Билял Билялов: «Меня просто хотели убрать»

Крымскотатарский театр оказался под угрозой исчезновения

 

В Симферополе не утихает скандал после увольнения директора и художественного руководителя Крымскотатарского академического театра Биляла Билялова, который занимал эту должность более 20 лет. Артисты труппы заявили, что не намерены продолжать работать без своего руководителя, таким образом единственный в мире крымскотатарскй театр оказался под угрозой исчезновения. «Театрал» дозвонился экс-директору Билялу Билялову и попросил прокомментировать конфликт.

– Билял Шевкетович, почему вас уволили?
– Это сфабрикованное дело. Крымскотатарскому театру передали в собственность общежитие. Надзорные органы признали его непригодным для проживания. Здание нужно было отремонтировать, чтобы со временем там появились театральные квартиры. В течение двух лет я продолжал платить за воду и электричество в этом здании из собственных заработанных денег, не из бюджетных. Там же все это время жили люди. Однако финансовая проверка назвала это «нецелевым расходованием средств», и меня решили снять с должности. Понятно, что дело заказное. Была команда сверху меня убрать.

– Чем и кому вы не угодили?
– Я не знаю. У нас не объясняют. Вот недавно нас в Ташкент не пустили на гастроли за три дня до вылета, ничего не сказав. Ты просто кому-то не нравишься, если отстаиваешь свою позицию.

Ну хоть какие-то предположения есть?
– Конечно. У нас есть чиновник, который везде расставляет своих людей. Теперь вот добрался до нашего театра.
Уже 4 месяца не работает Русский театр, там бесконечные проверки. Театр кукол практически разрушили. Всё уничтожают. Есть люди, которые создают, а есть – которые уничтожают. Творится беспредел. Это общая тенденция в Крыму. Чиновники делают, что хотят. И все должны молчать. Но мы молчать не привыкли.

– Вам предлагали остаться художественным руководителем, освободив только должность директора?
– Да. Мне предлагали поставить директора, который к театру не имеет никакого отношения, а я должен был бы ему потом подчиняться. Конечно, я отказался. Я занимаюсь театром 35 лет, 26 лет руковожу Крымскотатарским театром. Поднял его буквально с руин. Сегодня наш театр – лучший в Крыму, в том числе со стороны технологического оснащения. Мы выступаем на русском, крымскотатарском, французском, украинском, узбекском языках. Что еще надо? Мы созидатели, зачем нас трогать?

– Как отреагировала труппа на ваше увольнение?
– Самое интересное, что коллектив только ушел в отпуск и на третий день меня уволили. Но актеры собрались и высказали свою точку зрения. Труппа заявила, что покинет театр, если меня уберут. Таким образом, Крымскотатарский театр просто перестанет существовать.
 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Елена Кузьмакова: «В «Практике» – актуальные темы и синтез искусств»

    Новый сезон для театра «Практика» – время больших надежд. На исторической сцене в Трехпрудном переулке идет ремонт; коллектив осваивает новые пространства и начинает сотрудничество с Музеем Москвы. Кроме того, теперь заметно расширена творческая программа, заявлено полтора десятка премьер, поскольку, как утверждает директор Елена КУЗЬМАКОВА, именно высокий творческий тонус и позволит «Практике» реализовать свои масштабные замыслы. ...
  • Сергей Морозов: «Воплощаем идею тотального театра»

    Весной 2023 года в Театре «На Литейном» ожидается капитальный ремонт. Но уже сейчас, в преддверии столь масштабных перемен, художественный руководитель театра Сергей МОРОЗОВ создал большую программу, которая позволит коллективу сохранять набранный темп, оставшись на время без родной сцены. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • Минкульт отреагировал на письмо сценографов об увольнении Дмитрия Родионова

    Театральные художники в ответ на свое письмо в адрес министра культуры Ольги Любимовой, связанное с несогласием по поводу смены руководства Бахрушинского музея, получили ответ. Разъяснения Минкульта РФ стали первой обратной связью на обращения по данной теме. ...
Читайте также