Коллеги и друзья скорбят по Леониду Ошарину

«Больно, страшно и несправедливо»

 

В среду, 22 апреля, стало известно, что ушел из жизни заместитель главы департамента культуры Москвы Леонид Ошарин. Леонида Вячеславовича хорошо знали в театральном мире. Руководящую должность в департаменте он занимал с 2018 года, ранее был директором двух театров – Театра им. Маяковского и театра Et Cetera Александра Калягина. С 2015 года Ошарин руководил продюсерским курсом Школы-студии МХАТ. По последним данным, причиной трагедии стал суицид.

«Вторая трагическая потеря за сезон для продюсерского факультета Школы-студии МХАТ. Осиротел 5 курс продюсеров, студенты Леонида Ошарина сейчас готовятся защищать дипломы. Просто немыслимо. Это был спокойный, взвешенный, деликатный, приятный человек», – написал на своей странице в Facebook театровед Павел Руднев.



«Дорогой мой друг Леня, я утром даже не мог об этом думать. Надеялся на чудо, верил, что ты … Но чуда не случилось. Прости и прощай, всегда буду помнить...», – написал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

«Ужасная новость. Леонид Ошарин, в недавнем прошлом директор Театра им. Маяковского, погиб. Он был хорошим директором, очень интересным собеседником, обаятельным мужчиной. Очень горько», – отметила театровед Марина Тимашева.

«Леонид Вячеславович Ошарин – прекрасный, прекрасный человечище, неравнодушный, честный, добрый, внимательный, с прекрасным чувством юмора, – поделилась актриса Театра Маяковского Вера Панфилова. – Я всегда его веселила, он меня всегда поддерживал и как-то верно находил слова. С ним было всегда как-то по-свойски, легко и уютно, и чувствовалось, что ты в безопасности и под защитой, [он был] трудолюбивый и очень по-прекрасному простой. <…> Дай Бог сил семье… Больно, страшно и несправедливо».

Школа-студия МХАТ: 

– Евгений Писарев, худрук Театра Пушкина:

Не верю я в самоубийство. Не сходится у меня. Слишком сложный маршрут до смерти. Ну и не такой был Лёня человек… Ужасно это все. Прости и прощай, добрый и отзывчивый человек Леонид Ошарин. 






Саша Денисова, драматург:
 
– Погиб Леонид Ошарин. Невозможно поверить. Просто какой-то кошмар, трагическая смерть. Такой молодой, жизнелюбивый. Мы его знали в Маяковке очень по-дружески, всегда в его кабинете сидели, «зависали у Лёни». Всегда все решал – выпуски, премьеры. Всегда шутки. Гости в театре – всех встретит. Жена, дети, дом. Каким-то снегоходом хвастался на даче. Жизнь как-то и в нем кипела, и его любила. Потом стал начальником, но все равно обнимал по-дружески. Внятно не напишу сейчас. Как же так, Лёня?

Кирилл Серебренников, худрук «Гоголь-центра»: 
 
– Я потрясен ужасной вестью о смерти Лёни Ошарина. Тонкий, умный, влюбленный в свое дело, в театр, в артистов, вообще – в людей театра человек. Он регулярно ходил на премьеры и к нам, и во все театры. Он очень интересовался театральным процессом, старался по-настоящему помогать. Не было случая, чтоб он не ответил на звонок. Мне всегда было легко говорить с ним на самые разные темы – и по делу, и про искусство вообще, потому что это был не чиновник, не какая-то функция, а абсолютно живой человек, до мозга костей человек театра. Что случилось? В чем причина этой трагедии? Я не знаю. Но я знаю, что мы все потеряли товарища, который на своем посту сделал бы для нас очень много хорошего. Ужасное горе!  Огромные соболезнования всем нам, но прежде всего – семье.
 
Филипп Лось, худрук Русского театра Эстонии:
 
– Светлая память... Леонид был удивительным человеком, сильным, мудрым, надежным и справедливым. Он всегда мог и умел помочь, поддержать, посоветовать. В нем всегда было столько уверенности и доброты. Невыносимо больно, что его больше нет...

Анна Волк, директор ЦДР: 





Леонид Ошарин родился 22 января 1973 года в городе Кинешма Ивановской области. В 1995 году окончил Ивановский государственный энергетический университет, затем заочную аспирантуру кафедры культурологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

С 2001 по 2005 год работал в Кинешемском драматическом театре, Московском театре-студии «Человек», Московском детском театре кукол «Жар-птица». С 2005 по 2018 год  – директор (с 2011 года заместитель художественного руководителя) в театре Et Cetera под руководством Александра Калягина. С 2011 по 2018 год – директор Театра им. Маяковского. В 2018 году был назначен на должность заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы. 

«Театрал» выражает соболезнования родным и близким Леонида Вячеславовича.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также