел в историю

Легендарный спектакль Театра Вахтангова сыграли в последний, 264-й раз

 
Когда на поклонах режиссер Владимир Иванов сказал, что сегодня «великий вахтанговский артист Владимир Этуш вместе с нами прощается с этой ролью и этим спектаклем», – раздались такие овации, какие бывают в театре только в переломный момент. Многие зрители тут же включили камеры на телефонах – запечатлеть финал.
 
Владимиру Этушу
подали кресло, чтобы он несколько мгновений посидел на авансцене, принимая букеты от зрителей. Только что в финале спектакля звучал его пронзительный монолог – монолог старого обманутого князя. И теперь это уже история.

«Зачем я жил? Ради чего я прожил всю свою жизнь? Почему эта жизнь так коротка? Чтоб не наскучить, конечно. Но кому не скучно, можно прожить и подольше. А? Ведь это же можно сделать. Я только теперь начинаю жить… Господи, зачем ты привел меня сюда! Господи, зачем ты оставил меня здесь! Прости мою грешную душу, Господи».


Достоевский дает адрес дальнейшего путешествия князя, нелепым образом завернувшего в Мордасов, – священная пустынь, святые старцы – подальше от невежества, дешевых интриг и наивной глупости уездного захолустья. Только что он едва не стал жертвой гнуснейшего обмана – Марье Александровне Москалевой (бенефисная роль Марии Ароновой) почти удалось выдать за него свою юную дочь. Выдать, разумеется, не по любви, а с одной-единственной целью – чтобы та поскорее овдовела и сделалась княгиней. В водевильном сюжете у Достоевского, в последние годы так полюбившемся отечественной сцене, центральные персонажи живут мечтой о какой-то другой, «нездешней» жизни. Они хотят вырваться из этого темного круга, приблизив, наконец, свои заветные, но вполне земные мечты об удачном браке и благополучии.

Единственным исключением является князь-маразматик, который давно уже путает сон и реальность, потерял ощущение времени, но, как заведенный, живет воспоминаниями о светских балах и приемах, о дружбе с великими мира сего, с которыми был он «на короткой ноге». Князь попал в Мордасов из совершенно другого великолепного мира, хотя и выглядит как «осколок аристократии», «воспоминание о человеке, которого забыли похоронить».

Восемнадцать лет подряд Владимир Этуш играл эту роль азартно, под стать своему вахтанговскому темпераменту. И на прощальном спектакле каждый его выход на сцену сопровождался аплодисментами. Живая легенда. Последний «Дядюшкин сон»…

В финальной сцене он, всеми брошенный и вдруг на мгновенье прозревший, ищет точку опоры – взывает к Господу, поскольку в человечестве окончательно разуверился. Он смотрит уже немного «оттуда», заметно дистанцировавшись от общества, центром которого являлся еще сегодня с утра. Наверное, через несколько мгновений князь будет с Господом «на короткой ноге» (здесь завершается спектакль), и этой щемящей нотой «Дядюшкин сон» Театра Вахтангова всегда отличался от многих других постановок хрестоматийного произведения, пронизанных исключительно холодной, жесткой сатирой, в которых конкретно-социальное торжествовало над общечеловеческим.

«Дядюшкиному сну», сыгранному 6 февраля, несомненно, сопутствовала особая стилистика. Если персонажи Достоевского смотрели на князя как на «осколок аристократии», то артисту Этушу зал аплодировал как живой легенде. 18 лет аншлагов – цифра скромная на фоне иной, более внушительной статистики. Впервые на эти подмостки Владимир Абрамович вышел в 1940 году, будучи студентом Школы при Театре им. Вахтангова (статус училища она обрела несколько позже). Отсюда он уходил на фронт. Здесь сыграл свои лучшие роли, давно заслужив лавры рекордсмена: принят в труппу в 1944 году, преподает с 1945 года, на протяжении многих лет являлся ректором Щукинского училища (ныне – президент).

Он всегда репетировал сложно, будучи уверенный, что актер к своей роли может найти один-единственный ключ. И этот поиск порой продолжался мучительно, сохраняясь уже и после выхода спектакля. Так было и с «Дядюшкиным сном», в адрес которого тогдашний руководитель театра Михаил Ульянов сделал целый ряд замечаний. Но все же… ткань театральных произведений не поддается рациональному анализу. Здесь многое зависит и от случая, и от времени, и от таланта и, конечно, от личности самого актера. Сохранилась запись 2001 года, благодаря которой отчетливо видно, как изменился спектакль за это время – как стали объемнее роли, как поменялись интонации и общий стиль. После премьеры критики писали, что это спектакль, где ректор играет в окружении своих учеников. Прошло 18 лет, и расстановка сил переменилась: свою сценическую жизнь «Дядюшкин сон» завершил как спектакль, где ныне ведущие артисты Театра Вахтангова на равных играют с 95-летней легендой – не взирая на разницу в титулах и званиях.
На поклонах Мария Аронова, незаметно смахнув слезу, сказала Владимиру Абрамовичу:
– Весь коллектив спектакля поддержит меня. Это была огромная честь работать вместе с вами. Спасибо вам большое!
 


От первого лица



Владимир Иванов: «Этот день, к сожалению, настал»



В день последнего спектакля «Театрал» задал несколько вопросов режиссеру.
 
Владимир Владимирович, тяжело расставаться с собственным детищем?
Конечно. Это ведь моя первая самостоятельная постановка в Вахтанговском театре, и как-то сразу она обрела успех, став бенефисной не только для Владимира Абрамовича, но и для Маши Ароновой. Они получили за этот спектакль государственные премии.

18 лет для «Дядюшкиного сна» срок достаточно неординарный. Я не раз рассказывал в своих то интервью, как выпускался спектакль, как сложно это было. Много мы ездили с ним на гастроли и по сей день на сайт театра приходят восторженные оценки.

Что сказать? Конечно, расставаться очень-очень грустно, с одной стороны. А с другой, все в этой жизни когда-то начинается и заканчивается. Маша Аронова не раз говорила, что это ее любимейшая роль и что не представляет она себе жизни без «Дядюшкиного сна». Но этот день, к сожалению, настал. Сейчас в репертуаре Театра Вахтангова у нее остается единственная мадемуазель Нитуш. Но мы продолжаем поиски и, думаю, скоро найдем произведение, которое будет адекватно ее таланту и в то же время будет соответствовать художественной программе театра.

Сегодня для вас обычный рабочий день?
Тем не менее, да. К чести исполнителей вся четверка – Владимир Абрамович, Маша Аронова, Олег Макаров (Мозгляков) и Аня Дубровская (дочь Зина) – играли на протяжении всех 18-ти лет, не пропустив ни одного спектакля. Все 264 раза, начиная с премьеры и до сегодняшнего дня.

А как Владимир Абрамович принял новость о прощании со спектаклем?
Это не новость, это его решение. Но у него в репертуаре остаются «Пристань», «Бенефис» и «Окаемовы дни», а также антрепризный спектакль «Потерпевший Гольдинер». Так что, зрители еще не раз встретятся с любимым артистом.
Многое, конечно, связано с «Дядюшкин сном». Он всегда шел как праздничная история. И даже признаюсь вам, что в последнее время я его не трогал, не переделывал на репетициях какие-то фрагменты, хотя руки чесались. Но было решено, что поскольку он держится на игре таких прекрасных артистов, то нужно дать им возможность самим ориентироваться по ходу действия.
Несколько лет назад у нас с Машей были разговоры о том, чтобы обновить спектакль, ввести, возможно, новый состав на центральные роли, но потом от этой идеи мы отказались. Ну, согласитесь: кто заменит Владимира Этуша? 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Кустурица снимет три фильма по Гоголю

    Эмир Кустурица планирует снять три фильма по произведениям Гоголя, об этом режиссер рассказал «Известиям». Кустурица назвал творчество Гоголя «самым мощным примером реалистичной литературы». Он считает необходимым создать три фильма, так как они оставят более сильное впечатление, чем одна картина. ...
  • В Мариинке состоится премьера симфонии «Слава Отчизне»

    6 февраля в концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера Симфонии № 4 «Слава Отчизне» Гавриила Попова.   Как рассказали в Мариинском театре, в отличие от трех предшествующих симфоний ленинградского композитора Гавриила Попова, четвертая написана для смешанного хора и солистов без участия оркестра. ...
  • В Москве открывают выставку к 100-летию Гайдая

    Российская государственная библиотека со 2 по 13 февраля проведет выставку к столетию кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая.   Экспозиция расскажет о творческой деятельности Леонида Гайдая с момента выхода его дебютного фильма «Долгий путь» (1956) и до премьеры фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). ...
  • К 125-летию МХТ учредили премию

    В Москве прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 125-летия основания Московского Художественно-Общедоступного театра. В план празднования вошли свыше 50 мероприятий. МХТ учредил премию Московского Художественного театра, которая будет вручаться ежегодно. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
Читайте также