«Сегодня у нас необычный день»

В МХТ им. Чехова вручили памятные «Чайки»

 

В пятницу, 25 октября, к 121-му дню рождения МХТ им. Чехова состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков заслуженным мхатовцам, которые многие годы своей жизни отдали коллективу.

В числе награжденных - артисты Наталья Тенякова, Ольга Яковлева, Наталия Егорова, Авангард Леонтьев, Сергей Сосновский, Дарья Юрская, хореограф Алла Сигалова, художник-конструктор Екатерина Кузнецова, художник-модельер Елена Афанасьева.

По традиции бронзовыми «Чайками» награждают тех, кто проработал в театре 15 лет, серебряными — 25 лет, золотыми – 30, 35 и 40 лет. Прослужившие в театре более 45-ти лет получают ювелирные изделия с символикой МХТ.
В этом году главный художник театра Александр Боровский изменил дизайн памятных знаков, добавив драгоценные камни.

«Сегодня у нас необычный день, мы вручаем абсолютно новые по дизайну знаки, в основу легли первые знаки, сейчас они скорректированы Александром Давидовичем, — отметил художественный руководитель МХТ Сергей Женовач. – Сюда приходят разные люди, работают много лет, отдавая все свои душевные силы, становятся нашими родственниками. Каждый из них – строитель театра, независимо от того, находится ли он за кулисами ил выходит на сцену».

В этом году золотая «Чайка» досталась народной артистке России Нине Гуляевой, которая служит в театре 65 лет.  
«Это мой дом, мой родной театр, – сказала она. – Я сюда пришла маленькой девочкой давным-давно, в 1954 году. Раньше в театр брали по амплуа, я была травести, днем играла сказочных персонажей, а вечером – старух и наслаждалась тем, что утром я могу играть балеринку Суок, а вечером умирать от старости. Я любила перевоплощаться. И до сих пор у меня не было ни одной похожей роли».

Получая награды из рук художественного руководителя, артисты признавались в любви своему родному театру. Наталья Тенякова была немногословна: «Я тронута и счастлива. Спасибо большое!»

А ее дочь Дарья Юрская, отметившая в этом году 25-летие служения мхатовской сцене, сказала:

«Художественный театр – это моя единственная, до конца сбывшаяся мечта в жизни. Я мечтала здесь работать, поэтому поступала только в один институт, Школу-студию МХАТ, очень усложнив себе задачу. Всегда хотела быть здесь, потому что в свое время, лет в 14, прочла «Театральный роман», влюбилась в него, мне было так смешно и захотелось к этим людям в потрясающе описанный Булгаковым театр. Я сюда попала, мечта сбылась, а ничего не изменилось с булгаковских времен. Сегодняшняя церемония это абсолютно то, что он и тогда описывал. Это меня радует, это и есть продолжение традиций».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов стал лауреатом премии Чаплина

    Награду за выдающийся вклад в киноискусство народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций получил из рук внучки Чарли Чаплина. На церемонии награждения, которая состоялась 11 марта в Москве, актриса и модель Кира Чаплин отметила, что Евгений Миронов на протяжении более 30 лет своей карьеры демонстрирует талант, смелость, разнообразие мастерства и может показать «потрясающую актерскую игру, используя минимум средств», как это делал ее легендарный дед. ...
  • Премия «Гвоздь сезона» объявила лауреатов

    Экспертный совет Союза театральных деятелей (СТД) РФ называл пять лучших постановок московских театров прошлого сезона. Ими стали «Женитьба» Александра Огарева (театр «Школа драматического искусства»), «Ревизор» Антона Федорова (театр «Около дома Станиславского»), «Влюбленный дьявол» Александра Тителя (Музыкальный театр им. ...
  • Правительство РФ изменило количество денежных премий в сфере культуры

    Правительство России изменило систему премирования творческих работников: сократилось количество ежегодно присуждаемых денежных премий в сфере культуры, но увеличился их размер, сообщается на сайте кабмина. «С 2020 года ежегодно будут присуждаться шесть премий правительства России за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, пять премий «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, семь премий имени А. ...
  • «Золотая маска» объявила первых лауреатов

    Лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стали Нина Гуляева, Светлана Немоляева, Людмила Петрушевская, Валерий Ивченко и многие другие. ...
Читайте также