Билял Билялов: «Меня просто хотели убрать»

Крымскотатарский театр оказался под угрозой исчезновения

 

В Симферополе не утихает скандал после увольнения директора и художественного руководителя Крымскотатарского академического театра Биляла Билялова, который занимал эту должность более 20 лет. Артисты труппы заявили, что не намерены продолжать работать без своего руководителя, таким образом единственный в мире крымскотатарскй театр оказался под угрозой исчезновения. «Театрал» дозвонился экс-директору Билялу Билялову и попросил прокомментировать конфликт.

– Билял Шевкетович, почему вас уволили?
– Это сфабрикованное дело. Крымскотатарскому театру передали в собственность общежитие. Надзорные органы признали его непригодным для проживания. Здание нужно было отремонтировать, чтобы со временем там появились театральные квартиры. В течение двух лет я продолжал платить за воду и электричество в этом здании из собственных заработанных денег, не из бюджетных. Там же все это время жили люди. Однако финансовая проверка назвала это «нецелевым расходованием средств», и меня решили снять с должности. Понятно, что дело заказное. Была команда сверху меня убрать.

– Чем и кому вы не угодили?
– Я не знаю. У нас не объясняют. Вот недавно нас в Ташкент не пустили на гастроли за три дня до вылета, ничего не сказав. Ты просто кому-то не нравишься, если отстаиваешь свою позицию.

Ну хоть какие-то предположения есть?
– Конечно. У нас есть чиновник, который везде расставляет своих людей. Теперь вот добрался до нашего театра.
Уже 4 месяца не работает Русский театр, там бесконечные проверки. Театр кукол практически разрушили. Всё уничтожают. Есть люди, которые создают, а есть – которые уничтожают. Творится беспредел. Это общая тенденция в Крыму. Чиновники делают, что хотят. И все должны молчать. Но мы молчать не привыкли.

– Вам предлагали остаться художественным руководителем, освободив только должность директора?
– Да. Мне предлагали поставить директора, который к театру не имеет никакого отношения, а я должен был бы ему потом подчиняться. Конечно, я отказался. Я занимаюсь театром 35 лет, 26 лет руковожу Крымскотатарским театром. Поднял его буквально с руин. Сегодня наш театр – лучший в Крыму, в том числе со стороны технологического оснащения. Мы выступаем на русском, крымскотатарском, французском, украинском, узбекском языках. Что еще надо? Мы созидатели, зачем нас трогать?

– Как отреагировала труппа на ваше увольнение?
– Самое интересное, что коллектив только ушел в отпуск и на третий день меня уволили. Но актеры собрались и высказали свою точку зрения. Труппа заявила, что покинет театр, если меня уберут. Таким образом, Крымскотатарский театр просто перестанет существовать.
 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также