Выход в свет

Идеальный гардероб театрала: 5 предметов маст-хэв

 

Фото: Татьяна Мордвинова 

Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. И все же в особенный вечер любой старается выглядеть лучше обычного. Что входит в идеальный театральный гардероб? В рамках спецпроекта 
«Стиль жизни» рассказывает стилист Светлана ГОЛЯКОВА, создательница образов для ведущих «Звезды Театрала»-2019 Ани Чиповской и Андрея Заводюка. 
 
Главное правило безупречного стиля – это уместность: одежда должна соответствовать ситуации. Поэтому образы для визита в Большой театр и посещения неформальной молодежной площадки будут совершенно разными. Но в обоих случаях, прежде чем продумывать внешний вид, следует разобраться, для чего мы это делаем. Прежде всего, образ рождает в вас внутреннее ощущение причастия к театральной культуре. Одежда – это возможность создать внутри себя атмосферу праздника и, конечно, подчеркнуть уважение к месту и людям. Итак, для начала мы поговорим о том, из чего состоит классический театральный дресс-код.
 
Платье средней длины

Традиционный вариант для театра – это, конечно, платье. Для оперы мы выбираем наряды длиною в пол, для драматического театра подойдет миди или маленькое черное платье-футляр, закрывающее колени. Первый вариант особенно актуален в нынешнем сезоне, второй является  универсальным решением, которое, к тому же, совместимо с офисным дресс-кодом. Это удобно, когда вы идете в театр после работы.

Если в офисе мы носим платье-футляр с жакетом, то в театре «разбавляем» наряд палантином и свежими современными аксессуарами. Например, качественным ожерельем и серьгами от брендов Max Mara Weekend или Zara. Важная деталь: платье мы надеваем с чулками даже в летний период. Представьте, что вы сидите в театральном зале в лодочках на босу ногу. А теперь вы в чулках. Чувствуете разницу? Нейлон не очень хорош в повседневной жизни, но для классического театрального дресс-кода голые ноги – табу. Без чулок образ будет незаконченным.

Обувь на каблуке

Высота и размер каблука не имеют значения, главное – его наличие. Хорошая новость для идейных противников столь травматичной обуви… Туфли могут стать ярким акцентом вашего образа: сегодня производители представляют модели с самыми разными, замысловатыми, смелыми и смешными каблуками. Тенденция сезона – заостренные носы.

В осенне-зимний период в театре также будут уместны лаконичные ботильоны на изящном каблуке, сочетающиеся с цветом чулок и платья. Такая обувь неплохо подчеркивает ногу и не разрушает театральный образ. Помним, что меховая отделка обуви для театра недопустима.

Маленькая сумка

Привычную деловую сумку желательно заменить на небольшую вечернюю. Это может быть кросс-боди, поясная сумка, но в классическом варианте – клатч. В этом предмете можно воплотить самые безумные идеи и нестандартные дизайнерские решения, например, рисунок или «драгоценные» камни.

Праздничные аксессуары 

Золотое правило при подборе аксессуаров – это умеренность. Пусть вещи будут яркими и праздничными, но их будет не более двух. Например, ободок и серьги, брошь и палантин, колье и браслет. Важно, чтобы эти предметы стилистически «дружили» между собой. В этом сезоне носим ободки и заколки, а также жемчуг.

Очень интересной деталью могут стать очки. Причудливые оправы сейчас допустимы даже в рамках дресс-кода black tie. А для мужчины очки – вообще почти единственный предмет, через который возможно себя выразить. В общем, очки только добавят вашему образу изюминку.

Сдержанная прическа и макияж

Планируя визит в театр, мы должны помнить не только о себе, но и об окружающих. Следует избегать высоких причесок, которые могут помешать другим зрителям. Предпочитаете носить шляпку? – лучше оставить ее в гардеробе. Оптимальный вариант – аккуратная укладка. Если не успеваете сделать ее после работы, на помощь снова придут декоративные ободки и заколки, которые сейчас на пике популярности.

Акцент в макияже можно сделать либо на глазах, либо на губах. Всегда лучше «недо», чем «пере», но помада должна присутствовать непременно. Руки, безусловно, должны быть в порядке – достаточно маникюра, покрытие не обязательно.
 
Часто задаваемые вопросы
 
В чем пойти на спектакль в неформальные авангардные театры и студии?


Если в классическом драматическом театре мы придерживаемся элегантной сдержанности, то в авангардном месте такой образ будет выглядеть архаично и даже нелепо. Здесь приветствуется креативность, а значит, модные тренды. Абстрактные украшения, анималистический принт, кожаная юбка или брюки-кюлоты будут как нельзя кстати. Они добавят образу динамики. Допускается также рюкзак – только не спортивный. Всегда нужно помнить, что театр – это про искусство, а не про спорт. Пусть ваш рюкзак станет настоящим арт-объектом, который, как вишненка на торте, увенчает весь театральный образ.
 
Есть ли особый дресс-код для оперы?

Отправляясь в оперу или на мюзикл, можно проявить в одежде творчество. Выбирайте дизайнерские наряды, дайте волю фантазии и эмоциям: блестящие ткани, нестандартный крой, сверкающие украшения…

Платья для визита в Большой театр и другие крупные оперные дома можно приобрести в шоу-румах, которых сейчас множество. Однако постепенно в нашу жизнь входит привычка брать вещи напрокат. Мы живем в эпоху быстрой моды, Инстаграм провоцирует частую смену образов, но, вместе с тем, мир тяготеет к экологичности. Поэтому мы не приобретаем новые платья каждые две недели и не провоцируем индустрию производить все больше и больше, мы просто берем вещи в аренду. Такая тенденция существует и в Европе, и в России.
 
В чем пойти в театр зимой?


В осенне-зимний период следует отдать предпочтение платьям из более плотных тканей – тонкой шерсти или бархата, который актуализировался в этом сезоне. Если вы все же предпочтете вариант с открытыми руками, выручит палантин. Вообще, в любое время года в зрительном зале плечи лучше прикрыть. Также стоит избегать глубокого выреза. Добираться до театра на каблуках зимой может быть небезопасно. Компромиссный вариант – захватить сменные туфли.

А вот к верхней одежде особенных требований нет – она все равно сдается в гардероб. Главное, чтобы защищала от осадков и ветра. Неплохим решением станет пуховик. Он удобен в машине и общественном транспорте. Пока мы продолжаем носить пуховики «оверсайз». В следующем сезоне, судя по всему, дизайнеры сделают акцент на плечи. Актуальны будут фасоны 80-90-х. В то же время в моду, похоже, войдет приталенный силуэт. Неплохо смотрятся яркие цвета. Почему бы не внести красок в пасмурную московскую зиму? Но в центре внимания – такой непрактичный и  такой эффектный белый!  Кроме пуховиков, смело носим искусственные шубки а-ля Тедди самых разных цветов и форм.
 
7 ошибок театрального дресс-кода

- Платье мини
- Платье в сочетании с зимними сапогами
- Голые ноги
- Угги
- Спортивные кроссовки и рюкзак
- Переизбыток аксессуаров
- Неоновый маникюр
 
Секрет успешного стиля

Чтобы всегда выглядеть хорошо и не тратить много времени на выбор одежды, лучше всего создать на каждый сезон гардеробную капсулу, где большинство предметов будут взаимозаменяемы. Одежда отражает личность, поэтому обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности: характер, внешность, жизненные цели, профессиональную принадлежность и так далее. Я за качественные вещи из натуральных тканей: это комфортно для тела, самочувствия и энергетики. Если не получается выбрать одежду самостоятельно, обратитесь за помощью к стилисту: создавая образы, он примет во внимание ваши пожелания и индивидуальность.


Светлана ГОЛЯКОВА

Выпускница British Higher School of Art & Design (имиджмейкинг и fashion-стайлинг) и Международного института менеджмента ЛИНК (MBA).

Официальный стилист Mercedes Benz Moscow Fashion Week; официальный стилист  фэшн-шоу «Стильный возраст» в рамках программы Правительства Москвы «Московское долголетие»; стилист бренда Adidas By Stella McCartney.

Занимается созданием индивидуального имиджа частным клиентам; фэшн-оформлением интерьеров бутиков; стилизацией видеоклипов, съемок для журналов и look book; обучает и проводит мастер-классы.



Премия «Звезда Театрала» благодарит Светлану за создание образов ведущих церемонии. За предоставление нарядов выражаем благодарность Showroom Black Tie Club (образ для Андрея Заводюка), Dress Showroom Fusion Boutique (образ для Ани Чиповской в красном платье), дизайнеру Ксении Рыченковой (образ в синем платье),  Dress Showroom Maison Bohemique (образ в серебристом платье), Showroom Oz-Fashion (украшения).

Фото: Анатолий Морковкин

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также